Ирина Котелевская: поправки 2020 года «очеловечивают» российскую Конституцию

Изменения, внесенные в Конституцию в 2020 году, должны снизить вероятность раскола гражданского общества, полагает Ирина Котелевская, директор Центра контрольно-надзорной деятельности управления правового регулирования и правоприменения РСПП, доцент факультета права и кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ. Об этом она рассказала в ходе своего мастер-класса «Обновленная Конституция России как правовая основа взаимодействия бизнеса и власти».

Партнерство государства и бизнеса при принятии решений обеспечивает социальную стабильность и развитие, считает Ирина Котелевская. Эффективность такого партнерства зависит от множества факторов, главный из которых — устойчивая правовая основа взаимодействия с государственными институтами.

Она напомнила, что в 2020 году в Конституцию РФ были внесены изменения, связанные с необходимостью отражения в основном законе страны новых экономических, социальных и политических реалий. Остаются незыблемыми конституционные гарантии свободной экономики и осуществления предпринимательской деятельности, равенство всех форм собственности. Важнейшими условиями полноценного взаимодействия бизнеса и власти являются: социальное партнерство, участие граждан и организаций в государственном управлении, свободный доступ к информации о деятельности государственных органов, а также право на объединение и самостоятельную деятельность ассоциаций, в том числе союзов предпринимателей и работодателей.

Некоторые положения обновленной Конституции требуют вдумчивого обсуждения, полагает Ирина Котелевская.

Сегодня некоторые правовые механизмы, процедуры и действия государственных чиновников по отношению к бизнесу выглядят довольно жестко. И это порой создает определенные сложности для решения бизнес-задач.

«Дело в том, что любое слово, помещенное в рамки правового акта, правовой нормы, приобретает предписывающий или ориентирующий характер, — объясняет Ирина Котелевская. — И эти рамки сразу замыкают отношения. Изреченная мысль и зафиксированная в виде правовой нормы уже представляет собой ограничение для развития». Иногда, по ее мнению, бизнес встречается с жесткой регламентацией поведения государственных служащих, зачастую она граничит с формализмом и даже лицемерием.

Однако, по мнению Ирины Котелевской, Конституция-2020 возродила многое из того, что может улучшить взаимоотношения бизнеса и власти. В обновленном документе она увидела патерналистский подход к гражданам страны. Этого не хватало прежней версии Конституции, что в некоторых случаях вело к «размежеванию между гражданином и предпринимателем, граничащему с незащищенностью и отсутствием полноценной заботы о росте и развитии населения». Поправки 2020 года «очеловечивают» Конституцию в сравнении с предыдущим документом, считает эксперт.

С оценками Ирины Котелевской солидарна участвовавшая в обсуждении доцент факультета права ВШЭ Светлана Масленникова. «Для российского бизнеса, для предпринимателей Конституция с поправками 2020 года дала совершенно другие смыслы, по сравнению с теми, которые были заложены в Конституции 1993 года», — говорит она.

К таким нововведениям Светлана Масленникова причислила обеспечение президентом гражданского мира и согласия в государстве; уважение человека труда, что для бизнеса играет большую роль; норму о мирном сосуществовании национальностей в стране и другие. «В поправках-2020 чувствуются отголоски советского периода. Вот, например, положения об «уважении человека труда» и «мирном сосуществовании» — они прямо взяты из документов советского периода», — продолжает она. Риторика, которая была наработана в Конституции и политическом дискурсе в советский период, в некоторой степени получает возрождение. По ее мнению, в Конституции 1993 года был прописан, по сути, полный отказ от наработок советского периода, что она считает ошибкой. «Нельзя отрицать историю конституционного развития, правового развития», — говорит Светлана Масленникова. Устанавливать новое, отвергнув то, что было, как показывает опыт развития разных стран, непродуктивно. Как она полагает, если в Конституции есть расхождения между фактическим и юридическим содержанием, остается риск, что это может привести общество к коллапсу.

Фото: Высшая школа экономики

Дата публикации: 13.12.2021

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: