Положение пожилых: ученые изучат жизнь и здоровье старших поколений россиян

База данных о старении населения, которую сейчас формируют ученые, позволит провести углубленное междисциплинарное исследование положения пожилых людей в России. Первые результаты показали, в частности, что растет доля людей, применяющих для сохранения здоровья новые технологии и готовых получать телемедицинские консультации. Презентация проекта прошла в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Развитие данных о старении и старшем поколении в России: представление Национального исследования старшего поколения (SHARE)».

Открывая круглый стол, его модератор, инициатор создания НЦМУ, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, подчеркнула, что старение населения — это один из длительных вызовов развитию: за последние десятилетия доля пожилых людей в мире выросла примерно вдвое. Сейчас в России когорта в возрасте 65 лет и старше составляет 15% населения, в среднем по миру она достигает 10%, а в странах с высокой продолжительностью жизни — 20%.

Лилия Овчарова, фото: Высшая школа экономики

Доля населения старше 80 лет в России сопоставима со среднемировой. При этом, по мнению Лилии Овчаровой, в нашей стране недостаточно социальных и медицинских технологий поддержки людей старшего возраста. Если в США проблемами старения занимаются 15 институтов, то в России есть лишь одно профильное исследовательское учреждение. Одной из причин слабой поддержки пожилых людей в России проректор ВШЭ считает нехватку данных о старении. Подготовленное обследование старшего поколения поможет исправить этот недостаток.

Заместитель директора Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Анна Андреенкова рассказала, что обследование старшего поколения проводилось по зарекомендовавшей себя в Европе методике SHARE, что позволит выделить российские тенденции, сравнить их с международными и собрать максимальный объем данных. Проект позволяет проводить междисциплинарные лонгитюдные исследования, которые будут фиксировать изменения в условиях жизни одних и тех же респондентов.

Подготовка проекта была трудоемкой и затратной, нужно было адаптировать международную анкету под российские условия, провести тестирование, в ходе которого было переработано около 20% анкеты. Наконец, работа усложнилась из-за проведения полевых исследований в разгар новой волны пандемии в ноябре 2021 года.

Анна Андреенкова поблагодарила ВШЭ и Лилию Овчарову за сотрудничество и интеллектуальную поддержку проекта. 

Заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская уверена, что обследование позволит сформировать хороший эмпирический задел для разработки темы социального капитала старшего поколения в рамках НЦМУ.

 Оксана Синявская, фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Опрос поделен на несколько блоков, касающихся демографических характеристик респондента и его ближайшего окружения, в том числе таких, как время отделения от родителей, количество детей и внуков, включенность в уход за ними и, возможно, престарелыми родителями, его контакты с детьми. Большой пласт вопросов посвящен физическому и когнитивному здоровью, а также следованию нормам его сохранения, потреблению медицинских услуг. Этот блок существенно шире, чем в других российских исследованиях.

Это, считает Оксана Синявская, позволяет изучить сюжеты, связанные со здоровьем и его дефицитом, функциональным статусом пожилого человека, определить нуждаемость в обслуживании. Социологи найдут в обследовании данные о человеческом капитале — блок вопросов посвящен образованию, состоянию здоровья, социальному статусу, ценностям. Социологам и экономистам будут важны данные о положении респондента (и его близких) на рынке труда, размере пенсии, доходах и расходах домохозяйства, жилищной обеспеченности и редко встречающиеся в России вопросы о финансовых практиках и сбережениях пожилых людей.

Также в обследовании расширен по сравнению с европейским вариантом раздел, связанный с цифровыми технологиями, практиками поведения во время пандемии и их изменениями.

«Мы можем выявить многомерную картину социальных связей, которую можно использовать для различных исследовательских задач, заполнить многие лакуны социологии и экономики старения, использовать результаты для формирования и корректировки социальной политики», — полагает Оксана Синявская.

Она также отметила, что регулярные обследования позволят разработать индекс качества жизни пожилых людей, сравнивая его показатели не только с европейскими, но и с ведущими азиатскими и латиноамериканскими государствами, которые проводят аналогичные работы.

По ее словам, обследование продемонстрировало: россияне пожилого возраста оценивают состояние своего здоровье ниже, чем сверстники в большинстве стран Европы, причем оно ухудшилось во время пандемии более существенно, чем в большинстве стран, где проводились аналогичные опросы.

Ответы на вопросы, касающиеся пандемии, показали, что наше население меньше следует различным ограничениям и социальной изоляции, чем в других странах, при этом пожилые люди вакцинировались активнее других возрастных категорий.

Обследование также показало, что растет доля людей, применяющих для сохранения здоровья новые технологии, записывающихся к врачу онлайн и готовых получать телемедицинские консультации.

«Мы видим громадную возможность для междисциплинарных исследований — выстроить связи между медицинскими, социальными, демографическими аспектами, изучить влияние социального капитала и здоровья», — подытожила Оксана Синявская.

Ведущий научный сотрудник Социологического института РАН Ирина Григорьева подчеркнула необходимость развития междисциплинарных исследований, которые позволят выявить реакцию пожилых людей на социальную политику государства, определить уровень их вовлеченности в экономику и социальные связи, связь самооценки состояния здоровья с использованием медицинских услуг и здравосберегающих практик.

Она считает важным изучение изменения возрастных границ пожилыми людьми, их готовности откладывать старение и продолжать активную жизнь, понимания ими своих возможностей в этой сфере.

«Хочется, чтобы тема старения и активного участия пожилых в жизни общества активнее воспринималась на уровне людей, принимающих решения», — говорит Ирина Григорьева.

Ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Экспертного института ВШЭ Максим Руднев рассказал о новых возможностях исследований дискриминации по возрастному признаку (эйджизме).

Фото: iStock

Дата публикации: 07.04.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: