Фуад Алескеров: лесные пожары можно поставить под контроль

Каждый год Россия страдает от лесных пожаров. Причиной их возникновения становятся как природные факторы, так и деятельность человека. Пожары наносят экологический и материальный ущерб, угрожают жизни и здоровью людей. О том, как бороться с этой проблемой, в колонке для HSE Daily рассуждает заслуженный профессор, директор Международного центра анализа и выбора решений, руководитель департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Фуад Алескеров.

Прежде всего стоит подчеркнуть, что лесные пожары — это не уникальное российское явление. Леса горят каждый год во всем мире — от Калифорнии до Австралии. Даже в небольших странах, где территория под бо́льшим контролем, чем в России, пожары случаются регулярно. Например, в Греции, на острове Корфу, был страшный пожар в 2019 году. Также сейчас действует еще один фактор — это глобальное потепление. Понятно, что если теплеет, то соответствующие лесные пространства высыхают, а значит, это уже более благоприятная среда для пожаров.

В то же время проблема лесных пожаров в нашей стране давно уже назрела, и ее как-то надо решать. Каждый год в огне гибнет не только лес, но и предприятия, жилые дома и люди. Те меры, которые сегодня предлагают федеральные и региональные власти, частично помогут это сделать. В частности, на этот год финансирование увеличено на 8,2 млрд рублей. В рамках национального проекта «Экология», по данным Минприроды, в предыдущие три года регионы получили около 36 тысяч единиц различной техники и оборудования.

Предполагается, что федеральный проект по сохранению лесов (он реализуется в рамках нацпроекта «Экология») будет продлен до 2030 года, изменена нормативная база, чтобы было проще вводить режим ЧС в регионах, а губернаторам установят целевые показатели по сокращению площади лесных пожаров. Однако просто введение KPI упирается в следующую проблему: до какой степени можно выполнить эти плановые показатели, есть ли технические и человеческие ресурсы для выполнения этой задачи?

В целом для успешной борьбы с пожарами, на мой взгляд, должен быть разработан и внедрен целый комплекс математических моделей. Первая часть истории должна быть связана с прогнозированием, вторая часть — с выявлением критических точек. Причем должны быть разные решения: например, для лесов одни, а для торфяников — другие и так далее. Понятно, что решения для лесов на равнине и в предгорьях также должны быть разные. Нужны и модели, связанные с предупреждением пожаров. Например, если это леса на равнине, возможно, нужно сделать лесосеки, чтобы было свободное пространство.

Фото: iStock

Примерно два года назад мы сделали работу по оценке противопожарных мер. Эта работа была опубликована и получила большой резонанс. Был предложен алгоритм, который может работать в условиях неточных данных и сравнивать регионы по эффективности трат на охрану лесов. В его основу лег метод оболочечного анализа данных (Data Envelopment Analysis, DEA). Он представляет эффективность как отношение полученных результатов к затратам, то есть эффективность тем выше, чем меньше ресурсов было потрачено и чем большего удалось с их помощью добиться. Недавно мы сделали еще одну очень серьезную работу по прогнозированию торнадо. Я написал потом в МЧС и предложил эту технологию применить для прогнозирования лесных пожаров, но ответа пока не получил.

Конечно, необходимо постоянное наблюдение, мониторинг. С моей точки зрения, прежде всего нужно организовывать системы раннего оповещения, чтобы увидеть пожары практически в момент зарождения. Это тоже техническая проблема, но вполне решаемая технологиями сегодняшнего дня. Кроме того, учитывая изменения климата, надо выделять полосы, разделяющие различные участки леса. Это тоже будет упираться в ресурсы и время. Насколько я знаю, в СССР контроля за территорией было больше. Сейчас финансирование несколько сокращено, банально людей не хватает, чтобы отслеживать и тушить пожары.

В качестве одной из противопожарных мер в России сегодня обсуждается повышение штрафов для «поджигателей». Если бы мы точно знали, что эти пожары возникают из-за того, что не очень умные люди идут в лес, скажем, собирают грибы или охотятся, разводят костры, от которых возникают пожары, тогда еще можно было бы принимать меры такого рода. Но часто виновником этих пожаров является природа: удар молнии и т.д. Кроме того, организовать системы слежения за всеми в лесах, конечно, не представляется возможным.

Есть также предложение вызывать искусственные дожди и гасить эти пожары. Это серьезная научная проблема. Удастся ли ее решить в течение ближайших нескольких лет — не знаю. То, что в этом направлении работы ведутся, известно, но до какой степени мы сможем организовывать дожди в нужном количестве и в нужном месте — это пока нерешенный вопрос. Возможно, эта проблема когда-нибудь будет решена, но для этого нужны время, средства, научные кадры.

10 мая этого года тема лесных пожаров в субъектах РФ стала предметом совещания, которое провел президент России Владимир Путин. По данным врио главы МЧС Александра Чуприяна, в этом году первые природные пожары были зафиксированы уже январе. Всего с начала года на территории России возникло около 4 тысяч очагов лесных пожаров на площади 270 тысяч гектаров. На 10 мая действовал 101 очаг лесных пожаров на площади 12 тысяч гектаров, из них 39 очагов было локализовано. Особый противопожарный режим введен на территории 49 субъектов Федерации. В пятикилометровой зоне от населенных пунктов действовало 35 очагов лесных пожаров. За допущенные нарушения требований пожарной безопасности привлечено к ответственности свыше 7,5 тысячи должностных лиц и граждан.

На фото: Фуад Алескеров, автор: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Дата публикации: 23.05.2022

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: