Россия остается для США геополитическим и идеологическим соперником, в американской элите сложился консенсус о необходимости этих недружественных по отношению к Москве действий. Особенно уязвимы с точки зрения опасности развязывания конфликтов киберпространство и космос, где нет международных регулирующих механизмов. Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Лев Сокольщик изложил свою точку зрения на онлайн-семинаре «Российско-американские отношения в период администрации Дж. Байдена: “разрядка” или новая “холодная война”?», организованном департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.
В российско-американских отношениях сегодня сочетаются традиционные и новые проблемы, рассказал Лев Сокольщик. К традиционным он отнес вопросы, связанные с глобальной безопасностью, контролем над вооружениями, а также с положением на постсоветском пространстве. Среди вопросов, усиливающих свою актуальность для двусторонних отношений, он назвал санкционную политику, которая планомерно обостряется в последние годы, и климатическую повестку.
В отличие от прежнего президента Дональда Трампа, пытавшегося проводить изоляционистскую политику, Джо Байден стремится вернуть США в большую внешнеполитическую игру, возвратить стране лидирующую роль в мировых делах, но эти попытки сталкиваются с реалиями современной международной ситуации. Для нее, считает Лев Сокольщик, характерны рост соперничества великих держав, усиление регионализма. Кроме того, на международную политику Вашингтона влияют внутриполитические ограничения. США адаптируют внешнеполитический курс в условиях роста влияния незападных игроков, в первую очередь Китая и России.
Каким окажется будущий мировой порядок — полицентричным или монополярным, выяснится в ближайшие 3–5 лет. В Белом доме воспринимают международную ситуацию как кризисную, характеризующуюся соперничеством между автократией и демократией. Причем кризис, полагает Лев Сокольщик, возникает и внутри США. Его примером стали события 6 января 2021 года, когда сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий.
Сдерживание России и Китая — один из немногих вопросов, по которому выработался консенсус между республиканцами и демократами. Однако администрация Байдена, в отличие от предшествующей, демонстрирует отношение к России как к сопернику второго ряда по сравнению с Китаем. При этом для демократов наша страна не только геополитический, но и идеологический противник, что накладывает отпечаток на двусторонние отношения.
Усилившееся внимание к «ценностям» в Вашингтоне отражается на отношениях США и России на постсоветском пространстве. Украина объявлена форпостом демократии в Восточной Европе в ее противостоянии с авторитаризмом. Это, в свою очередь, вызывает недовольство Москвы, рассматривающей постсоветское пространство как территорию, обеспечивающую безопасность. При этом США выгодно прекращение неконтролируемой конфронтации с Россией для сосредоточения ресурсов против Китая.
В то же время остается режим антироссийских санкций. Санкции были введены в 2012 году и усилились в 2014-м, причем базой санкционной политики стали не указы президента, а акты Конгресса, что обязывает исполнительную власть поддерживать санкционные механизмы, напоминает Лев Сокольщик. В США сложился консенсус о необходимости этих недружественных по отношению к России действий. Идеологически санкции обосновываются необходимостью защиты прав человека и принципов либерализма.
Здание Конгресса США, фото: iStock
Ключевыми темами взаимодействия между двумя странами должны оставаться стратегическая стабильность и глобальная безопасность. Нынешняя администрация, в отличие от прежней, считает их очень серьезными. Если судить по результатам саммита в Женеве, то можно сделать вывод, что Вашингтон не намерен раскручивать гонку вооружений. Для него также важно продление договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), причем Джозеф Байден лично заинтересован в продолжении его действия. В стратегическую стабильность включена и тема кибербезопасности. Столкновения в этой сфере могут привести к глобальным противоречиям. Поэтому установление правил игры имеет важное значение для двусторонних отношений. Среди проблем обеспечения безопасности — ограничение размещения ракет средней и меньшей дальности.
Сотрудничество возможно и в рамках климатической повестки. США при Байдене вернулись в Парижское соглашение по климату. Как известно, зеленая тема была для него одной из ключевых в президентской кампании. Россия и США могут выстраивать здесь взаимовыгодный диалог. Например, возможно взаимодействие в Арктике, где климатические изменения могут нанести прибрежным странам громадный ущерб.
Еще одна важная тема — возвращение в ядерную сделку с Ираном, откуда США вышли при Трампе, а также денуклеаризация Корейского полуострова — по этой теме позиции обеих стран близки.
Пока нет оснований говорить о достижении прогресса. В числе позитивных моментов можно назвать создание группы по кибербезопасности.
Но российский фактор активно используется во внутриполитической игре: противники Байдена как среди республиканцев, так и внутри партии будут воспринимать уступки как сдачу позиций и слабость.
Высокий уровень конфронтации, с одной стороны, и, с другой, взгляд на Россию как менее значимого соперника, чем Китай, приводят к тому, что часть американской элиты смотрит на нашу страну свысока и надеется, что многие проблемы двусторонних отношений могут решиться из-за ослабления нынешней российской власти.
В целом соперничество США с Россией и Китаем становится основой нынешнего мирового порядка.
Руководитель департамента зарубежного регионоведения Вера Вишнякова поинтересовалась, возможна ли жесткая конфронтация между Китаем и США вследствие маневров американского флота в Южно-Китайском море. По мнению докладчика, Штаты не заинтересованы в прямых военных столкновениях, но, вероятно, военные демонстрации будут продолжаться и их будут использовать как инструмент сдерживания Китая и России. Однако столкновения в киберпространстве и в космосе, где нет международных регулирующих механизмов, могут привести к эскалации на международном уровне.
Отвечая на вопрос HSE Daily о проекте договора с НАТО, обнародованном МИД РФ, Лев Сокольщик назвал это приглашением к диалогу и обозначением интересов России. Нарушение традиционного дипломатического процесса означает демонстрацию максимальных требований. «США заинтересованы в сокращении конфронтации, и логично обозначить сферу интересов, уточнить правила игры», — объяснил эксперт.
Фото: Высшая школа экономики