Почему именно Россия наряду с Китаем и Индией является и нацией, и цивилизацией? Как происходит национальное строительство в России и какова важность национального самосознания? Свои ответы на эти вопросы предложил Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Он выступил в НИУ ВШЭ с почетным докладом.
23 апреля в Высшей школе экономики академик РАН Валерий Тишков представил почетный доклад на тему «Научные основы и мировой контекст российской модели национального строительства». Он рассказал о проблемах и перспективах формирования российской гражданской нации в современных внутриполитических и глобальных условиях, а также об использовании ценностно-ориентированного подхода в изучении прошлого и настоящего российского народа.
Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН наряду с НИУ ВШЭ, МГИМО и РАНХиГС входит в консорциум НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», в рамках которого разрабатывает исследовательские программы «Предикторы многообразия и устойчивости в условиях глобальных вызовов» и «Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях».
«С момента конструирования современной Российской Федерации и элиты, и научное сообщество были заняты поиском идеи нации, сохранением исторической преемственности и утверждением новой российской идентичности в условиях этнокультурного и религиозного многообразия. За три десятилетия образ страны и идентичность народа не сложились в полной мере, однако в России все равно произошел прорыв от советско-ностальгической идентичности к российскому самосознанию и патриотизму, поворот от межэтнической напряженности и региональной разобщенности к высокому уровню общероссийской солидарности и гражданского согласия», — полагает Валерий Тишков.
Фото: Высшая школа экономики
Он полагает важным развитие собственной экономической, политической и научной традиции в России. Именно эти три составляющие могут поспособствовать созданию ценностного комплекса, разделяемого российским народом и объединяющего его. В настоящий момент страновая идентификация, т.е. соотнесение индивида с определенной страной, выходит на первый план, преобладая над этнической, религиозной и местно-региональной.
«Речь идет об очень важной вещи — понимании страны и нас самих в мире. Речь идет о таком большом проекте, как страна и нация. Ключевым ресурсом этого проекта являются не только материальные ресурсы в виде географических пространств и природных запасов, сильной экономики и оборонной системы, но и адекватное понимание и эффективное управление обществом. Последнее возможно только на основе качественной и ответственной науки и политики», — утверждает Валерий Тишков.
В своем докладе он говорит о том, что в настоящий момент «мы имеем две максимы: Россия — это и нация, и цивилизация, а российский народ — это нация наций». Понятия «нация» и «цивилизации» не исключают друг друга, являясь категориями разного характера, отражающими историко-философские и культурологические ценности и социально-политические и нормативно-правовые основы жизни россиян. По мнению академика, стоит признать важность двойной или еще более сложной идентификации российских граждан по месту их рождения и проживания, национальности, религии и т.д., принимая во внимание всеохватывающее разнообразие нашей страны.
Валерий Тишков также проводит анализ опыта национального строительства в таких многоэтничных и поликультурных государствах, как Индия и Китай, схожих в своем этническом и культурном многообразии с Россией. Существуя в контексте полиэтничной культуры, полной внутренних конфликтов, Индия смогла заложить в основу строительства государственности объединяющую идею индийской нации. Китай при нациестроительстве также обращается к своему культурному наследию, основываясь на «трех народных принципах» национализма, народовластия и народного благоденствия. Сравнение зарубежного опыта позволило ему составить рекомендации для развития процесса национального строительства в нашей стране.
В обсуждении доклада Валерия Тишкова приняли участие Алексей Загребин, д.и.н., исполняющий обязанности директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Павел Сорокин, к.социол.н., заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ, руководитель научного направления НЦМУ, Василий Аникин, к.э.н., PhD, доцент департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра стратификационных исследований НИУ ВШЭ, руководитель научного направления НЦМУ, и Павел Шульгин, к.э.н., заведующий Центром комплексных региональных программ социально-культурного развития Института социальной политики НИУ ВШЭ, руководитель научного проекта НЦМУ.
Валерий Тишков, Лилия Овчарова, фото: Высшая школа экономики
Представленные академиком выводы вызвали активную дискуссию о том, как менялся российский народ в советское время и период становления современной России. По мнению докладчика, исторический российский народ никогда не исчезал, найдя свое продолжение в советском человеке и переняв его культурный комплекс и ценностные и поведенческие паттерны в период с 1917 по 1991 год.
Представители научного сообщества также обсудили вопрос о взаимосвязи прошлого и будущего, определяющей путь, по которому страна и ее граждане совершают свое развитие в настоящий момент. Валерий Тишков выразил общую позицию, выработанную в ходе дискуссии: «Что такое традиция? Это вчерашняя инновация. Что такое инновация? Это завтрашняя традиция».
Модератором мероприятия выступила Лилия Овчарова, д.э.н., проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ. Она выступила с приветственным словом и вручила Валерию Тишкову недавно изданную монографию центра «Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований», подготовленную авторским коллективом, объединившим 50 исследователей из разных научных сфер.
«На современном этапе развития наша страна в условиях высокой неопределенности проходит через комплекс системных изменений, что предопределяет актуальность темы доклада, предложенной Валерием Александровичем. Хочу подчеркнуть, что Институт этнологии и антропологии и Высшую школу экономики связывают давние партнерские отношения. Особенно тесными они стали в последние четыре года, когда наши организации совместно с МГИМО и РАНХиГС выиграли конкурс и заключили соглашение с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на создание и развитие Научного центра мирового уровня. НЦМУ “Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала” стал единственным центром подобного формата, работающим в сфере социальных и гуманитарных наук», — отметила Лилия Овчарова.