Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Одна из ключевых для региона проблем — здоровье его жителей. Профессор Норвежского университета науки и технологии Йон Эйвинд Одланд в своем докладе обратил внимание на загрязнение арктических поверхностей фторированными соединениями. Эти вещества негативно влияют на репродуктивность и здоровье детей. По словам эксперта, загрязнение происходит из-за климатических изменений и таяния материковых льдов, которые направляются на юг по дну Атлантического океана и приносят с собой вредные вещества.

Таяние льдов и смена климата уже стали настоящим вызовом для коренного населения Арктики: из-за этого порой местным жителям приходится менять привычный образ жизни или среду обитания. Доктор наук, профессор факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Дмитрий Замолодчиков изучает Чукотский полуостров и отмечает изменение местного природного рельефа.

В своем докладе он обратил внимание на то, что из-за «увеличения глубины сезонного оттаивания мерзлота деградирует и поверхность осаживается». В силу этих процессов в той местности все чаще можно наблюдать криогенные оползни на побережьях и «депрессии» (изменения рельефа. — Ред.). Помимо этого, с 2014 года произошел сильный скачок в скорости отступания морских берегов. Все это приводит к тому, что ле́дники (подземные сооружения для хранения продуктов. — Ред.) оказываются под угрозой, так как они начинают разрушаться, а продукты — портиться, что, безусловно, сказывается на жизни местных жителей.

В качестве решения исследователь предлагает реконструкцию хранилищ, более строгое соблюдение режима профилактики и внедрение промышленных холодильников.

Помимо климата, Арктический регион также страдает из-за отсутствия развитой инфраструктуры, что влечет за собой транспортные издержки для таких традиционных промыслов, как оленеводство и рыболовство. Лиана Нагыманова, студентка НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, в своем докладе сконцентрировала внимание на значительной удаленности предприятий по добыче и обработке друг от друга. «Из-за транспортных издержек, отсутствия инфраструктуры и из-за повышенных логистических издержек гипотеза состоит в том, что нужно располагать их (предприятия по обработке) возле самих баз», — сказала она. Важно отметить, что оленеводство и рыболовство являются промыслами, которыми занимаются в основном коренные жители, ведущие кочевой образ жизни. Возможно, поэтому в данном регионе подвергать продукты первичной обработке на месте добычи экономически выгоднее, нежели строить затратную инфраструктуру.

В целом отсутствие инфраструктуры, экологические, транспортные и социальные трудности приводят к тому, что жители арктических регионов России стремятся уехать из этих мест. Процветает и образовательная миграция. Доцент Института образования НИУ ВШЭ Ксения Романенко в своем докладе «Университеты за полярным кругом» на примере мурманской молодежи подняла очень острый для Арктики социальный вопрос перехода «школа — вуз». Данная тема часто является центральной для сложных и не сильно приспособленных для жизни мест. Здесь есть еще одна проблема: противоречие интересов школ и высших учебных заведений. В то время как средние общеобразовательные учреждения гордятся уехавшими выпускниками, вузы теряют потенциальных абитуриентов.

Фото: iStock

Дата публикации: 13.04.2022

Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Евгения Ромаданова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: