Зеленая трансформация: ESG-отчетность и как выявить «гринвошинг»

Фото: iStock
Фото: iStock

Опросы показывают, что большинство работников и работодателей признали важность внедрения практик устойчивого развития. Школа финансов ВШЭ организовала I Международный семинар ESG Transformation: The Challenges for Emerging Capital Markets. Его участники обсудили влияние ESG на финансовые показатели компаний, зависимость уровня раскрытия информации в этой сфере от цифровизации, перспективы внедрения принципов ESG в компаниях развивающихся стран и другие вопросы. Мероприятие собрало более 20 докладчиков из России, Китая, Ганы, Румынии, Италии, Португалии, Бразилии.

Сергей Пекарский

Открыл международный семинар декан факультета экономических наук ВШЭ профессор Сергей Пекарский. Он отметил, что дискуссии в рамках семинара ESG Transformation: The Challenges for Emerging Capital Markets будут иметь важные последствия для исследовательской программы НИУ ВШЭ. По его мнению, «это начинание будет продолжено в рамках дальнейшей повестки дня международных конференций».

Ирина Ивашковская

Модерировала мероприятие руководитель Школы финансов ВШЭ профессор Ирина Ивашковская. Она отметила, что тема, сформулированная в названии мероприятия, очень важна, особенно для развивающихся рынков капитала, которые всегда чуть отстают от актуальных тенденций. Интерес к ней основан на понимании того, что даже при некоторых институциональных слабостях таких рынков им необходимо нивелировать экологические и социальные риски управления. Первый доклад — «Отчеты ESG в компаниях S&P 500: эволюция темы и создание стоимости» — сделала старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь профессор Мария Молодчик. Она отметила растущее значение вопросов экологии, социальной сферы и управления (ESG) в мире бизнеса и рассказала, как изменялась отчетность в этой сфере у компаний из списка S&P 500. В исследовании, которое профессор провела вместе со своими коллегами Петром Паршаковым, Михаилом Усаниным и Ириной Максимовой, были выявлены десять тем отчетности ESG и проанализирована их эволюция за период 2010–2021 годов. По словам Марии Молодчик, в отчетах все реже встречалось раскрытие темы «Принятие решений советом директоров» и, напротив, компании чаще стали раскрывать тему «Выбросы и углеродный след». Регрессионный анализ панельных данных показал, что инвесторы наиболее чувствительны к таким темам, как «Обязанности совета директоров», «Природные ресурсы и отходы», а также «Деятельность совета директоров», причем последняя тема имеет сильную отрицательную связь с их ожиданиями в отношении компании.

Преподаватель бизнес-школы Сычуаньского университета (Чэнду, Китай) Ди Кэ рассказала об исследовании, в ходе которого на примере выборки китайских компаний (зарегистрированных на бирже с 2012 по 2020 год), в частности, проанализировано влияние цифровой трансформации на уровень раскрытия информации в сфере ESG. Для оценки этого показателя были использованы баллы, применяемые Bloomberg. Ди Кэ с коллегами выяснила, что цифровизация значительно повышает уровень раскрытия информации в сфере ESG, особенно это касается фирм, в числе собственников которых есть иностранцы, и компаний, которые сильно загрязняют окружающую среду. По ее словам, такой результат достигается за счет уменьшения информационной асимметрии, подавления иррационального поведения менеджеров и поощрения зеленых инноваций.

Несмотря на отсутствие формального требования следовать принципам ESG, государство поощряет компании быть более ответственными. В 2019–2021 годах количество упоминаний темы ESG в российских СМИ выросло в 4,5 раза. По данным опроса руководителей и сотрудников российских компаний, 65% работников и 67% работодателей признали важность внедрения практик устойчивого развития. В 2022 году 28 крупнейших российских компаний создали Альянс за устойчивое развитие. Обо этом сообщила заведующая кафедрой финансов и учета Высшей школы менеджмента СПбГУ профессор Елена Рогова, выступая с докладом «Рейтинги ESG и финансовые показатели российских компаний». Нет единого мнения, как высокие баллы ESG в рейтингах связаны с финансовыми показателями или ценой акций компаний: разные исследования обнаруживают положительную, отрицательную, нелинейную взаимосвязь, а также отсутствие какой-либо связи. Изучив рейтинги ESG от четырех российских агентств — НРА, РБК, РСПП и RAEX — и финансовые отчеты компаний, опубликованные в системе «СПАРК Интерфакс», профессор Рогова в совместном исследовании со своими студентами Марией Сусловой (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) и Дарьей Кочетковой (СПбГЭУ) пришла к выводу, что раскрытие информации ESG положительно связано с финансовыми показателями российских компаний. В то же время оценки отдельных компонентов ESG неодинаково связаны с их финансовыми показателями. Дарья Кочеткова отметила при этом, что результаты анализа, полученные на данных различных российских рейтинговых агентств, существенно различаются из-за объема рейтингового анализа, разности методов взвешивания компонентов E, S и G в рамках интегральной оценки.

По словам доцента экономического факультета Университета Ганы Даниэля Квабены Тверефу, с повышением осведомленности о глобальных проблемах устойчивого развития, таких как утрата биоразнообразия, изменение климата, бедность и неравенство, стало больше дискуссий об экологических, социальных и управленческих аспектах в среде инвесторов, в деловом сообществе. В результате значительно выросли число и объем профессионально управляемых портфелей, в которых учтены оценки экологических, социальных и управленческих аспектов, — правда, это относится в основном к развитым странам. Даниэль Квабена Тверефу рассказал о перспективах и проблемах внедрения принципов ESG в бизнесе развивающихся стран Африки к югу от Сахары. При этом он уделил особое внимание экономическим, социальным, культурным и институциональным вопросам, с которыми сталкиваются эти страны в попытке внести свою лепту в глобальную инициативу ООН.

Магистрантка Школы экономики и делового администрирования Хэйлунцзянского университета (Китай) Янмей Луо остановилась на вопросе, снижает ли качество раскрытия информации разногласия между рейтинговыми агентствами ESG. Ее доклад был основан на данных по китайским компаниям (зарегистрированным на бирже в период с 2018 по 2021 год). По ее словам, качество ESG-отчетности стало выше. Снизилась излишняя позитивность тона изложения, текст отчетов стал более читабельным, они стали более объемными и более ориентированными на перспективу (особенно в отношении экологических аспектов). Кроме того, ситуацию улучшают внешние механизмы регулирования — например, публикации в СМИ и режим обязательного раскрытия информации.

Фото: iStock

Макроэкономические потрясения, включая последствия пандемии COVID-19 и конфликта на Украине, оказали влияние на энергетические рынки и глобальные рынки капитала. Недавно появившиеся безопасные активы, такие как зеленые облигации, оказались эффективными инструментами хеджирования в развитых странах, что было в значительной степени упущено из виду на развивающихся рынках капитала. Ион Фрекауцан из Сучавского университета им. Штефана чел Маре (Румыния) изучил динамическую связь между зелеными облигациями на развивающихся рынках капитала и активами в сфере чистой энергетики, традиционной энергетики и устойчивых инвестиций. Вместе со своими соавторами Ириной Ивашковской и Егором Пашковым он использовал модель DCC-GARCH для расчета коэффициента хеджирования, его эффективности. В своем исследовании он пришел к выводу, что зеленые облигации являются хорошим инструментом хеджирования по отношению к традиционным энергетическим активам (например, нефти, природному газу). Выступление доцента кафедры финансов и учета Высшей школы менеджмента СПбГУ Джеффри Д. Даунинга было посвящено тому, как выбор между корпоративной социальной ответственностью (КСО) и «гринвошингом» (так называемой «зеленой промывкой» — маркетинговой стратегией, в рамках которой компания создает видимость заботы об экологии, но в действительности не снижает негативное влияние на окружающую среду) может зависеть от вознаграждения аудиторов за аудит по КСО. Исследование показало, что, когда переменная часть вознаграждения выше базовой безусловной части, у аудитора есть более сильные стимулы для выявления «зеленой» подтасовки. Следовательно, вероятность того, что аудитор обнаружит «зеленое промывание», выше, а того, что фирма выберет «зеленое промывание», — ниже. Кроме того, фирма максимизирует ожидаемую прибыль, устанавливая переменную часть вознаграждения на максимальном уровне.

«Влияние характеристик совета директоров и генерального директора на корпоративные показатели ESG» — так назвали свой доклад стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов ВШЭ Константин Попов и заместитель руководителя Школы финансов ФЭН ВШЭ доцент Елена Макеева. Используя корпоративный ESG-рейтинг RAEX, они проанализировали выборку из 100 крупнейших российских нефинансовых публичных компаний за период с 2017 по 2022 год, изменения в советах директоров российских компаний в 2022 году и изменения в корпоративных ESG-рейтингах в 2022–2023 годах. Было обнаружено, что более высокое образовательное разнообразие среди членов совета директоров по аудиту, стратегии и устойчивому развитию, а также их разнообразие с точки зрения профессионального опыта значительно способствуют повышению эффективности ESG. Влияние различных составляющих человеческого капитала на показатели ESG различно. Благодаря тому, что исследователи включили в свою модель модераторский эффект CEO, выяснилось, что более образованные руководители могут существенно улучшить показатели корпоративного ESG, в то время как более высокий уровень власти руководителя сдерживает положительное влияние человеческого капитала членов совета директоров на показатели корпоративного ESG. Дмитрий Кирпищиков, младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь, выступил с докладом «Влияние социального капитала членов совета директоров на устойчивость публичных компаний к экзогенным потрясениям». Исследование основано на базе данных крупных российских компаний, включенных в индекс MICEX BMI Московской фондовой биржи. Итоговая выборка состоит из 1011 наблюдений за деятельностью компаний в 2007–2020 годах. Используя агентскую теорию, теорию ресурсной зависимости и теорию верхних эшелонов, автор подтвердил важность разнообразия связей в совете директоров. Профессиональные связи снижают негативное влияние потрясений. Однако влияние политических и иностранных связей нестабильно: эффект отрицателен в 2008–2009 и 2020 годах, но положителен в 2014–2015 годах. В то же время цены акций компаний, в которых члены совета директоров имели более прочные профессиональные связи, быстрее восстанавливались до докризисного уровня в 2008–2009 годах, но не в 2020 году. Иностранные связи также помогали сократить период восстановления в 2020 году. Всего на международном семинаре ESG Transformation: The Challenges for Emerging Capital Markets прозвучало 22 доклада. Кроме названных выше, в числе участников также исследователи Университета ИТМО, Университета Бари имени Альдо Моро (Италия), ISEG Лиссабонского университета (Португалия), Школы экономики Фонда Жетулиу Варгаса (Бразилия), Университета Кейп-Коста (Гана), Университета Ганы, Китайской академии фискальных наук, Шанхайского, Хэйлунцзянского и Пекинского университетов, Гуандунского технологического университета (пять последних — Китай), а также представитель Сбербанка. Мероприятие прошло впервые, принято решение сделать его ежегодным.

С полной программой I Международного семинара ESG Transformation: The Challenges for Emerging Capital Markets можно ознакомиться здесь.

Дата публикации: 27.12.2023

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: