Как и когда разрешится торговый спор между Россией и ЕС, если работа апелляционного органа ВТО парализована
Противостояние в рамках ВТО России и Евросоюза, начавшееся в прошлом году, получило продолжение. Россию обвинили в неправомерном повышении экспортных пошлин на некоторые виды лесоматериалов. Не исключено, что дело дойдет до третейского суда. Похоже, в этом апелляционном органе скопится не одна претензия к России, поскольку ранее ЕС уже пожаловался на нашу страну, компанию в этом ему составили США. Однако на скорое разрешение споров рассчитывать не приходится: работа третейского суда заблокирована американцами.
С начала текущего года наша страна повысила экспортные пошлины на ряд пиломатериалов до 80%. В представительстве ЕС ссылаются на то, что в рамках ВТО Россия обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта. Вдобавок российская сторона сократила число пограничных пунктов пропуска для экспорта в ЕС. В Евросоюзе считают, что такие ограничения «крайне негативно влияют на деревообрабатывающую промышленность ЕС, полагающуюся на экспорт из России», и создают неопределенность на рынке. «ЕС неоднократно взаимодействовал с Россией после объявления Москвой этих мер в октябре 2020 года, но безрезультатно», — подчеркивается в заявлении ЕС. Российской стороне предложено решить спорный вопрос в ходе двусторонних консультаций. Если они не приведут к удовлетворительному результату, Евросоюз может запросить учреждение третейской группы для решения этого спора.

Фото: iStock
Замминистра экономического развития Владимир Ильичев, сообщают СМИ, заявил, что «претензии ЕС необоснованны, а меры России соответствуют правилам ВТО».
Это не первая претензия Евросоюза к России как к члену ВТО. В частности, в декабре прошлого года стало известно о том, что Всемирная торговая организация создает комиссию по разрешению спора между ЕС и Россией. Третейская группа рассмотрит меры, принятые Россией по госзакупкам в процессе импортозамещения. Суть претензий заключается в том, что введенные Москвой за несколько лет меры по импортозамещению ставят компании стран Евросоюза в невыгодное положение при продаже товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям посредством коммерческих закупок в рамках госзаказа.
По оценкам заявителей, в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских государственных предприятий составила 23,5 трлн рублей, или ориентировочно 290 млрд евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП России. ЕС называет меры дискриминационными и призывает их отменить или привести в соответствие с правилами ВТО. Россия в ответ на все претензии ЕС утверждает, что все принятые с ее стороны меры соответствуют обязательствам страны в ВТО.
Спорные моменты, которые касаются выполнения правил ВТО, у России также возникли и с США. 21 декабря прошлого года офис торгового представителя США обнародовал свои претензии в «Отчете за 2021 год о выполнении и обеспечении выполнения обязательств России перед ВТО». По словам торгового представителя США Кэтрин Тай, Россия отходит от «руководящих принципов Всемирной торговой организации, таких как недискриминационная практика, более открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и справедливая конкуренция».
Как объяснял порталу HSE Daily заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков, Россия готовит аргументы, доказывающие правомерность ее действий. Эксперт считает, что процедура проведения таких споров сложная и решение вопроса может затянуться на длительный срок — от 2 до 3 лет.

Фото: iStock
По словам директора Института торговой политики НИУ ВШЭ Александра Данильцева, если ответчик, в данном случае Россия, проиграет спор, он должен будет отменить меры, которые признаны несоответствующими обязательствам в рамках ВТО. Если он отказывается это сделать, то выигравший истец получает право приостановить свои уступки в отношении соразмерного объема торговли. Иными словами, истец получает право ввести ограничительные меры в отношении проигравшей стороны (в нарушение своих обязательств).
Однако на данном этапе предположить, как будут развиваться события, невозможно — прежде всего потому, что работа третейского суда фактически заблокирована действиями США.
Приглашенный преподаватель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Григорий Калачигин, выступая на семинаре «Коллапс Апелляционного органа ВТО: причины, последствия, сценарии развития», организованном департаментом мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Институтом торговой политики НИУ ВШЭ, высказал мнение, что ВТО в глубоком кризисе. В числе аргументов он назвал проблему, связанную с апелляционным судом, в результате которой практически парализована возможность оспаривать меры торговой политики странами — членами организации. Эксперты объясняют это тем, что США с 2016 года используют практику отказа в назначении новых членов АО. В результате под угрозой функционирование системы разрешения споров в целом.
Фото: iStock
Автор: Николай Константинов