Алексей Иванов: российское растениеводство может занять особые позиции в рамках международной зеленой повестки

Необходимо репозиционирование российского АПК в глобальных продовольственных цепочках, а задачи по экспорту сельскохозяйственной продукции должны стать более амбициозными. Об этом заявил директор действующего в структуре ВШЭ Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, руководитель Института права и развития ВШЭ — Сколково, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов в Совете Федерации, выступая в рамках формата «Время эксперта».

Алексей Иванов был приглашен по инициативе Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Его выступление было посвящено вопросам стратегии России на зарубежных рынках и технологического развития АПК. Стоит отметить, что развитие конкурентоспособности российского агропромышленного комплекса входит в число приоритетов Института права и развития ВШЭ — Сколково, Антимонопольного центра БРИКС и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ (ЦТТ).

Алексей Иванов рассказал, что Россия достигла хороших показателей по урожаю и самообеспечению зерном, нарастила продажи на зарубежных рынках. Первое место в сельскохозяйственном экспорте занимает растениеводство и его продукты, в том числе масла и жиры. Россия стабильно потребляет до 80 млн тонн зерновых и вряд ли сильно увеличит потребление. По его словам, наша страна ставит себе неамбициозные задачи по увеличению экспортного потенциала продукции растениеводства. Стратегия развития зернового комплекса (утвержденная распоряжением правительства 10 августа 2019 года) обозначает целевые индикаторы сбора зерновых к 2030 году на уровне закончившегося десятилетия — 110–120 млн тонн. «Вместе с тем потенциал роста производства далек от исчерпания: мы можем рассчитывать на 200 млн тонн или даже больше», — говорит Алексей Иванов. Имеются резервы для экстенсивного роста: например, фонд земель, не введенных в сельхозоборот, составляет, по сегодняшним оценкам, от 40 до 80 млн га при используемых 80 млн га. 

Фото: Vladyslav Sokha / Unsplash

Но что еще более важно, говорит эксперт, — у нашей страны есть огромные возможности для увеличения эффективности растениеводства. Оно может стать заказчиком отраслей инновационной экономики.

«Особая роль растениеводству может быть отведена в рамках международной зеленой повестки. Оно может стать не просто частью решения по снижению углеродного следа, но и опорой для создания новой отрасли карбонового земледелия и заработка на углеродных единицах»

Этому амбициозному направлению посвящено исследование Института права и развития ВШЭ — Сколково «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России».

Численность населения в мире за последние десятилетия увеличилась в два раза, а объем торговли продовольствием вырос в шесть раз. Это означает, что многие страны становятся все менее самодостаточными с точки зрения обеспечения зерном. Особенно зависимы от импорта страны региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Важно понимать, какое место Россия может занять в качестве игрока в мировом масштабе. Иными словами, необходимо репозиционирование российского АПК в глобальных продовольственных цепочках.  Именно на эту задачу направлен проект Института права и развития ВШЭ — Сколково «Агрофинмост».

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности уже с 50-х годов прошлого века стал внешнеполитической проблемой. Причиной этому послужила так называемая «зеленая революция» 1940–1970-х годов — резкий скачок в росте производительности сельского хозяйства за счет новых технологий. Отец «зеленой революции» Норман Борлоуг, который вывел в Мексике новые высокоэффективные сорта пшеницы, получил Нобелевскую премию мира, рассказал Алексей Иванов.

Плоды «зеленой революции» пожинали страны «первого мира», которые и стали основными экспортерами зерна и мировой житницей. СССР же не смог воспользоваться новыми технологиями в сельском хозяйстве и проиграл. Гонения на генетику, лысенковщина, гибель Н.И. Вавилова, коллективизация — все это привело к отставанию к отставанию российской селекционной науки.

В широко известном «Письме трехсот» от 1955 г., которое большая группа советских ученых (среди подписантов — академики Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, М.В. Келдыш, В.С. Немчинов и др.) направила в Президиум ЦК КПСС, содержалась оценка состояния биологии и были, в частности, такие строки:

«В биологии же в результате деятельности Т.Д. Лысенко у нас не оказалось гибридной кукурузы, доходы от внедрения которой, по данным американцев, полностью окупили все их затраты на изготовление атомных бомб».

К 1985 году СССР стал крупнейшим импортером продовольственного сырья в мире по трем самым объемным категориям: пшеница, сахар, кукуруза.

Сегодня ситуация выглядит далеко не так пессимистично. Однако каковы средне- и долгосрочные перспективы развития российского растениеводства, задается вопросом эксперт. Чтобы ответить на него, надо взглянуть на ситуацию через призму глобальных стоимостных цепочек. Сельхозтоваропроизводители в России являются дисперсной категорией: лишь 15% сельскохозяйственных земель принадлежит крупным хозяйствам. Фермеры зажаты в тисках олигополии производителей (средств производства) с одной стороны и крупных торговых домов — с другой. Кроме того, рынок очень спекулятивен, и колебания цен невыгодны агропредприятиям.

Подробно текущее функционирование глобальных продовольственных цепочек разбирается в книге «Глобальные продовольственные цепочки и конкурентное право», которая этой осенью выходит в издательстве Сambridge University Press. Исследование выполнено по инициативе и под руководством коллектива Международного центра конкурентного права и политики БРИКС.

«В российской селекции растет зависимость от импортных семян. Так, за последние десять лет доля кукурузы в импорте выросла с 37 до 58%, подсолнечника — с 53 до 73%»

Единственная агрокультура, по которой Россия пока удерживает ведущие позиции на своем рынке, — это пшеница: доля российских семян здесь составляет 97%. Иностранные игроки пока не вкладывались в современную биотехнологическую селекцию пшеницы, однако это вопрос времени. Удастся ли российским селекционерам сохранить свои позиции, если ничего не менять в развитии отрасли? Проблемы современной селекции и пути трансформации отрасли подробно рассматриваются в исследовательском проекте ЦТТ и Института права и развития ВШЭ — Сколково «Селекция 2.0».

Алексей Иванов отметил, что одна из ключевых причин высокой конкурентоспособности зарубежной селекции  — высокая скорость выведения новых сортов, а также то, что иностранные производители предлагают удобные фермерам пакетные решения. Важное условие успешного развития селекционной отрасли — тесное взаимодействие государственных фундаментальных научно-исследовательских институтов и прикладной (коммерческой) селекции.

Предлагаемая целевая модель проекта «Селекция 2.0» рассчитана на то, что государственные расходы будут сфокусированы на фундаментальной селекционной науке, направлены на расширение и изучение коллекций, разработку новых биотехнологических методов и протоколов, развитие предварительной селекции (пребридинга). Одним из направлений является запуск глобальной конкурентоспособной технологической платформы российской селекции. Кроме того, важным блоком работы должно стать формирование прямых стратегических партнерств со странами-импортерами для обеспечения долгосрочных стабильных объемов предложения и спроса и экспортной логистики зерна.

Формат «Время эксперта» в Совете Федерации предполагает приглашение признанных специалистов в различных отраслях научной, хозяйственной, культурной, общественной деятельности для обсуждения актуальных для общества и государства проблем, новых вызовов и возможных путей их решения. В числе недавних гостей — председатель правления Сбера Герман Греф, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, директор Большого театра Владимир Урин и другие эксперты.

Смотреть презентацию

Фото: Высшая школа экономики

Дата публикации: 14.10.2021

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: