Исследование: в мире усиливается регулирование цифровой среды

Факультет права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и АНО «Центр глобальной ИТ-кооперации» подготовили аналитический обзор зарубежной практики по противодействию распространению противоправного (деструктивного) контента в сети Интернет. Анализ действующих мер и механизмов регулирования цифрового информационного пространства в фокусных странах показывает, что в мире появился новый тренд на постепенный перенос норм традиционного права в цифровую среду.

Незыблемый ранее принцип сохранения за Интернетом «территории свободы» постепенно вытесняется экономической целесообразностью и интересами государств в сфере информационной и кибербезопасности. Возникает запрос на формирование в национальных юрисдикциях новых, понятных и отвечающих интересам общества «правил игры» для владельцев и операторов цифровых ресурсов.

При этом в большинстве стран уже сформировалась специальная отрасль законодательства, регулирующая правоотношения в сети Интернет (киберправо, интернет-право). Ключевая задача подобного правового регулирования не только в установлении требований к участникам информационных правоотношений (владельцам сайтов, операторам связи, хостинг-провайдерам и др.), но и в выработке эффективных механизмов исполнения этих требований. Практика стимулирования цифровых платформ неукоснительно соблюдать законодательства стран, в которых ведется операционная деятельность, становится нормой. Иностранные регуляторы и законодатели видят повышение степени ответственности цифровых платформ (в том числе персональной) за размещаемый контент одним из эффективных способов борьбы с противоправным контентом.

«Целый ряд стран принимают законы, направленные на введение допмеханизмов и мер по регулированию контента в Интернете. Эти меры направлены на противодействие распространению противоправной информации. Мировой опыт показывает, что национальные юрисдикции, вводя законодательное регулирование деятельности ИТ-гигантов, не оставляют вопросы противодействия запрещенному контенту только на усмотрение цифровых платформ: их внутренних правил недостаточно для предотвращения вреда пользователям Сети.

Кроме того, для стран важно, чтобы международные платформы открывали в их национальных юрисдикциях свои представительства, с которыми можно было бы вести диалог регуляторам. Подобный закон принят и в нашей стране, будем смотреть, как его положения будут исполняться. Экспертное сообщество видит ряд других проблем в регулировании этой сферы, поэтому так важно продолжать работу, изучать международный опыт и находить пути их решения», — подчеркивает декан факультета права ВШЭ, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов.

«Глобальное цифровое пространство, деятельность транснациональных корпораций в виртуальной среде долгое время находились в определенном правовом вакууме, т.е. вне поля прямого действия большинства норм традиционных отраслей права. Такое положение дел привело к стремительному росту влияния и капитализации (сравнимой с ВВП отдельных стран) ведущих ИТ-компаний и их цифровых платформ. Это, в свою очередь, входит в прямое противоречие с национальными интересами большинства стран мира, стремящихся не допустить размывания собственного цифрового суверенитета и вывода сверхприбылей за границу. В этом смысле показателен опыт зарубежных партнеров по сохранению контроля над собственным онлайн-пространством, который по ряду аспектов может быть эксплицирован и на российскую специфику», — отметил директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко.

Исследование может быть использовано в качестве экспертного материала при формировании национального нормативно-правового режима деятельности иностранных цифровых платформ, информационных сервисов и электронных СМИ в Российской Федерации.

Читать исследование

Дата публикации: 17.09.2021

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: