Восстание машин

Как искусственный интеллект повлияет на жизнь людей и как его регулировать...

Восстание машин

Как искусственный интеллект повлияет на жизнь людей и как его регулировать

Подавляющее большинство российских граждан — 85% — не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту (ИИ), говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Соответствующее исследование он провел для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Чтобы минимизировать риски, нужна новая модель правового регулирования, говорится в исследовании.

Хорошей новостью пока является тот факт, что при нынешнем уровне развития искусственного интеллекта (ИИ) человечеству не грозит восстание машин. Более актуальной угрозой представляется применение недостаточно обученного ИИ в жизненно важных сферах, а также попытки его использования для того, чтобы поставить под контроль жизнь человека, полагают эксперты.

Искусственный интеллект вскоре может стать участником принятия юридически значимых решений. Система ИИ фактически будет наделена властью, соглашаются эксперты Института права цифровой среды НИУ ВШЭ. Поэтому должен быть решен вопрос о порядке ответственности в случае «автоматизированного принятия решения». О том, должны ли отвечать за действия системы ее разработчики и какие меры государство может принять для развития инвестпроектов в сфере ИИ, эксперты рассказали в специальном докладе «Правовые аспекты использования искусственного интеллекта: актуальные проблемы и возможные решения».

© iStock

Уже в самое ближайшее время во всем мире будет наблюдаться процесс постепенного правового признания тех или иных «действий» системы искусственного интеллекта и их последствий, а также формализации этих действий. Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта ставит вопрос о правовом статусе использования систем ИИ, обладающих разной степенью автономности: по некоторым прогнозам, к 2075 году мыслительные процессы роботов уже нельзя будет отличить от процессов мышления человека.

Эксперты подчеркивают, что «принятие юридически значимых решений может обладать характером властного воздействия, то есть, по сути, система ИИ фактически будет наделена властью, в этом случае должен быть определенно решен вопрос о порядке ответственности в случае такого автоматизированного принятия решения». С ключевыми выводами исследования можно познакомиться здесь.

Когда в апреле 2021 года в Союз композиторов России приняли глубокую нейронную сеть MuseNet, это заставило задуматься — не вытеснит ли из профессии искусственный интеллект «живых» авторов? У композитора, преподавателя факультета коммуникаций, медиа и дизайна, выпускницы магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Евгении Евпак оптимистичный взгляд на будущее людей в музыкальной индустрии.

«Мой прогноз позитивный — чем больше сложностей, барьеров со стороны замещающих технологий, тем больше вызовов у композитора, автора музыки, преодоление которых позволяет добиться результатов. Я считаю так: с роботами надо дружить, им надо объяснять, что они всегда на несколько шагов позади живого человека. Мы приходим к тому, что если наступление роботов нельзя предотвратить, то его надо возглавить», - полагает она.

© iStock

Но искусственный интеллект уже составляет реальную конкуренцию человеку в создании результатов интеллектуальной деятельности. Массовое использование ИИ приводит к тому, что права автора-человека защищать все труднее. Необходимо корректировать законодательство, уверены эксперты Института права цифровой среды ВШЭ, подготовившие доклад «Проблема машинного творчества в системе права: регулирование создания и использования результатов интеллектуальной деятельности с применением искусственного интеллекта. Зарубежный опыт и российские перспективы».

Авторы доклада проанализировали проблемы, возникающие из-за применения искусственного интеллекта (ИИ) в разработке и производстве интеллектуальной собственности. По их оценке, в результате рождаются многие правовые и моральные проблемы, требующие нестандартных решений, в частности, сочетания инструментов авторского и смежного права. О том, как эксперты видят решение проблем – в этом материале.

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: