Внедрять или не внедрять: кому и зачем в России нужны принципы ESG

Перестройка мировой экономики в соответствии с зелеными принципами набрала такой ход, что ее уже невозможно игнорировать. Более того, эксперты полагают, что у компаний, которые хотят сохранить глобальную конкурентоспособность на долгое время, просто нет альтернативы переходу на ESG-принципы. Российские власти активно создают для этого соответствующую национальную правовую, институциональную и финансовую инфраструктуры, но пока ESG остается уделом крупнейших отечественных компаний с длинным горизонтом планирования, связанных с западными рынками товаров и капиталов.

Инвесторы стремительно зеленеют

Датский пенсионный фонд PKA в 2018 году продал свои доли в 70 компаниях угольной и 35 компаниях нефтегазовой отрасли в качестве своего вклада в достижение целей Парижского соглашения по климату. Тогда многие расценили это как своего рода демарш, а сегодня инвесторы по всему миру вряд ли потратят сколько-нибудь значимые суммы, если компания не следует принципам ESG (environmental, social, governance). Все смотрят на отчетность об устойчивом развитии, углеродный след, обращение с отходами и прочие атрибуты зеленой экономики.

Как следует из опроса консалтинговой компании EY, 91% институциональных инвесторов во всем мире, опрошенных в прошлом году, заявили, что нефинансовые показатели компаний играют ключевую роль в принятии инвестиционных решений.

По данным агентства Bloomberg, объем средств ESG-ориентированных фондов и биржевых фондов в 2020 году превысил 218 млрд долларов, увеличившись почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Как ожидается, стоимость мировых активов, объединенных по различным ESG-критериям, превысит 53 трлндолларов к 2025 году, а это более трети из 140,5 трлн долларов совокупных активов под управлением.

Инвесторы заинтересованы в снижении рискованности вложений, поэтому следование принципам ESG можно рассматривать как стратегию управления в форме снижения системных рисков, говорит Александр Лебедев, старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Следование принципам ESG сегодня — важный критерий принятия решений о направлениях инвестирования для многих институциональных инвесторов, соглашается Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Но для большинства российских компаний ESG-повестка — пока всего лишь модный тренд, о котором многие слышали, но не многие взяли на вооружение. Как свидетельствует опрос рейтингового агентства «Эксперт РА», проведенный в феврале 2021 года среди 150 компаний реального сектора, более 80% опрошенных не имеют стратегии устойчивого развития. Ситуация в секторе публичных компаний выглядит иначе: они считают, что уже де-факто следуют принципам ESG. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в начале октября агентством «Интерфакс».

Фото: iStock

Но в целом осведомленность российских компаний о ESG крайне низкая, полагает Александр Лебедев. Аббревиатура ESG стала все чаще встречаться и в российском корпоративном мире, иногда ее связывают с корпоративной социальной ответственностью, хотя принципы ESG шире и ориентированы на долгосрочное развитие компании, построение бренда, основанного на доверии партнеров. Между тем в России, по словам Александра Лебедева, большинство предприятий не сверяются в своей работе со стратегиями долгосрочного развития, чаще всего деятельность регулируется планами на кратко- и среднесрочную перспективу. Многие организации при этом рассматривают ESG как ограничение в деятельности, а не как возможность для развития.

Все дело в горизонтах и рынках

Игорь Макаров обращает внимание на то, что внедрение принципов ESG требует затрат: вместо того чтобы направлять ресурсы на извлечение прибыли, компания вынуждена вносить вклад в создание общественных благ. «В долгосрочном плане эти цели могут не противоречить друг другу: здоровая и справедливая внешняя среда будет способствовать процветанию бизнеса. Однако в краткосрочном плане такие противоречия весьма вероятны. Впрочем, издержки следования ESG-принципам следует рассматривать не в вакууме, а в сравнении с издержками бездействия. А они существенно выше», — говорит эксперт.

С ним солидарен и Александр Лебедев: «Широко распространено мнение, что переход на ESG-принципы требует значительных вложений и поэтому дорог. Зачастую первоначальные инвестиции действительно значительны, но с течением времени ESG-технологии выгоднее, так как снижают текущие операционные расходы». Например, ужесточение экологических нормативов способствует снижению материало- и энергоемкости выпускаемой продукции, это снижает себестоимость. Забота о работниках и местных сообществах мотивирует сотрудников проявлять инициативу, это ведет к инновациям на производстве. Улучшение практики корпоративного управления ведет к прозрачности процессов, увеличению уровня доверия, а значит, снижению затрат на избыточный контроль. «Внедрение ESG способствует не быстрым, но закономерным результатам повышения уровня конкурентоспособности организаций», — резюмирует Александр Лебедев.

По словам Игоря Макарова, развитие ESG зависит от горизонтов планирования. Он объясняет это тем, что в условиях сильной зависимости экономики от внешней конъюнктуры, высокой стоимости капитала, политических, в том числе санкционных, рисков мало какие компании выстраивают стратегии развития на десятилетия вперед. «Наиболее благополучные это делают, и как раз они и внедряют активно принципы ESG, — поясняет он. — А те, у которых горизонт планирования не превышает 5–7 лет, в ESG вкладываться не будут». Однако, по его оценкам, в последний год тенденция к расширению использования принципов ESG налицо, правда, в основном в крупнейших компаниях.

Прежде всего речь идет об экспортерах, компаниях, имеющих иностранных акционеров и инвесторов, и тех, чьи акции и облигации торгуются на западных биржевых площадках. Им в любом случае придется внедрять в свою работу ESG, иначе уже очень скоро они будут вынуждены платить повышенные налоги за отказ от следования зеленым принципам. А затем они просто не смогут работать на рынках США и ЕС.

В целом наиболее активно принципы ESG внедряют организации, завязанные на экспортные операции или работающие внутри страны на высококонкурентных рынках (IT, банки, ритейл), говорит Александр Лебедев. «Следование принципам ESG постепенно становится одним из важных факторов конкурентоспособности компаний. Особенно это актуально для тех из них, которые работают на внешних рынках, прежде всего в ЕС и США. Корпоративные клиенты там нередко ставят это в качестве условия продолжения сотрудничества с поставщиками», — добавляет Игорь Макаров.

Государство отстает, но догоняет

Эксперты полагают, что в России масштабному переходу на ESG-принципы мешает слабое госрегулирование. Игорь Макаров уточняет, что, в частности, пока еще на стадии развития сопутствующая инфраструктура: например, стандартизация и верификация ESG-отчетности, гармонизация с международными стандартами, ESG-финансирование.Для выстраивания всего этого требуется время.Александр Лебедев отмечаетнедостаточность нормативной базы по ESG, отсутствие верифицированных методик подсчета влияния организаций на внешнюю среду.

В то же время в этом году в вопросах регулирования произошел настоящий прорыв. За это направление отвечает Минэкономразвития, которое разработало Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а летом был принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов».

«МЭР формирует первый национальный пакет актов для конкурентоспособности бизнеса РФ при ESG-переходе. ESG-трансформация для российского бизнеса — это вопрос сохранения конкурентоспособности на мировой арене и вопрос привлечения иностранных инвестиций» — такую новость опубликовало недавно Минэкономразвития. Ведомство подготовило изменения в закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» по обязательной верификации углеродной отчетности. Проект предусматривает принятие более 30 подзаконных актов в сферах аккредитации, стандартизации, формирования перечней регулируемых парниковых газов. В сообщении министерства отмечается, что в случае одобрения проекта закона российские производители получат возможность заключать договоры на услуги по валидации климатических проектов и верификации результатов своей деятельности с юридическими лицами, независимость и компетентность которых подтверждена национальным органом по аккредитации.

Для апробации указанных подходов Минэкономразвития разработало и внесло в правительство законопроект о проведении эксперимента в Сахалинской области. В ведомстве рассчитывают, что эксперимент «позволит региону достигнуть углеродной нейтральности к 2026 году»и это даст возможность компаниям «минимизировать риски при экспорте товаров».

11 ноября Росаккредитация приняла решение об аккредитации в национальной системе первого органа по валидации и верификации парниковых газов. Такой статус получил Институт экологии Российского университета дружбы народов.

Фото: iStock

В свою очередь над регуляторикой работает и Банк России. В этом году он опубликовал рекомендации публичным акционерным обществам раскрывать информацию о том, как они учитывают ESG-факторы в построении бизнес-модели и стратегии развития. Компаниям предлагается самостоятельно определять объем и формат раскрытия нефинансовой информации в зависимости от характера и масштабов бизнеса; выбрать документ, в котором они будут отчитываться, хотя рекомендовано делать это в годовом отчете компании.

В России также завершается подготовка нормативной базы для запуска системы льготного финансирования (таксономии) зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Критерии отбора таких проектов своим постановлением утвердил в конце сентября Михаил Мишустин. В документе прописаны конкретные параметры, при достижении которых на реализацию зеленого или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы. Зеленые проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. К адаптационным (переходным) проектам такие требования не предъявляются. Они не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии.

Скорректировал нормативную базу для зеленого финансирования и Банк России. С 23 ноября начнут действовать новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг. Эмитенты смогут маркировать свои облигации как зеленые, если они направлены на финансирование проектов, являющихся зелеными не только в соответствии с международными принципами, но и в соответствии с российской таксономией.

Александр Лебедев говорит, что компании, ориентирующиеся на длинный горизонт планирования, применяя ESG, добиваются снижения процентной ставки заемного капитала и тем самым улучшают экономические результаты собственных проектов. В обществе «внедрение ESG воспринимается положительно, способствует увеличению привлекательности бренда организации», однако «низкий уровень общественного доверия снижает этот эффект». Граждане не верят в искренность таких намерений компаний. И все же, добавляет эксперт, компании, внедряющие ESG, появляются все активнее, запрос на ESG сформировался, развивается и уже для многих организаций стал мейнстримом развития.

Фото: iStock

Дата публикации: 16.11.2021

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: