Россия и незападные страны, называемые мировым большинством, должны выработать собственную политику, которая позволит им успешно продвигать свои политические и экономические интересы и поддерживать в мире баланс сил. НИУ ВШЭ провел совместно с Институтом востоковедения РАН, ИНИОН РАН и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова V Международную конференцию «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение».
Модератор церемонии открытия, руководитель департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ Ольга Волосюк, приветствовала участников и отметила, что нынешняя конференция посвящена изучению важнейших аспектов политики стран мирового большинства и методологии регионоведения.
Виктория Панова (в центре), фото: Высшая школа экономики
Проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова уверена, что странам мирового большинства следует пользоваться именно этим термином, поскольку определение «Глобальный Юг» навязано им извне и предполагает догоняющее развитие, следование созданным правилам без участия многих стран. «Мировое большинство — это страны, разделяющие принципы взаимоуважения, суверенитета, равенства и справедливости, это страны, которые не навязывают свою точку зрения другим государствам и народам», — сказала Виктория Панова. Она сообщила: в конференции участвуют ученые 18 стран, составляющих половину населения Земли и треть мирового ВВП. По мнению проректора НИУ ВШЭ, конференция показывает большой интерес университета к расширению сотрудничества.
Андрей Руденко, фото: Высшая школа экономики
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко подчеркнул: дипломатам важно узнать мнение экспертов и использовать их оценки и выводы на практике. По его мнению, в мире происходят перемены библейского масштаба. На практике это означает укрепление суверенитета стран Юга и Востока, особенно крупных мировых игроков. Этот процесс требует глубокого осмысления. Андрей Руденко отметил роль НИУ ВШЭ в изучении проблем мироустройства и подчеркнул: сотрудничество России со странами мирового большинства стало приоритетом ее внешней политики. Дипломат полагает: важно определить критерии отнесения стран к мировому большинству и понимать, что оно неоднородно, а амбиции новых лидеров подтверждаются их экономическими успехами — совокупный ВВП стран БРИКС уже превысил аналогичный показатель G7. Запад, по мнению Андрея Руденко, пытается удержать свое доминирование, прибегая к неоколониальным методам, что усиливает недовольство многих стран.
Посол Йемена в России Ахмед Салем аль-Вахейши отметил, что страны, получившие независимость после завершения Второй мировой войны, стремились сократить разрыв в экономическом и социальном развитии, но он продолжал увеличиваться. Это, по его мнению, подтверждает важность создания нового справедливого мирового порядка, основанного на взаимном уважении. Он напомнил участникам о продолжающемся ближневосточном конфликте и гибели тысяч мирных жителей.
Анастасия Лихачева, фото: Высшая школа экономики
Декан факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭМП) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула важность формирования научного сообщества, изучающего мировые политические проблемы, в том числе активного привлечения молодежи. Она полагает, что появление мирового большинства не означает создания одной модели развития, оно скорее отражает недовольство многих стран мира прежними подходами к решению мировых проблем и деятельностью международных институтов. Анастасия Лихачева считает: сотрудничество в сфере обеспечения продовольствия и климатических проблем продолжается не благодаря, а вопреки их деятельности. Большая часть мирового большинства стремится к развитию, важно сделать это мирными и творческими методами. «Мы надеемся, что эти идеи будут услышаны и мы будем перестраивать наши представления о мире, думать, как выглядит карта надежды мирового большинства», — сказала декан ФМЭМП.
Конференцию также приветствовали научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов.
Профессор-исследователь НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин представил доклад «Политика России в отношении мирового большинства». Он подчеркнул: термин «мировое большинство» стал первым за долгое время определением, переводимым с русского языка на английский, а не наоборот. По словам Дмитрия Тренина, термин родился в Вышке, его автор — профессор-исследователь Федор Лукьянов.
По мнению докладчика, конфликт на Украине продемонстрировал разделение мира на коллективный Запад, ведущий войну против России, и мировое большинство, отказавшееся присоединиться к санкциям. При этом составляющие его страны не союзники России, они следуют своим национальным интересам, проводят независимую политику.
Мировое большинство не следует смешивать с анти-Западом, однако стремление стран к развитию приводит к столкновению с догмами, сложившимися из-за доминирования Запада и руководимых им институтов.
Дмитрий Тренин, фото: Высшая школа экономики
В России, считает Дмитрий Тренин, произошла революция во внешней политике: впервые за 300 лет Европа и США перестали были моделью и менторами России. Он подчеркнул: наша страна много получила благодаря взаимодействию с Западом, но в ближайшей перспективе урегулирование отношений маловероятно — неясно, что будет фундаментом нормализации.
По мнению Дмитрия Тренина, политика России в отношении стран мирового большинства должна стать основой строительства нового миропорядка, приемлемого для нашей страны и ее партнеров. «Надо практически выстраивать мир, который придет на смену гегемонии одной державы и доминирования группы стран», — сказал он. Профессор НИУ ВШЭ полагает, что фундаментом мирового сообщества могут стать ШОС и БРИКС, имеющие большой потенциал для формирования финансовой, энергетической и логистической систем, а также в области обеспечения безопасности.
По его мнению, разнообразие стран мирового большинства создает преимущество перед Западом, но одновременно России следует добиваться более серьезной синергии с партнерами, а для этого надо больше знать о странах, совместно с которыми выстраивается новая структура международных отношений, создавать новую информационную среду.
России не следует отказываться от работы в ООН, но она должна выступать за реформу СБ ООН и других ее структур, требовать перенести штаб-квартиры международных организаций в Каир, Стамбул или другой город. Также нашей стране вместе с партнерами пора сформировать свою концепцию защиты окружающей среды, противопоставить ее повестке Запада, создать независимые рейтинговые агентства. «Мы должны продвигать принципы открытости информации, бороться с цензурой западных технологических компаний, задействовать потенциал России в здравоохранении, в том числе в борьбе с инфекциями, в том числе в создании вакцин», — считает профессор Вышки.
Одновременно необходимо укреплять положение России как моральной силы, приближать нашу внутреннюю практику к декларируемым ценностям, особенно ценностям справедливости, суверенитета и уважения к другим странам и народам.
Дмитрий Тренин уверен: у России могут возникать проблемы в отношениях со странами большинства, для их преодоления Москве нужна активная и гибкая политика с сохранением стратегических приоритетов.
Фото: Высшая школа экономики
Уникальным примером страны мирового большинства он назвал Турцию, которая, являясь членом НАТО, стремится к самостоятельности внешней политики. В российских интересах поддерживать ее и ограничивать турецкую экспансию в чувствительных для нашей страны областях. В Африке России пора переходить от деклараций к делу, также следует больше внимания уделять Пакистану, сохраняя хорошие отношения с Индией.
«Траектория развития мирового большинства — путь к многополярному миру, это небесконфликтный мир, путь к нему устлан шипами разногласий, мы на них часто наступаем. Взаимоотношения с мировым большинством должны стать центром нашей внешней политики на длительную перспективу», — подытожил Дмитрий Тренин.
В обсуждении доклада приняли участие посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте, генеральный директор Pakistan House — International Think Tank Мухаммад Атар Джавед, генеральный директор Yukihisa Oikawa Institute Юкихиса Оикава и старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик.
Работа конференции продолжилась в тематических секциях по проблемам методологии зарубежного регионоведения и изучения Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной Азии, Южной Азии и Европы.