Финал Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов стартовал в Москве

Имена победителей огласят 2 июня, они получат поддержку индустриальных партнеров конкурса

Финал Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) для студентов и аспирантов, организованного Министерством науки и высшего образования РФ, стартовал в среду в Москве. В течение следующих двух дней финалистам ВИК предстоит защищать свои проекты перед профильными государственными экзаменационными комиссиями, рассказали ТАСС в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ — операторе конкурса.

«31 мая стартует финал Всероссийского инженерного конкурса — ежегодного соревнования студентов и аспирантов. На конкурс выдвигаются <…> реальные инженерные проекты, направленные на решение перспективных задач по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития РФ. Для оценки проектов сформировано девять государственных экзаменационных комиссий, специализирующихся на укрупненных группах специальностей и направлений», — рассказали в МИФИ. В составе комиссий специалисты и руководители соответствующих отраслей и ключевых профильных организаций, генеральные конструкторы, ведущие ученые.

В конкурсе участвуют выпускные квалификационные работы, которые готовятся студентами после окончания бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры. На конкурс представлены работы по 57 направлениям обучения: от ядерной энергетики и теплофизики до бизнес-информатики. Наиболее популярными темами стали передовые цифровые технологии — 28 работ, новые материалы и способы конструирования — 14 работ, освоение и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики — семь работ. В финал нынешнего ВИК прошли 100 претендентов — студенты и аспиранты 47 вузов из 26 регионов, в том числе из Республики Крым, ДНР и Севастополя.

Имена победителей ВИК будут оглашены 2 июня. По условиям конкурса победители получат поддержку индустриальных партнеров, среди которых Росатом, Роскосмос и ОСК.

Система мониторинга углерода в экосистемах появится в РФ после 2030 года

Во время второго цикла госинвентаризации лесов станет известна динамика накоплений по регионам и породам и потенциал поглощения

Первое исследование способности российских лесов накапливать углерод будет проведено к 2030 году, оно станет основой национальной системы мониторинга углерода в экосистемах. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза).

«Во время второго цикла государственной инвентаризации лесов, который начался в 2021 году и закончится в 2030 году, станет известна динамика накоплений по регионам и породам и потенциал поглощения. Полученные данные лягут в основу новой инновационной системы национального мониторинга углерода в лесных и других наземных экосистемах на основе методов дистанционного зондирования, данных наземного обследования и моделирования», — говорится в сообщении.

На сегодня в рамках второго цикла инвентаризации полностью завершены работы в 12 регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская, Костромская, Владимирская, Калужская, Тамбовская, Ярославская и Сахалинская области, Алтайский край, Еврейская автономная область, Карелия и Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом году работы проходят в 16 регионах: Амурская, Архангельская, Брянская, Вологодская, Кировская, Омская, Свердловская, Тверская, Томская, Тюменская области, Забайкальский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Башкирия и Коми.

Государственная инвентаризация лесов — это стратегический вид лесоучетных работ Рослесинфорга по проверке их состояния, определению количественных и качественных характеристик. Первый цикл стартовал в 2007 году и завершился в 2020 году. Эксперты установили, что реальные запасы древесины в стране значительно превышают зарегистрированные в госреестрах, при этом леса страны поглощают до 1,6 млрд тонн двуокиси углерода (СО2) в год.

Второй цикл начался в 2021 году и продлится до 2030 года включительно. Он позволит отследить динамику качественных и количественных характеристик, которые стали известны в первом цикле. Например, стало ли леса больше по площади, вырос ли запас древесины. При этом специалисты впервые учитывают не только земли лесного фонда, но и леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения. Исследование этой категории даст возможность государству иметь полное представление о том, какой и сколько леса выросло на заброшенных сельскохозяйственных землях, а значит какой правовой статус этот лес может иметь.

Дата публикации: 31.05.2023

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: