Эхо ковида

Как пандемия нового коронавируса повлияла на отрасли российской экономики...

Эхо ковида

Как пандемия нового коронавируса повлияла на отрасли российской экономики

Центр исследований структурной политики, Институт анализа предприятий и рынков, Центр развития ВШЭ провели серию научных семинаров, на которых были представлены результаты проекта НИУ ВШЭ по анализу реакции ведущих отраслей российской экономики на кризис, вызванный пандемией COVID-19. Проект реализован при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Первый семинар был посвящен оценке влияния кризиса и мер государственной антикризисной политики на сектор информационных технологий. Эксперты отметили, что алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники экспертной дискуссии. Подробности можно узнать по ссылке.

В отличие от IT, туристический сектор получил мощный удар в период пандемии. Закрытые границы, локдауны, необходимость соблюдать санитарные нормы и сдавать многочисленные тесты предельно осложнили жизнь мировой туриндустрии. Россия не стала исключением, хотя меры господдержки смягчили негативные эффекты, а пандемия открыла окно возможностей для развития внутреннего туризма. В тоже время эксперты отметили, что многие компании не переживут кризиса и уйдут с рынка.

© iStock

Еще одной отраслью, которая попала в фокус внимания исследователей Высшей школы экономики стал автопром. Они пришли к выводу, что этот сектор в России пережил прошлый год лучше, чем во многих других странах, не произошло массовых банкротств и увольнений. Кризис обнажил существенные проблемы отечественного автомобилестроения, в частности, жесткость цепочек поставок и зависимость от импорта и мер поддержки. Многие проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики. Дискуссия о перспективах отечественного автопрома оказалась весьма жесткой, ее детали можно узнать в этом материале.

Эпидемия коронавируса увеличила в России потребление лекарств и медицинских изделий, вызвала рост производства, а также экспорта некоторых медпрепаратов, сделав фармацевтическую отрасль одним из бенефициаров пандемии. Госпомощь способствовала решению части ее проблем, но у бизнеса остаются претензии к регуляторной деятельности.

© iStock

Представители отрасли говорят о «многоглавости регулятора», а также о несистемности и избыточности надзора, часто меняющихся требованиях к лицензированию производства и регистрации лекарств. Регулирующие органы не координируют свои действия, частые инициативы в этой сфере негативно влияют на инвестиционную привлекательность отрасли. Пандемия обострила и проблему зависимости российской фармацевтики от иностранных субстанций, прежде всего китайских и отчасти индийских, и закупок импортного оборудования. Таковы выводы исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики.

Торговля во время пандемии просела меньше других отраслей. Оборот розничной торговли в прошлом году упал на 4,1% на фоне ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что больше всего в кризис пострадали небольшие торговые компании и региональные сети, и прогнозируют дальнейшую консолидацию рынка. При этом, значительный стимул для развития получила онлайн-торговля, и традиционные ретейлеры вынуждены трансформировать бизнес, чтобы выдержать конкуренцию. Прочитать об этом можно здесь.

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: