Исследование, диагноз, заключение: чем работа над экономическими прогнозами похожа на медосмотр

Фото: iStock
Фото: iStock

Макроэкономическое прогнозирование во время кризисов требует сочетания ряда подходов, использования более гибких моделей и большего, чем в инерционные периоды, объема данных, отражающих быстрые изменения ситуации, а также активного использования экспертных оценок. Сотрудники Института «Центр развития» ВШЭ рассказали о том, как делают свои прогнозы.

На семинаре стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» Институт «Центр развития» ВШЭ представил доклад «Развитие инструментов макропрогнозирования, эффективных в условиях неопределенности и резкой смены трендов».

В докладе заместителя директора Института «Центр развития» Сергея Смирнова был представлен обзор инструментов прогнозирования, используемых ключевыми отечественными аналитическими центрами.

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов пояснил: применяемые методы прогнозирования нередко определяются задачами деятельности центров (разработка денежно-кредитной политики у Банка России, обеспечение бюджетных расчетов Минфина у Минэкономразвития), финансовыми и кадровыми ресурсами исследовательских учреждений, а также интересами заказчиков прогноза.

Используемый инструментарий специфичен для разных горизонтов прогнозирования, среди которых можно выделить четыре категории: nowcasting (прогноз на ближайший период, по которому еще нет статистических данных), краткосрочное прогнозирование (до года), а также среднесрочное (до трех лет) и долгосрочное (более трех лет) прогнозирование.

Банк России специализируется на разработке регулярных среднесрочных сценарных прогнозов. Приняв те или иные сценарные предпосылки, Банк России использует широкий спектр экономико-математических моделей для расчета вариантов прогнозной динамики макроэкономических, финансовых и социальных показателей; полученные оценки анализируются и уточняются с использованием доступной информации и экспертных суждений.

Минэкономразвития рассчитывает среднесрочные показатели на три года и — раз в несколько лет — долгосрочные (на 18 лет), соответствующие трем сценариям: консервативному, базовому и целевому. В идеале эти прогнозы должны быть увязаны с прогнозами по субъектам Федерации и видам деятельности с учетом мнений региональных властей и ведомств. В своей работе министерство использует методы эконометрического анализа, межстрановые сопоставления, экспертные оценки (форсайт, метод Дельфи) и балансовые расчеты.

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара использует эконометрические модели (ARIMA, факторные модели, ADL-модели и др.), большую макромодель для среднесрочного прогноза и модель общего равновесия с перекрывающимися поколениями для долгосрочного.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования применяет среднесрочную балансово-эконометрическую модель из приблизительно 500 переменных, 130 эконометрических уравнений и 250 балансовых соотношений, долгосрочную балансово-эконометрическую модель, использующую результаты форсайт- и Дельфи-опросов участников бизнес- и научно-технологического процесса, оригинальную систему сводных опережающих индексов, отражающих динамику системных финансовых и макроэкономических рисков, и др.

Институт «Центр развития» в своих прогнозах сочетает эконометрические данные и экспертные оценки. «Мы не стесняемся декларировать использование экспертных оценок», — сказал Сергей Смирнов. Он сравнил работу макропрогнозистов с медосмотром. Результаты модельных расчетов в каком-то смысле похожи на результаты УЗИ или другого исследования с применением новейшей техники: они дают ценную информацию, но диагноз и заключение о ситуации в экономике должен давать специалист (эксперт), особенно в период высокой волатильности показателей и общей неопределенности.

Фото: iStock

В арсенале Института «Центр развития» есть инструменты, относящиеся ко всем горизонтам прогнозирования.

Для наукастинга это ежедневный индекс экономического стресса, который в реальном времени — и до появления других статистических данных — улавливает начало и завершение периодов неблагоприятной конъюнктуры (в частности, он показывает: сейчас ситуация более стабильна, чем год назад, но заметно более волатильна, чем она была в 2021 году).

Для краткосрочного прогнозирования циклических поворотных точек Институт «Центр развития» разрабатывает модифицированную версию сводного опережающего индекса, призванного сигнализировать о приближении момента перелома трендов.

В основе построения среднесрочных прогнозов лежит модель DC-Macro, относящаяся к классу крупных макроэконометрических моделей. Она содержит 715 показателей, связанных 25 эконометрическими уравнениями и более чем тысячью балансовых уравнений. Эта модель позволяет подготовить сбалансированный прогноз основных макропоказателей, а также получить детализированные оценки бюджетных доходов и расходов с учетом их влияния на экономический рост.

Важным компонентом среднесрочного прогнозирования в Институте «Центр развития» является модель инфляции, учитывающая не только месячную и недельную статистику по 47 категориям товаров и услуг, но и качественную информацию, в частности заявления и действия денежных властей.

Кроме того, институт начиная с 2000 года ежеквартально проводит опросы профессиональных макропрогнозистов, которые позволяют выявить изменения в настроениях ведущих российских и зарубежных экспертов и их видение среднесрочных и долгосрочных перспектив российской экономики. Сергей Смирнов обратил внимание на то, что оценки независимых аналитиков и их консенсус-прогнозы на отдаленные прогнозные горизонты обычно заметно менее оптимистичны, чем прогнозы МЭР.

Для построения долгосрочных прогнозов Институт «Центр развития» использует оригинальную модификацию производственной функции, учитывающую вложения в человеческий капитал. Основанный на производственной функции прогноз Института «Центр развития» на 2023 год предполагает снижение ВВП на 1,7%, а на период 2024–2030 годов в зависимости от внешнеполитических условий и динамики мировой экономики — среднегодовой рост от 1,1% («потерянное десятилетие» — усиление изоляции России и стагнация мировой экономики) до 2,5% («новая вовлеченность» — рост глобальной экономики и смягчение санкций).

Сергей Смирнов перечислил и некоторые другие методы прогнозирования (комбинированные VAR-модели, модель Тирволла и др.), которые были использованы Институтом «Центр развития» раньше и, вероятно, могут использоваться в будущем, но в последние годы давали значительные ошибки из-за существенных шоков, которым была подвержена российская экономика.

Докладчик отметил, что подготовка прогнозов в последнее время осложнилась из-за сокращения объемов доступной информации: из России ушли Thomson Reuters и CEIC, Сбербанк перестал публиковать ежедневный индекс потребительской активности, прекратилась публикация детализированных данных по внешней торговле, ежедневных данных о производстве и потреблении электроэнергии и т.д.

В этих условиях Институт «Центр развития» стремится использовать нетрадиционные для макропрогнозирования методы: анализ больших данных, парсинг, а в перспективе, возможно, и методы машинного обучения.

Среди возможных заделов на будущее Сергей Смирнов упомянул также данные сайта Flightradar24 о ежедневном количестве назначенных и выполненных авиарейсов и анализ запросов в поисковой системе «Яндекс». Предполагается расчет некоторых высокочастотных индексов цен (в частности, «индекса борща»), основанных на парсинге цен в нескольких московских интернет-магазинах, и анализ тенденций на рынке труда на основе информации с профильных порталов поиска работы.

Директор Института «Центр развития» Наталья Акиндинова уточнила: в условиях структурных изменений в экономике, в том числе доступности технологий и импортных товаров, меняются коэффициенты прямых затрат, поэтому для получения более адекватных оценок по модели межотраслевого баланса необходимы уточненные таблицы «затраты — выпуск».

Наталья Акиндинова

Она отметила важную роль проведения специальных экспертных опросов в стратегическом проекте. Они позволят получить оценки макропрогнозистов и специалистов по 10 другим направлениям, в том числе энергетике, демографии и социальной политике. «Мы хотим использовать эту возможность для проведения консенсус-прогноза по широкой панели и более широкому кругу вопросов», — сказала Наталья Акиндинова.

Ответы на вопросы позволят получить оценки профессионалов и уточнить параметры моделей и сценарные предпосылки для разработки более качественных моделей прогнозирования.

Есть целый ряд направлений, динамику которых можно прояснить с помощью экспертных опросов. В частности, речь идет о влиянии технологических тенденций на энергоемкость и материалоемкость и на цену продукции и стоимость труда.

В нынешнем году планируется усовершенствовать методологические подходы к прогнозированию показателей таблиц «затраты — выпуск» для моделирования структурных изменений, связанных с импортозамещением и сменой технологий, на основе межстрановых сопоставлений, изучения лучших практик российских компаний, данных экспертных опросов.

При ответах на вопросы Сергей Смирнов еще раз акцентировал, что в условиях повышенной неопределенности особо важную роль начинают играть высокочастотные (ежедневные и недельные) индикаторы, позволяющие оценивать состояние экономической конъюнктуры в реальном времени, а также опросы профессиональных прогнозистов, которые выявляют «центральные тенденции» в оценках экспертов, использующих самые разные методы прогнозирования. Наталья Акиндинова добавила к этому сценарный подход к построению прогнозов.

В обсуждении доклада приняли участие вице-президент ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра стратегического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Михаил Голанд.

Дата публикации: 03.03.2023

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: