Константин Головщинский: как устроен и зачем нужен безбумажный документооборот

Обмен информацией в электронном виде, без бумажных уведомлений, — это безопасность, снижение транзакционных издержек, удобство поиска. Кроме того, это позволяет улучшить экологию. Словом, это win-win-решение, полагает Константин Головщинский, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. О том, как развивается система безбумажного документооборота в России и других странах, — в его комментарии для HSE Daily.

Проект по отказу от бумажных уведомлений стартовал еще в 2014 году. Тогда в Минкомсвязи были разработаны поправки в закон «О почтовой связи». Его ключевой новеллой стала государственная электронная почтовая система (ГЭПС), через которую должна была пойти отправка корреспонденции в электронной форме. Предусматривалась возможность гибридной печати, предполагающая преобразование документа из электронной в бумажную форму и наоборот. Изменения в закон внесены не были, но на портале госуслуг Минцифры совместно с Почтой России запустили сервис «Госпочта».

Сейчас можно заменить бумажную корреспонденцию на электронную, получать письма как от государственных органов, так и от иных организаций на портале государственных услуг. Для того чтобы расширить сферу распространения сервиса, необходимо вовлечь в систему большое количество организаций. Например, только управляющих компаний в России порядка 16 тысяч, ТСЖ — более 30 тысяч.

Надо признать, что реализация инициативы по полному отказу от бумажных отправлений оставит за бортом граждан, которые в силу личных особенностей (в том числе ограничений по состоянию здоровья) не смогут быстро адаптироваться к новой реальности.

Более осмысленным представляется выбор между следующими вариантами. Первый вариант — когда по умолчанию гражданин продолжает получать бумажные отправления и для переключения в исключительно электронную форму нужно «поставить галочку». Второй — когда гражданин получает сообщения в электронной форме и, чтобы вернуться к традиционному формату взаимодействия, нужно сделать соответствующую пометку в отделении почты или в личном кабинете портала госуслуг.

Между тем есть страны, опыт которых может быть интересен для нас. Так, в 2022 год Дубай в соответствии с принятой в 2018 году стратегией вступил «без бумаги». Теперь ни одному сотруднику или клиенту правительства эмирата не нужно будет печатать какие-либо бумажные документы или оформлять на бумаге транзакции. Если они сами предпочтут такой способ, тогда печать может быть выполнена в сервисных или машинописных центрах.

«Безбумажная» стратегия Дубая была последовательно реализована в пять этапов: пилотный период, потом несколько этапов подключения ведомств, в каждом из которых участвовала отдельная группа государственных органов. К концу пятого этапа стратегия была полностью реализована во всех 45 государственных учреждениях эмирата. Теперь эти организации предоставляют более 1800 цифровых услуг и более 10 500 ключевых транзакций. По их оценкам, экономический эффект состоит в сокращении потребления бумаги: на 336 млн экземпляров документов экономия составляет более 1,3 млрд дирхамов и более 14 млн человеко-часов.

Критики отказа от бумажных уведомлений говорят о том, что переход на цифру также несет риски в экологической области. Они связаны с тем, что ЦОДы (центры обработки данных) потребляют большое количество энергии. Однако мейнстримная точка зрения состоит в том, что при таком подходе сохраняются деревья, экономится энергия, используемая для преобразования этих деревьев в бумагу и транспортировки бумажных изделий. Так, согласно статистике, собранной округом Сент-Чарльз штата Миссури, ежегодно в США выбрасывают бумагу на сумму, в которую оценивается 1 млрд деревьев. Надо учесть также, что производство бумаги является одним из основных источников загрязнения окружающей среды оксидами серы и азота, двуокисью углерода.

По данным The World Counts, примерно 26% отходов, выбрасываемых на свалки, составляют бумага и картон. А при гниении бумаги образуется метан, который в 25 раз токсичнее углекислого газа. Сторонники безбумажного документооборота указывают на экономию за счет затрат, связанных с хранением бумажных документов, в то же время повышается оперативность принятия решений по государственным услугам.

Фото: pln24.ru

Дата публикации: 14.06.2022

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: