Бюджеты времени: как повысить собственную эффективность и продлить сутки до 28 часов

Фото: iStock
Фото: iStock

Молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках работы консорциума НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» ведут исследования по широкому кругу проблем. Качественная научная аргументация в их работах сочетается с доступным языком, позволяющим популяризировать достижения, и возможностью прикладного использования в экономике и социальной сфере. В частности, исследователи выяснили, что совмещение рабочих и домашних обязанностей с личным общением позволяет увеличить время в сутках до 26 и даже 28 часов.

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала», посвященный обсуждению работ молодых ученых по ключевым направлениям научных изысканий.

Лилия Овчарова  

Инициатор создания НЦМУ, проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, отметила: важная часть работы молодых ученых — создание научно-популярных знаний в дисциплинах, которые они изучают. Например, участники НЦМУ выпустили серию подкастов для распространения научных знаний языком, понятным разным поколениям, чтобы опровергать недостоверную информацию. «Мы просили вас сделать сообщения, которые демонстрировали бы не только глубину методов, но и практическую значимость результатов», — сказала Лилия Овчарова.

Ольга Дергунова

Заместитель президента — председателя правления Банка ВТБ, председатель Международного наблюдательного совета НЦМУ Ольга Дергунова отметила важность популяризации научных достижений. Их широкое распространение позволит обратить внимание бизнеса на науку и развитие исследований. «Интересно, как это можно применить в работе», — сказала она.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России Елена Грузинова отметила: НЦМУ сфокусирован на развитии молодых исследователей, создает им уникальные возможности для роста.

Директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Игорь Соколов назвал НЦМУ масштабным междисциплинарным проектом, стимулирующим здоровую конкуренцию, необходимую для развития науки.

Модератор круглого стола, заместитель директора дирекции НЦМУ Ольга Ворон, продемонстрировала участникам серию подкастов «Потенциал человека: просто о главном».

Заместитель заведующего Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Геннадий Стрюк и главный эксперт лаборатории Олег Самольянов представили доклад «Потенциал изучения лидерских практик как ответ на новые управленческие вызовы здравоохранения».

Геннадий Стрюк

Геннадий Стрюк отметил: в перспективе исследование позволит сформировать в государственной и частной медицине систему оценки работы руководителей здравоохранения, более качественно подбирать кандидатов и выстраивать обучение персонала.

Олег Самольянов уточнил: ключевые вызовы здравоохранения — нехватка кадров, выгорание, экстремальный режим работы, необходимость гибкого и быстрого принятия решений и цифровизация — в последние годы не изменились, а выросшая скорость распространения информации требует перестройки процессов управления. Он также пояснил, что в тройку ключевых качеств, необходимых руководителю здравоохранения, включена его компетентность как специалиста в соответствующей области медицины.

Олег Самольянов

По мнению докладчиков, здравоохранение располагает управленцами с высоким качеством человеческого потенциала. Предложенная на основе исследования модель руководителя может стать основой дополнительного образования руководителей высшего и среднего звена, причем не только в медицине.

Лилия Овчарова подчеркнула: человекоцентричность предполагает новую модель взаимодействия врача и пациента, а формирование «дружественной регистратуры» создает потенциал совершенствования медицины. «Мы входим в период дефицита кадров, поэтому применение цифровых технологий поможет развитию системы здравоохранения», — отметила проректор НИУ ВШЭ.

Эксперт Центра исследований бюджетов времени Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Михайлова представила доклад «Баланс между работой и личной жизнь через призму бюджетов времени». Она полагает: проект позволит потенциальным заказчикам исследовать повседневные практики разных людей, узнать режим работы персонала для его мотивации и поддержания лояльности, а также может применяться в маркетинге для изучения образа жизни и данных о потреблении целевой аудитории.

Наталья Михайлова

Докладчик предполагает изучить, как ускорение повседневной жизни и параллельное выполнение нескольких задач, а также рост применения гаджетов влияют на удовлетворенность жизнью и баланс между работой и личными потребностями.

Изучение бюджета времени мужчин и женщин с разным уровнем дохода на данных Росстата и обследования экономического поведения домашних хозяйств подтвердило: в среднем женщины тратят значительно больше времени на домашние дела и уход за детьми.

Чаще всего россияне одновременно с работой читают материалы в интернете, общаются в мессенджерах и посещают соцсети. Исследование показало: бюджет времени у мужчин за счет совмещения разных дел составляет около 26 часов, он примерно одинаков в будни и выходные и мало зависит от уровня доходов. У домохозяек и женщин с заработком до 45 тыс. рублей день примерно равен мужскому. Зато у представительниц прекрасного пола с доходами выше 80 тыс. рублей в месяц сутки «растягиваются» до 28 часов в будни и до 29 в выходные.

Заместитель проректора НИУ ВШЭ, руководитель Центра исследований бюджетов времени Мария Нагерняк уточнила: рождение ребенка значительно больше изменяет образ жизни, досуг, общение и бюджет времени женщины, чем мужчины.

Не менее любопытно другое: примерно половина женщин и мужчин готовы больше работать, чтобы повысить доходы, но большинство не согласны уменьшить свой доход ради того, чтобы больше отдыхать (такую готовность высказали немногим более 10% респондентов). Мужчины готовы ежедневно работать на 2 часа дольше, если их доход вырастет примерно на 40%, а женщины согласны на это, если доход увеличится на 35%. Наталья Михайлова сообщила: работой ученых Вышки заинтересовались Росстат, профильные органы власти, агентства исследований медиапотребления.

Лилия Овчарова отметила: необходимо рассказывать о резких изменениях образа жизни и бюджета времени женщины после рождения ребенка на фоне требований увеличить рождаемость.

Ольга Дергунова поинтересовалась региональными и поселенческими отличиями.

Мария Нагерняк сообщила: в малых городах и селах люди тратят существенно больше времени на работу в доме и на приусадебном участке, средняя продолжительность их работы близка к показателям в Мексике и других мировых лидерах.

Заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ Павел Сорокин представил доклад «Владение современными финансовыми инструментами как элемент человеческого потенциала студентов и взрослых». Он обратил внимание на резко выросшую вовлеченность россиян в финансовые операции: в стране открыто 30,7 млн брокерских счетов, доля физических лиц в объеме торгов акциями достигла 76%, на срочном рынке — 62%.

Павел Сорокин

Это порождает вопрос, насколько эта активность полезна для самих людей и эффективна для экономики, как повысить отдачу от частных накоплений для их владельцев и страны в целом, наконец, отвечает ли рынок образования на желание граждан использовать фондовые инструменты для повышения благосостояния и каково качество имеющихся программ.

Нынешнюю ситуацию, по мнению докладчика, нельзя назвать хорошей: из 51 изученной инициативы более половины — программы брокеров и информационного бизнеса. Нередко это брокеры, втягивающие людей в свои инициативы и не всегда извещающие клиентов о новых рисках после 2022 года.

Анализ 18 наиболее популярных программ и продуктов учебных центров «Нетология», Skillbox, Synergy и крупнейших российских вузов показал, что качество их содержания выше, но недостаточно представлены стратегии работы с облигациями федерального займа (ОФЗ) и акциями третьего эшелона, что порождает излишний интерес к рискованным инструментам и криптовалюте.

По мнению Павла Сорокина, следует выделять полезные сегменты и идеи информационного бизнеса, но при этом обращать внимание на низкокачественный контент. Одновременно необходимо повышать финансовую грамотность населения, чтобы оно не страдало от расплодившихся мошенников. «Рынок обучения и вовлечения населения на фондовый рынок требует улучшения», — подытожил он.

Старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Оксана Зинченко представила доклад «Роль медиафрейминга в обработке информации о восприятии сообщений о нарушении социальных норм». Она изучила, как потребитель реагирует на разные виды информации, какие ее виды более глубоко перерабатываются и надежнее запоминаются.

Оксана Зинченко

Ученые исследовали влияние на человека подачи информации в высоко- и низкоэмоциональной форме, а также качество реакции на сообщение. Опросы сочетались с лабораторными исследованиями физических реакций мозга на разную подачу сведений. 

Исследование показало, что манипулирование, «кликбейтное» или высокоэмоциональное представление материала повышают степень мозговой активации, заставляют потребителя реагировать на сообщения о нарушениях как на более привлекающие внимание. Реакция ослаблялась при нейтральной и низкоэмоциональной подаче.

Ученые уловили статистический тренд: манипулятивная подача контента вынуждает пользователей более детально перерабатывать информацию, повышает степень реактивности и готовность распространять материал.

Старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева представила доклад «Ментальное здоровье населения в период неопределенности — поиск и анализ факторов, управляемых мерами социальной политики». Докладчик пояснила: ментальное здоровье и нездоровье превратились из исключительно личной проблемы в социальную, влияющую на занятость, потребление и семейные отношения.

 Елена Селезнева

На ментальное здоровье россиян повлияли пандемия и события, связанные с боевыми действиями на Украине, породившие рост неопределенности. Эта ситуация характерна для многих стран. ВОЗ отмечает: нет стран, полностью решивших эту проблему. Среди негативных факторов, разрушающих ментальное здоровье, ВОЗ назвала неравенство, материальное неблагополучие, дискриминацию. «Остается вопрос, как мы можем воздействовать механизмами социальной политики на проблему», — сказала Елена Селезнева.

По мнению ученого, люди, столкнувшись с неопределенностью, часто не знают, как с ней совладать, они пытаются сосредоточиться на рутинных повседневных ситуациях, отвлечься, получить поддержку у родственников, но в последнее время они могут быть не только ресурсом помощи, но и триггером неблагополучия. Обращение к психологу как способ решения проблемы практикуется крайне редко.

Исследование показало, что наиболее остро на неопределенность реагирует молодежь, вынужденная отказаться от прежних жизненных планов. Хотя экономические проблемы и опасения в последнее время отходят на второй план, они не перестают негативно влиять на ментальное здоровье. При этом работа и ее благоприятные условия может стать окном для выхода из стигмы: исследование показало, что психологические проблемы, связанные с работой или ее потерей, люди обсуждают относительно легко.

По мнению Елены Селезневой, стигматизация людей со сложностями ментального здоровья наиболее остро ощущается в малых городах и среди старшего поколения, не привыкшего обращаться к посторонней помощи.

Результатами работы может стать выявление приоритетных групп для оказания поддержки в условиях, когда заявительный принцип может не работать, изучение ключевых социальных проблем и поиск эффективных, доступных и востребованных населением форматов оказания психологической помощи.

Лилия Овчарова заинтересовалась причинами высокой тревожности молодежи.

Елена Селезнева предположила, что молодежь более честно отвечала на вопросы, кроме того, люди средних лет и старшего возраста, пережившие серию кризисов, научились себя успокаивать. Тем не менее проблема налицо: молодежь острее чувствует неопределенность, и это новый вызов, но в абсолютном объеме проблемы ментального здоровья более распространены у пожилых людей.

Заместители директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Гребенюк и Юлия Мильшина представили доклад «Биохакинг: спрос со стороны населения и технологические возможности». Анна Гребенюк подчеркнула, что под биохакингом понимается прежде всего стремление человека стать более эффективным. Проект позволяет выявить наиболее востребованные технологии совершенствования человека, понять мотивацию людей, готовых их использовать, и проанализировать этические и иные барьеры, препятствующие распространению таких технологий.

Изучение трендов показало рост популярности здорового образа жизни, широкое использование носимых устройств, контролирующих отдельные параметры жизнедеятельности организма, развитие программ комплексного медицинского обследования и популяризацию биохакинга.

Опрос свыше 2 тыс. человек показал, что большинство респондентов видят пользу в этих технологиях, а от 70 до 83% готовы использовать технологии совершенствования человека для улучшения своих навыков и способностей, в первую очередь для укрепления памяти и внимания. Наиболее активно люди готовы использовать БАДы, функциональное питание, мобильные приложения для здоровья и лазерную коррекцию зрения. Менее востребованы технологии, используемые раз в жизни по медицинским показаниям: криозаморозка стволовых клеток, ЭКО и др. Важная деталь: респонденты значительно реже готовы пользоваться технологиями совершенствования человека для детей, чем для себя, считая некоторые из них, особенно геномные, недостаточно проверенными.

Среди наиболее перспективных технологий, которые внесут наибольший вклад в развитие человеческого потенциала, докладчики отметили нейротехнологии, которые на данный момент используются для лечения нервной системы, а в среднесрочной перспективе могут активно применяться для укрепления когнитивных функций и эмоциональной устойчивости людей. Другие важные направления — удаленный мониторинг различных функций организма, в том числе онлайн, а также синтетическая биология, позволяющая создавать новые препараты как для лечения, так и для развития способностей человека.

Результаты проведенного исследования могут стать информационной базой для формирования доказательной политики по сохранению здоровья населения и популяризации практик, способствующих росту внимания к своему здоровью и распространению ЗОЖ.

В завершение круглого стола Лилия Овчарова поблагодарила спикеров за интересные доклады. Она уверена: у работ большой потенциал для продолжения. «Мне кажется, что, слушая друг друга, вы подхватываете сюжеты, которые могут быть вам полезны. Чувствую, что такой обмен результатами дает настоящее обогащение. Успехов вам в вашей научной деятельности!» — подытожила инициатор создания НЦМУ.

«Вы превзошли все ожидания. Интересно, познавательно и ярко. У каждого выступающего очень яркие выводы, которые хочется увидеть на страницах популярных журналов, чтобы их заметил бизнес», — резюмировала Ольга Дергунова.

Дата публикации: 20.05.2024

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: