Роботы добавят эффективности

Внедрение роботов в производственные цепочки позволяет снизить долю трудозатрат в стоимости продукции, при этом больше шансов роботизировать свое производство имеют крупные компании. И чем более развита экономика, тем больше шансов получить эффект от роботизации. Об этом говорится в исследовании научно-учебной группы «Экономика роботизации отраслей и фирм».

О ходе исследования участники НУГ рассказали на семинаре в Вышке. Докладчиками стали младший научный сотрудник Центра исследований структурной политики ВШЭ, студент магистратуры Роман Неумывакин и стажер-исследователь, студент бакалавриата Николай Городный. В роли дискуссанта выступила заместитель директора Центра исследований структурной политики к.э.н. Анна Федюнина.

Николай Городный объяснил, почему группа выбрала именно эту тему направлением своей работы. Сегодня очевиден большой интерес со стороны участников рынка труда к автоматизации и внедрению роботов, повышению инновационности производств. При этом не только в России, но и в мире в целом не так много исследований о влиянии роботизации на производительность. Участники семинара использовали следующие публикации зарубежных авторов: “Robot adoption and energy performance: Evidence from Chinese industrial firms” (Geng Huang) и “Knowledge, robots and productivity in SMEs: Explaining the second digital wave” (María Teresa Ballestar).

Анализ этих материалов позволил сделать, в частности, такой вывод: на предприятиях, использующих роботов, снижается доля труда рабочих в стоимости продукции и повышается производительность.

По словам Николая Городного, роботизация наиболее характерна для крупных предприятий, поскольку они располагают бо́льшими ресурсами. Соответственно, внедрение робототехники способствует росту доходов крупных компаний, в то время как для небольших фирм этот эффект менее значителен. Наилучшими показателями в этой сфере обладают экспортеры, они и становятся локомотивом в процессе роботизации производств.

Роман Неумывакин выдвинул гипотезу о том, что наибольший эффект от роботизации смогут получить также отрасли, для которых не характерно применение высоких технологий при высоких трудозатратах, например сельское хозяйство. Следует иметь в виду также, полагает он, что некоторые страны могут рассматривать в качестве государственной политики меры, ограничивающие конкуренцию в роботизации, например для создания национальных производств робототехники. Однако такой путь в перспективе, по его мнению, влечет за собой снижение конкуренции не только среди производителей, но и среди потребителей.

Как отметила Анна Федюнина, компаниям придется учитывать то обстоятельство, что эффекты от внедрения роботов могут различаться в разных странах, в том числе в развитых и развивающихся экономиках. Здесь, считает эксперт, важен уровень накопления роботизированной техники, потенциала ее производства и экспертизы предприятий, внедряющих роботов. Чем более развита экономика, тем больше шансов получить значимый эффект от роботизации.

Роман Неумывакин рассказал, что группа планирует сделать разбивку показателей влияния роботизации по отраслям и по масштабу этого процесса. Результаты данной работы, полагает он, будут убедительным аргументом в пользу роботизации производственных процессов.

Фото: iStock

Дата публикации: 28.03.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: