По собственным меркам: в России разработали рейтинг ответственного бизнеса

Фото: iStock
Фото: iStock

Государство готово поддерживать ответственный бизнес, дело за инструментами определения качества компаний. Таким инструментом может стать отечественный рейтинг ответственного бизнеса — ЭКГ-рейтинг (EPS rating). Он был представлен на сессии «Про тех, кто смотрит в будущее: презентация ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса (EPS rating)» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Модератором мероприятия выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

ЭКГ-рейтинг позволяет получить комплексную оценку компаний, определить уровень их благонадежности, социальной и экологической ответственности.

ЭКГ — это экология, кадры, государство. Экология — степень воздействия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализация экологических проектов. Кадры — уровень оплаты труда, собственные социальные и демографические программы, благотворительные проекты. Государство — налоговая история, деловая репутация, социальное инвестирование в регионах присутствия, взаимодействие с бизнес-объединениями. По сравнению с международной концепцией ESG-рейтингования ЭКГ-рейтинг больший упор делает на социальную ответственность компаний.

ЭКГ-рейтинг составлен Финансовым университетом при Правительстве РФ и Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголева, ФНС России, Счетной палаты РФ. Подробнее о рейтинге и методике его составления можно узнать на сайте проекта.

Основными приоритетами развития России на ближайшее десятилетие являются рост численности населения, доходов граждан и экономики. Без консолидации усилий государства и бизнеса достичь желаемого результата невозможно. Многие компании уже сегодня демонстрируют ответственность за будущее страны, региона, города, в которых они работают, за свои трудовые коллективы. Государство готово поддерживать ответственный бизнес. А инструментом определения ответственности бизнеса может стать ЭКГ-рейтинг — комплексная оценка уровня благонадежности, социальной и экологической ответственности компаний.

Никита Анисимов, фото: Евгений Федосков / Фонд Росконгресс

Открывая сессию, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов подчеркнул, что тема устойчивого развития и ESG-повестка давно стали важными ориентирами для многих стран и компаний. «Рейтинг ESG все еще молодая отрасль, и существует множество методик по определению устойчивости бизнеса, — сказал он. — При этом многие из этих показателей очень субъективны. Они оцениваются различными агентствами по-разному. Методы оценки рейтинговых агентств ESG не согласованы. Разные поставщики информационных услуг используют разные показатели, разные методы, разные базовые данные. Они используют разные подкатегории, разные числа, веса, объемы показателей. В настоящее время в мире насчитывается более 600 рейтинговых агентств в ESG-сфере. И в связи с тем, что идеи, которые продвигаются в последние годы под эгидой так называемого устойчивого развития, цели во многом идут вразрез с национальными интересами России. В нашей стране мы, конечно, задумались о своей собственной концепции оценки устойчивости бизнеса», — отметил ректор Вышки.

По словам Никиты Анисимова, некоторые критерии оценки скорректированы и внедрены в рейтинги. Например, индексы РСПП, Московской биржи, рейтингового агентства «Эксперт РА», Аналитического кредитного рейтингового агентства, Национального рейтингового агентства и другие. На сессии была представлена собственная концепция устойчивого развития, разработанная и внедренная Центральным федеральным округом, где предложили свой рейтинг. «В этом году проект вышел за рамки ЦФО и приобрел федеральный масштаб», — пояснил Никита Анисимов.

Дмитрий Зайцев, фото: Евгений Федосков / Фонд Росконгресс

Международные ESG-критерии в свое время были анонсированы в качестве инструмента, позволяющего оценить устойчивость развития компаний, напомнил аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев. «Но в некоторых случаях есть метрики, которые направлены на интересы определенных групп, компаний и противоречат нашим интересам, — отметил он. — Например, фокус западной повестки ESG сегодня — это изъятие доходов стран — поставщиков природных ресурсов. Среди них наша страна на первом месте». США с 1980-х годов лоббируют эту повестку. И мы видим сегодня результат: неравенство среди стран, рост радикального протекционизма. «Важно на проблему ESG смотреть комплексно. Продвигать свою метрику, а не следовать чужим метрикам», — считает аудитор.

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев рассказал, что создание в ЦФО такого рейтинга стало попыткой соединить прошлое, настоящее и будущее. «Есть ли в повестке ESG в целом что-то хорошее? Да, это попытка сосредоточиться на главном, — начал он. — Совпадает ли это главное у разных наций и цивилизаций? Наверное, нет. Мы попытались взять самое лучшее и посмотреть, как это будет приживаться на нашей почве».

Игорь Щеголев, фото: Евгений Федосков / Фонд Росконгресс

Основное, что было взято для создания своего рейтинга, — это численность населения. По словам Игоря Щеголева, увеличение численности населения может стать показателем качества жизни населения. Если оно растет, качество жизни выше, если падает — качество снижается. По его словам, в России на сегодняшний день этот коэффициент равен 1,2. И только если он выше 2, то можно говорить о росте населения и, соответственно, качества жизни.

Даниил Егоров, фото: Евгений Федосков / Фонд Росконгресс

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров поделился с аудиторией своим видением того, насколько необходима для проведения рейтинга информация и должна ли она быть открытой. «Эффективность таких рынков базируется на доступе к данным. Долгие годы мы работали над тем, чтобы сделать данные наиболее публичными, — рассказал он. — Но за эти долгие годы мы пришли к выводу, что открытые данные приносят пользу, но и несут угрозу. Много лет мы открывали данные, сейчас мы оказались в ситуации, что нам приходится их закрывать». Мы достаточно быстро создали соответствующие механизмы, отметил Даниил Егоров, чтобы уберечь компании от санкций. «Но это имеет свою цену. Отсутствие доступа — это ограничение инвестиций, ограничение качественных решений по выбору контрагента и многого другого. Рейтингование — один из способов, который может быть неплохим сабститутом в тех ситуациях, когда нам необходимо закрывать прямые данные», — сказал он.

Александр Шохин, фото: Фонд Росконгресс

Президент НИУ ВШЭ, президент РСПП Александр Шохин полагает, что у каждого банка должны быть свои метрики для оценки компаний-клиентов. «Но я думаю, что следующим этапом мы не должны проводить это на жесткой основе, — объяснил он. — Что нас вдохновляет в рейтинге, созданном в ЦФО, — это ярко выраженная демографическая компонента. Мне кажется, это выгодно отличает его от многих других рейтингов».

Дата публикации: 22.06.2023

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: