Кто заплатит за борьбу с инфляцией: что центральные банки приготовили населению и бизнесу

Источник: European Central Bank / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Источник: European Central Bank / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

В конце июня в португальском курортном городке Синтра состоялась ежегодная конференция Европейского ЦБ, на которую приехали главы других центробанков, представители МВФ, Всемирного банка, ОСЭР и других важных организаций. Люди, управляющие кредитно-денежной политикой, обсуждали проблему инфляции, ставшей бичом для многих стран Запада, и пришли к выводу, что они до конца не понимают, что происходит, поэтому еще долго будут держать ставки высокими. Компенсировать населению потери от роста цен должен бизнес. Экономическая ситуация в России в корне отличается от западной, но похоже, что ЦБ РФ будет делать примерно то же самое.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая в свое время признавалась лучшим руководителем ЦБ в мире, по понятным причинам отсутствовала в Синтре. Не было там и российских журналистов, и отечественные СМИ уделили этому событию крайне мало внимания. Между тем этот слет определил политику центральных банков на ближайшее время. И ничего хорошего населению и бизнесу это не сулит. 

Зарубежная пресса активно освещала дебаты в Синтре. Например, «Нью-Йорк Таймс» выпустила целую серию репортажей, подготовленных корреспондентом газеты Эше Нельсон. Итоговый материал вышел под заголовком «На переднем крае борьбы с инфляцией царит неопределенность». Слово «неопределенность» — это то, что, по мнению автора, лучше всего описывает состояние центральных банкиров. 

«Разговоры в Синтре постоянно возвращались к тому, чего экономисты не знают, и список был длинным: инфляционные ожидания трудно расшифровать, энергетические рынки непрозрачны, скорость, с которой денежно-кредитная политика влияет на экономику, похоже, замедляется, и существует мало указаний на то, как люди и компании будут реагировать на крупные последовательные экономические потрясения», — говорится в статье «Нью-Йорк Таймс».

Источник: European Central Bank / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Непонимание происходящего в экономике было очевидно и раньше. Экс-глава Федеральной резервной системы США, ныне министр финансов этой страны Джанет Йеллен вошла в историю, когда на фоне растущей инфляции назвала ее «временным» явлением. «Мы наблюдаем некоторую инфляцию, но я не верю, что она постоянна», — говорила она в июне 2021 года, но рост цен после этого только ускорился, и позже Джанет Йеллен была вынуждена признать свою ошибку. 

Признание того, что ранее работавшие модели дали ошибочные результаты, также прозвучало в Синтре. Теперь при принятии решений им будут меньше доверять, говорит Пьер Вунш, член управляющего совета ЕЦБ, глава Центрального банка Бельгии. 

Какой вывод делают из своих неверных оценок главы центральных банков? Ставки, которые уже находятся на многолетних максимумах, будут оставаться высокими неопределенно долгое время, даже несмотря на угрозу экономического спада. «Доминирующим настроением на конференции была необходимость жесткой позиции в отношении инфляции с более длительным периодом повышения процентных ставок», — резюмирует Эше Нельсон. «ЕЦБ придется довести ставки до достаточно ограничительных уровней и удерживать их там столько, сколько необходимо», — заявила, в частности, глава регулятора Кристин Лагард.

Источник: European Central Bank / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Высокие ставки — это проблема для всех западных стран. Во-первых, увеличиваются ставки по кредитам и ипотеке, что снижает потребительский спрос, тормозит рынок недвижимости и строительный сектор. Во-вторых, высокие ставки замедляют инвестиционную активность и создают риски для долговой устойчивости компаний (повышается стоимость обслуживания долга), говорит Алина Семенова, автор раздела «Денежно-кредитная политика» мониторинга мировой экономики GlobBaro HSE

По благосостоянию простых американцев или британцев наносится комбинированный удар: высокая инфляция обесценивает их доходы и накопления, а подскочившие платежи по кредитам требуют все больше расходов. Поддержку работающим гражданам обычно оказывает рост зарплат, на который идут работодатели, повышая цены и получая номинально большу́ю прибыль. Но именно этому пытаются помешать центральные банкиры. «Чего мы не хотим, так это развития спирали “заработная плата — цены”, когда инфляция становится самоподкрепляющимся явлением, которое станет хроническим в экономике США», — говорила ранее Джанет Йеллен.

В Синтре глава ЕЦБ Кристин Лагард прямо заявила, что бизнес не должен перекладывать повышение зарплат в цены, а должен делать это, сокращая свою норму прибыли. По оценке ЕЦБ, в прошлом году прибыль компаний росла такими высокими темпами, что на этот фактор пришлось примерно две трети «внутреннего ценового давления». Подробно все это проанализировано в статье, вышедшей в четвертом номере «Экономического бюллетеня ЕЦБ». 

На фото: Кристин Лагард. Источник: European Central Bank / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

ЕЦБ считает, что компании должны поделиться прибылью с работниками, сократив свои доходы, а не повышать цены на свою продукцию. «В целом удельная прибыль сильно выросла в последние кварталы и внесла заметный вклад в повышение внутренних цен в еврозоне, но ожидается, что она послужит буфером против некоторых последствий увеличения затрат на рабочую силу», — говорится в статье. В то же время там не анализируются потери бизнеса, которые он понес в пандемию, а также из-за скачка цен на энергоносители, разрушения цепочек поставок, закрытия рынков и пр. Нет также и разбивки прибыли по отраслям и секторам, чтобы понять, где именно сконцентрированы сверхдоходы и могут ли все принять на себя расходы по повышению зарплат. 

Подход ЕЦБ лишает европейский бизнес шанса поправить свое положение и при этом совершенно не гарантирует, что компании будут повышать работникам зарплаты за счет прибыли. Но ЕЦБ серьезно взялся за дело и вряд ли ослабит давление на корпорации. В том же выпуске бюллетеня ЕЦБ опубликована статья, где говорится, что теперь у регулятора есть возможность автоматически отслеживать квартальные конференц-колы компаний с инвесторами и аналитиками, чтобы собирать сведения о прибылях, затратах и прочих финансовых показателях.

Ближайшее заседание ЕЦБ проведет 27 июля и, вполне вероятно, снова повысит ключевую ставку. ФРС соберется днем раньше, Банк Англии будет принимать решение 3 августа. Раньше других, 21 июля, свое заседание проведет Банк России. Аналитики практически не сомневаются, что ставка будет повышена. Регулятор все последнее время указывает на рост проинфляционных факторов, например ослабление курса рубля.

 Источник: European Central Bank / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

«Предполагаю, как и большинство экономистов, что Банк России на предстоящем 21 июля заседании совета директоров повысит ключевую ставку. Думаю, что это будет 0,5 п.п.», — говорит Александр Абрамов, профессор Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Он полагает, что такое решение не окажет сильного влияния на экономику и курс рубля, но приведет к подорожанию кредитов на 0,25 или 0,5 п.п., а вслед за этим подрастут и ставки по банковским депозитам. 

«Более заметное влияние повышение ключевой ставки окажет на другие инструменты. Так, тренд на повышение ставок очень плохо отражается на рынке облигаций: мы увидим высокие доходности на рынке ОФЗ, а там уже больше 11% доходность для привлечения средств Минфина в бюджет. Мой прогноз: повышение ключевой ставки будет восприниматься более обостренно на рынке облигаций, нежели на валютном», — рассуждает он. Для бюджета это негативный момент, поскольку повышается стоимость госзаимствований.

«На мой взгляд, такое решение Банка России в какой-то мере должно дать сигнал о необходимости упорядочить государственные расходы. Именно в росте дефицита бюджета лежит очень сильный проинфляционный риск. Полагаю, что ЦБ может подать таким образом сигнал Минфину и другим ведомствам, что за расходами надо следить», — считает профессор.

Однако ускоренный рост ставки может нести в себе значительные риски. «Мы видим, как в США всего за полтора года ставка ФРС повысилась почти на 5 п.п. И это едва не привело к кризису на рынке облигаций и к банковскому кризису из-за снижения рыночной стоимости облигаций в портфелях банков, пенсионных и взаимных фондов. Таким образом, хотя 0,5 п.п. не такая страшная величина, повышение стоимости заимствований на рынке долгосрочных облигаций может привести к гораздо более серьезным последствиям для устойчивости портфелей банков», — отмечает Александр Абрамов.

Дата публикации: 20.07.2023

Автор: Петр Орехин

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: