Стратегия роста: разумное импортозамещение и ориентация на внутренний рост

Фото: iStock
Фото: iStock

Скорейший выход отечественной экономики из кризиса и преодоление инерционного сценария развития потребуют нового уровня координации между макроэкономическим планированием и реализацией отдельных проектов. В нынешних условиях также необходимо выработать новую стратегию развития сырьевых отраслей и выделить отрасли, развитие которых может дать мультипликативный эффект. Об этом шла речь на семинаре из серии «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков» в рамках стратегического проекта ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв представил доклад «Развитие российской экономики в среднесрочной перспективе: риски и возможности».

Широв отметил, что Россия производит не только газ и нефть, но и энергоемкую продукцию металлургии и машиностроения. Невысокая цена энергоресурсов позволяет поддерживать конкурентоспособность отечественной перерабатывающей промышленности, но компенсация качественных ресурсов (технологии, оборудование, программное обеспечение) за счет массовых (сырье, энергия, строительные мощности) в течение длительного периода приведет к росту неэффективности.

Александр Широв, фото: Научная Россия

Он напомнил о высокой зависимости российской промышленности и потребления от зарубежной продукции и импортных компонентов. Уход иностранных компаний привел к серьезным, до 3,5% ВВП, но не катастрофическим потерям. Однако производство лекарств зависит от импортных компонентов на 63%, химических веществ — на 54%, машин и оборудования — на 50%. Быстро решить эту проблему, не наладив поставки, не получится, и это снижает потенциал роста в среднесрочной перспективе.

В этой ситуации важно понимать механизмы формирования экономической политики, которая влияет на риски и возможности народного хозяйства. В нашей стране, считает Александр Широв, произошел разрыв в принятии решений между макроэкономическим уровнем Центробанка и Минфина и ведомствами, разрабатывающими отдельные проекты. Последние рассчитывают результаты их реализации, но недостаточно учитывают их влияние на макроэкономическую динамику.

Также, по мнению экономиста, недостаточно учитывается межотраслевое и межрегиональное взаимодействие, почти отсутствует связь между макроэкономической и технологической политикой.

Александр Широв отметил, что Россия значительнее, чем предполагалось, интегрирована в мировую экономику, поэтому снижение или рост в Китае, США и Европе влияло на отечественную экономическую динамику. С другой стороны, авторы санкций не учли негативного влияния исключения нашей страны из технологических цепочек на экономику других государств.

По мнению Широва, сейчас санкции сделали энергетический экспорт избыточным, и если раньше Россия получала от него резервные валюты, теперь эта возможность ограничена. В этих условиях можно уменьшить экспорт нефти на 100 млн тонн без ущерба для торгового баланса и повысить масштабы и качество нефтепереработки, которые сегодня недостаточны, полагает он. Нужна новая стратегия развития сырьевого комплекса, понимание, следует ли поддерживать нынешние уровни добычи и экспорта.

Другим важным элементом развития Александр Широв считает импортозамещение, качество и целесообразность которого следует детально анализировать. Есть ситуации, когда необходимо наладить выпуск продукции для обеспечения безопасности и жизнедеятельности, но они выглядят скорее исключением. При иных вариантах следует обращать внимание на емкость национального рынка и возможности выхода на внешние рынки. «Импортозамещение — это не как потратить деньги на производство, а как мы встроим его в экономику», — подчеркнул эксперт.

В качестве примеров он назвал рынок редкоземельных металлов (РЗМ) и авиастроение. В первом случае нынешний спрос отечественной промышленности на РЗМ не превышает 1000 тонн в год при общемировом потреблении в 170 000 тонн. В России есть возможность добывать больше сырья, но эти производства капиталоемкие, и, вероятнее всего, инвестиции не окупятся, поскольку отечественным предприятиям будет сложно конкурировать с китайскими. В этой ситуации нужно создавать для них условия, чтобы они смогли выиграть конкуренцию или заняться структурной перестройкой, чтобы российские РЗМ применялись в машиностроении и выпуске комплектующих. «Я пока не вижу смысла развивать их производство», — сказал директор ИНП РАН.

Более эффективным может быть импортозамещение в авиационной промышленности. Например, производство среднемагистрального самолета МС-21 вполне окупаемо, отечественный рынок нуждается в значительном их количестве. Оно будет стимулировать производство двигателей и авионики, композитных материалов и развитие финансовых услуг, даст мультипликативный эффект. При этом важно финансирование проекта вплоть до производства готовых изделий.

Александр Широв полагает, что в нынешней ситуации следует обратить внимание на потребление населения: без компенсации части расходов малообеспеченным гражданам вследствие роста цен их качество жизни ухудшится, что затруднит будущий экономический рост.

Он также отметил, что не стоит забывать про общую эффективность экономики и производительность труда. Важно понимать, как выстраивать стратегию развития, экстенсивную, за счет вовлечения новых ресурсов, или интенсивную, за счет повышения производительности труда. Эффективность зависит в том числе от совокупных затрат на НИОКР, сейчас по этому показателю (около 2% ВВП) Россия существенно отстает от ведущих западных стран, Китая и отдельных государств бывшего соцлагеря. В нынешних условиях России сложнее, чем прежде, импортировать технологии, и необходимо выработать механизмы их импорта через дружественные страны и за счет собственных затрат на исследования и разработки, в том числе активизации частных инвестиций в НИОКР.

По мнению Александра Широва, даже при умеренно оптимистическом сценарии среднегодовые темы роста отечественной экономики в 2021–2025 годах не превысят 0,3% из-за продолжительности кризиса. В более длительной перспективе есть возможность повысить этот показатель до 3%, но следование прежним инерционным сценариям, отсутствие роста эффективности ограничат среднегодовой рост 1,6–1,8%.

Традиционные механизмы — рост инвестиций или стимулирование доходов — по отдельности не сработают, нужно сочетать эти два фактора. «Экономика — наука, а экономическая политика — скорее искусство, и как этого достичь — ключевой вопрос», — подытожил он.

Научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов поздравил Александра Широва с докладом. Он считает, что при создании моделей импортозамещения следует учитывать, что многие технологии и компоненты не удастся заместить, поскольку около 20% технологического рынка обслуживают всего 5 компаний.

Ярослав Кузьминов, фото: Высшая школа экономики

Сейчас, по словам Ярослава Кузьминова, Россия предполагает производить сама и через дружественные страны микроэлектронику поколения «минус 1–2», но в перспективе это затруднит выход отечественной продукции с соответствующими элементами на глобальный рынок, повысит ее энергоемкость и создаваемую экологическую нагрузку по сравнению с конкурентами.

Он назвал очень полезной предложенную Александром Шировым схему принятия решений в экономической политике, где проектный уровень должен сочетаться с расчетами влияния проектов на макроэкономическую динамику. Ярослав Кузьминов полагает, что сейчас в России необходимо более сильное министерство экономики и иная организация Минсельхоза, Минпрома, Минцифры и Минстроя.

Ослабление связей с рядом ведущих мировых экономик приведет к избыточности выпуска ряда отраслей отечественной промышленности, и необходимо разработать альтернативные стратегии их развития. Научрук ВШЭ считает, что качество и темпы балансировки отечественной экономики во многом будут зависеть от ее встраивания в новый мировой рынок.

Касаясь темы НИОКР, Ярослав Кузьминов отметил, что государству придется учиться финансировать приоритетные проекты, которые могут быть реализованы. «Иначе все будет обосновано, деньги будут потрачены, а результаты не достигнуты», — сказал он.

При выработке экономической политики также важно рассчитывать ее воздействие на доходы граждан и домохозяйств, влияние на социальную стабильность и настроения людей, добавил Ярослав Кузьминов.

Дискуссант, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Буклемишев, отметил, что сегодня экономистам придется расшивать немало узких мест, появление которых вызвано геополитической ситуацией и принятием политических решений, не всегда учитывающих их последствия для отечественной экономики и ее возможностей.

Он считает, что возможности технологического замещения через дружественные страны ограничены: их инновационность по сравнению с лидерами невелика, а получение через них передовых технологий не всегда возможно. Олег Буклемишев поддержал предложение докладчика о необходимости быстрой переориентации на эффективность и подчеркнул, что экономика — это наука, а политика — искусство возможного. «Нам нужно больше ресурсов разума и творческой политики, которая должна проводиться в недалеком будущем», — подытожил Олег Буклемишев.

Модератором дискуссии стал директор Центра исследований производительности ВШЭ Илья Воскобойников. В обсуждении доклада также приняли участие директор Института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова, заведующий Международной лабораторией теории игр и принятия решений ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Нестеров, ведущий эксперт Центра комплексных исследований социальной политики ИСП ВШЭ Евгений Якушев, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев.

  Подробнее узнать о календаре семинаров и стратегических проектах НИУ ВШЭ можно здесь.  

Дата публикации: 31.10.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: