Советское наследие: как в странах бывшего соцлагеря воспринимают современную Россию

Вишеградская Европа — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — с начала 1990-х годов переориентировалась на Запад. Связи с Москвой разрывались, и застой в политическом диалоге компенсировался обсуждением исторических событий. Польшу главным образом интересовал массовый расстрел военнопленных в Катыни, Венгрию — подавление силами СССР будапештского восстания 1956 года, Чехию и Словакию — введение войск стран Организации варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. О современном восприятии в этих странах России сквозь призму советского прошлого рассказал на круглом столе в Вышке политолог, кандидат исторических наук и доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Чехия и Словакия

Обычно в разговоре об истории и развитии Вишеградской Европы  Словакии  уделяется меньше внимания, чем Чехии, хотя отношения Москвы и Братиславы развиты гораздо лучше. Рефлексии по поводу советского прошлого там меньше, чем в Чехии: Вадим Трухачев объясняет это тем, что Словакия по итогам того исторического периода шем выигрыше. Вопрос о перераспределении общегосударственных средств Чехословакии в пользу Словакии поднимался еще до «Бархатного развода» (мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакии 1 января 1993 года, последовавший за так называемой бархатной революцией, в ходе которой изменился режим и начался переход к рыночной экономике), отметил Вадим Трухачев.

Согласно данным польского экономиста, исследователя Чешского статистического управления и Института прогнозирования Ружены Винтровой, уровень перераспределения в 1948–1989 годах составил 5% чешского ВВП, что добавило словацкому ВВП 14%.

Тем не менее в Словакии все же вспоминают 1968 год: по словам Трухачева, в стране нет ни одной политической силы, которая бы относилась к социалистическому периоду и операции «Дунай» (ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года, который положил конец реформам Пражской весны) положительно. События оценивают отрицательно в проевропейской партии нынешнего президента Зузаны Чапутовой  «Прогрессивная Словакия». Меньше на этой теме играет партия «Обычные люди» бывшего премьер-министра Игоря Матовича, а полностью разделять СССР с его негативным образом и современную «положительную» Россию готовы националистические партии — Словацкая национальная партия и «Наша Словакия».

Братислава, 1968 г., фото: Wikimedia Commons

В Чехии антироссийски настроенные силы склонны проводить параллели между текущими событиями и оккупацией немцами Чехословакии в 1938–1939 годах.

Гражданско-демократическая партия, представленная нынешним премьер-министром Чехии Петром Фиалой, стала инициатором военной помощи Украине после начала спецоперации РФ. Христианские демократы (имеется в виду Чехословацкая народная партия, которая существует с 1919 года, в 1992 году к историческому названию добавилось обозначение «Христианско-демократический союз», чаще всего упоминается в виде сокращения по первым буквам обоих названий KDU-ČSL) и партия «Старосты и независимые» (центристская политическая партия Чехии, сосредоточена в основном на коммунальной и региональной политике) в полной мере поддерживали санкции против России, однако до 24 февраля выступали против помощи Украине, а теперь ее одобряют. Только Чешская пиратская партия (концентрирует внимание на вопросах копирайта и интернета, а также проблемах гражданских свобод) все еще не поддерживает это решение. В этой партии резко отрицательно относятся к социалистическому периоду, они же предлагали провести референдум по вопросу сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу, командовавшему фронтами во время Великой Отечественной войны. С точки зрения российской стороны, Конев — освободитель Праги от нацистов, в Чехии же Коневу отдают ведущую роль в подавлении восстания в Венгрии 1956 года и введении войск в Чехословакию в 1968 году.

Националисты из «Свободы и прямой демократии» и представители Коммунистической партии с самого начала считали виновной во всем произошедшем Украину, хотя обе партии осудили российскую военную спецоперацию. У коммунистов, конечно же, особенный взгляд на социалистическое прошлое, а националисты оценивают его отрицательно, но решительно выступают за то, чтобы разводить СССР и современную Россию, к которой они относятся положительно.

Польша и Венгрия

По словам Вадима Трухачева, найти пророссийские партии в Польше невозможно. Антироссийские настроения сильны в этой стране еще с 1990-х годов. Правящая партия «Право и справедливость» делает упор на историю, на ущерб, нанесенный Польше Советским Союзом и современной Россией. Чуть мягче выступает «Гражданская платформа» — партия бывшего премьера Дональда Туска. Радикальные евроскептики из Конфедерации свободы и независимости призывают учитывать почитание лидера националистического движения Степана Бандеры на Украине. «В Польше его считают военным преступником и террористом. Тактически там готовы закрывать на это глаза, но стратегически Польша жестко требует от Украины отказаться от его культа», — объясняет Вадим Трухачев.

Ярослав Качиньский, партия «Право и справедливость», фото: pis.org.pl

Ни премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ни его политические противники не используют 1956 год (имеется в виду Венгерская революция 23 октября — 11 ноября — вооруженное восстание против правительства коммунистов, ликвидированное советскими войсками) в текущей политике, хотя в Будапеште о нем помнят. Россию там обсуждают в современном контексте. «Особенность Венгрии в том, что там российско-украинский сюжет наиболее разведен», — считает Трухачев. Для них украинский вопрос во многом связан с вопросом о положении венгров в Закарпатье, а прошедшая в парламент «Наша Родина» (ультраправая политическая партия Венгрии, выступала против «ковид-диктатуры», получила 6 мест в Государственном собрании по итогам выборов 3 апреля) даже потребовала присоединения его юго-западной части к Венгрии.

Таким образом, подчеркивает ученый, в наибольшей степени исторический сюжет представлен в Польше и Чехии, причем используют его, как правило, партии, настроенные наиболее антироссийски. В Словакии и Венгрии влияние исторического сюжета среднее. В Словении оно и вовсе отсутствует. По словам Вадима Трухачева, Словения похожа на Чехию, только в ее случае не так сильно выражены полюса русофилов и русофобов. Свой отпечаток накладывает и особенный югославский социализм, при котором страна мирно сосуществовала с капиталистическим миром. Внешняя политика Югославии, основанная на идее самоуправления, привела к тому, что в Совет экономической взаимопомощи она вошла как ассоциированный член, а не полноценный участник.

Понимание того, как Россию воспринимают сквозь призму событий прошлого, позволяет выстроить современные отношения со странами региона.

Доклад Вадима Трухачева был представлен в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

На фото: Будапешт, 1956 г., автор: Nagy Gyula, источник: Fortepan / Wikimedia Commons

Дата публикации: 20.06.2022

Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Татьяна Вятохо

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: