Расширение и углубление: какое будущее ждет Евразийский экономический союз

Фото: Высшая школа экономики
Фото: Высшая школа экономики

Эксперты НИУ ВШЭ и представители ведущих компаний стран постсоветского пространства и Китая обсудили перспективы развития многосторонних деловых и финансовых связей в Евразии в условиях радикальных изменений в мировой экономике и торговле. Деловой совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и НИУ ВШЭ провели круглый стол «Открывая дверь в новое десятилетие: мегатренды и роль делового сотрудничества в евразийской экономической интеграции».

Модератор, исполнительный секретарь, член президиума Делового совета ЕАЭС, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Михневич, напомнил, что 29 мая 2014 года был подписан договор о создании ЕАЭС. За прошедшие 9 лет удалось немало сделать, но сейчас важно разработать стратегию на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную (до 2045 года) перспективы. Ее подготовка требует взаимодействия с научным сообществом и бизнесом. 

По его мнению, одна из ключевых задач — укрепление ЕАЭС как одного из мировых центров развития, для чего необходимо создание базовых ориентиров будущего развития. Представитель РСПП назвал ВШЭ одним из интеллектуальных центров, формирующих повестку дня.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула важность свободной дискуссии по проблемам интеграции. Сейчас, полагает она, пришло время «пересобрать» евразийский проект, привлекая к нему, кроме постсоветских стран, Китай, Индию, Турцию, Иран, другие государства Большой Евразии. Попытки сохранить прежнюю модель глобализации, превратившейся из блага в ресурс, допуск к которому получают по политическим предпочтениям, малоперспективны. Многие страны ищут альтернативные варианты финансовых, энергетических и транспортных потоков, стремясь избежать негативных последствий резкого поворота рубильника одним поставщиком.

Анастасия Лихачева, фото: Высшая школа экономики

«Похороны доллара не предвидятся, но Китай, Индия и страны Ближнего Востока ищут альтернативность, стремятся найти варианты финансового обеспечения и стабильности через сотрудничество центральных банков», — отметила декан ФМЭМП.

Она также обратила внимание, что ни один международный аналитический центр не дал в последние полтора года адекватного прогноза динамики российской экономики. Качество работы глобальных институтов развития деградировало, что повышает роль региональных организаций, повышает их свободу маневра, создавая дополнительный шанс для евразийского сотрудничества. Этому способствует активизация контактов между Россией и другими лидерами Большой Евразии, отечественный бизнес интенсифицировал работу на новых направлениях.

Экспертиза, по мнению Анастасии Лихачевой, должна находить варианты повышения качества сотрудничества со странами мирового большинства. Рынок ЕАЭС органично сопрягаем с рынками Бангладеш, Индонезии и Ирана, но взаимодействие с ними упирается в сложности с логистикой, инфраструктурой сотрудничества. В этой ситуации важно развивать имеющиеся и создавать новые институты взаимодействия, содействовать продвижению совместных проектов, таких как российско-ирано-индийский транспортный коридор или трансъевразийская железная дорога из Китая в Европу: даже если она минует территорию России, отечественные компании могут участвовать в ее капитале и разработке технологий.

Вице-президент — управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей Красильников отметил, что для развития союза важно понять, будет ли ЕАЭС только экономической организацией или сообществом с сильными политическими элементами. Сейчас, полагает он, странам следует наращивать структуры делового общения, укреплять конкуренцию в союзе, крайне важно создавать платежную систему, обеспечивающую стабильность взаимной торговли. Пока интересы бизнеса разных стран нередко расходятся, для их согласования нужна политическая воля, которая позволит гармонизировать системы технического регулирования, разрешить другие наболевшие вопросы.

Необходимо углублять и совершенствовать наработанные направления интеграции, а не двигаться вширь, считает гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. Среди ключевых задач он назвал обеспечение внутри союза гарантированных безопасных транзакций, создание защищенной от внешнего воздействия финансовой инфраструктуры. Ее решение смягчит многие экономические проблемы. Формирование новых, расширенных зон свободной торговли также упирается в наличие системы безопасных транзакций.

Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Александр Кнобель заметил, что многие прогнозы международных институтов развития не сбывались и раньше, особенно начиная с 2020 года, когда мировая и российская экономики приспособились к вызовам пандемии быстрее, чем предполагалось.

Александр Кнобель, фото: Высшая школа экономики

Однако сейчас адаптации к новым вызовам недостаточно, следует изучить и разрешить проблемы развития. От последних событий, по расчетам эксперта, больше всего выиграли Киргизия и Армения благодаря росту денежных переводов в эти страны и релокации значительной части российских граждан и компаний, что повысило темпы роста ВВП этих стран.

За последнее время выросла торговля внутри ЕАЭС, одновременно существенно, до 80%, увеличилась доля взаиморасчетов в торговле. Также в 2022–2023 годах значительно повысилась доля Китая в экспорте и особенно в импорте стран ЕАЭС. Однако, полагает Александр Кнобель, полностью заместить импорт из стран Запада не удастся: далеко не все новые партнеры России имеют сопоставимые технологии, а параллельный импорт недостаточен из-за усилившегося контроля. По его расчетам, параллельный импорт замещает только 10% необходимого.

Сейчас, по мнению эксперта, важно развитие торговых отношений, транспортной и платежной инфраструктуры внутри ЕАЭС, а также с дружественными странами, расширение института наблюдателей союза. Его применение и участие в разных вариантах интеграции позволит Узбекистану получить в ближайшее время от 5 до 8 п.п. прибавки к темпам роста ВВП. Существенный выигрыш могут получить и другие страны. 

Глава Китайского комитета содействия международной торговле и Китайской палаты международной торговли в России Гао Ци уверен, что в ближайшие годы ЕАЭС станет важным мостом между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Соглашение между Пекином и Москвой об участии России в проекте Шелкового пути позволит развивать ее сотрудничество со странами Евразии во многих сферах.

Гао Ци напомнил, что предложенный Китаем проект «Один пояс — один путь» позволит развиваться всем его участникам, а рост экономики Китая приносит бонусы всему региону, позволяет строить новую архитектуру евразийского сотрудничества.

По мнению Гао Ци, отношения между Россией и Китаем быстро развиваются. Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию открыл новую страницу сотрудничества между двумя странами, стимулировал подписание новых соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству.

Участие ЕАЭС в реализации проекта «Один пояс — один путь» обеспечит создание открытого рынка, новых цепочек добавленной стоимости и расширит возможности стран получать различные ресурсы.

Представитель КНР выразил уверенность в благоприятной перспективе развития отношений между Россией и Китаем.

Заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валентина Янутенок отметила: ЕАЭС развивался в относительно комфортных условиях только первые годы, затем началась пандемия и новая волна санкций. По ее мнению, пандемия показала, что инструменты интеграции работают даже в условиях форс-мажора. В условиях разрыва ряда прежних логистических цепочек вследствие санкций странам — участницам союза удалось не допустить провалов и резкого снижения уровня жизни граждан. Макроэкономические показатели отражают, что страны, в том числе благодаря интеграции, адаптировались к новым реалиям.

Валентина Янутенок, фото: Высшая школа экономики

Для развития и стимулирования роста нужны ориентиры развития. События последних лет показали необходимость более полного использования преимуществ договора о союзе, увеличения внутрисоюзной торговли, расширения единого сектора услуг, обеспечения промышленной безопасности и формирования технологических цепочек.

Для их достижения необходимы совместные научные и конструкторские работы, свобода перемещения знаний. Странам союза также следует продвигаться в решении проблем информационной безопасности, расширять экспорт продовольствия, переориентироваться на новые транспортные коммуникации.

Валентина Янутенок также отметила важность формирования новой системы расчетов, финансовой инфраструктуры, напомнила об общей дорожной карте по климатической повестке.

В итоге, полагает представитель ЕЭК, важно, чтобы каждый гражданин государств ЕАЭС почувствовал пользу от участия его страны в союзе.

Среди направлений развития ЕАЭС Валентина Янутенок назвала взаимодействие со странами Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также совершенствование институтов союза.

«Мы надеемся на ваши идеи», — подытожила представитель ЕЭК.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, таможенно-тарифному регулированию и ВТО Павел Исаев, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» Лариса Коршунова, руководитель инновационного аналитического центра ПАО «Группа “Черкизово”» Рустам Хафизов и ректор Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС Леонид Евенко.

Дата публикации: 02.06.2023

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: