«Базовая задача всех правителей — накормить свой народ»

Сегодня сельское хозяйство должно не только накормить население планеты, но и сохранить природу и снизить углеродные выбросы на благо будущих поколений. Как восстановить баланс урожайности и плодородия, внедрить природоподобные технологии, подразумевающие бережное отношение к ресурсам, а также сколько людей на планете страдают от голода, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме.

Директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова выступила модератором сессии «Устойчивое сельское хозяйство: приоритет государства и бизнеса». Вокруг устойчивости в отрасли сложилась некая ложная мифология, рассказала она. Ее сводят к ESG, углеродному следу или органической продукции, но все-таки в первую очередь это такое развитие, которое сохраняет ресурсы планеты для будущих поколений.

Евгения Серова, фото: Алексей Лощилов / Фонд Росконгресс

«Россия — страна ресурсоизбыточная, и для нас эта проблема встала слишком поздно. У нас много земли, много воды, и нам кажется, что их хватит всем и надолго. На самом деле все это можно очень быстро израсходовать неэффективным способом», — пояснила Евгения Серова.

Кроме того, подчеркнула она, необходимо помнить о проблеме, которая часто отсутствует в повестке, — сокращении потерь пищевой продукции. Исследование, проведенное ВШЭ совместно со Сколково, показало, что в нашей стране выбрасывается примерно 40% того, что производится. Это самый неэффективный способ использовать ресурсы, убеждена она.

Продовольственный кризис и повестка устойчивости входят в определенные противоречия, подчеркнула Евгения Серова.

«Когда нужно просто накормить мир, проблема устойчивости уходит на второй план. А это те проблемы, которые, если ими не заниматься, накапливаются и многократно ухудшают ситуацию», — отметила она.

COVID-19 отбросил в зону голода 120 млн человек, рассказал директор отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) Олег Кобяков. По данным ФАО, 77 лет назад, когда организация создавалась, при 2,3 млрд населения планеты голодало около 1 млрд человек, то есть 40%. С тех пор население выросло до 8 млрд. В 2019 году голодали 690 млн человек — это приблизительно каждый 12-й житель Земли. В прошлом году их количество увеличилось до 811 млн. К сожалению, за последний год показатель стал еще выше (свежие данные будут опубликованы в начале июля). По статистике организации, с 2000 года цены на продовольствие в среднем выросли в два раза (ФАО отслеживает цены по пяти основным продовольственным группам).

Агроэкономисты вычленяют три основные причины отсутствия продовольственной безопасности в мире, рассказал Олег Кобяков. Это вооруженные конфликты, экономические встряски и причины природного характера.

Олег Кобяков, фото: Алексей Лощилов / Фонд Росконгресс

«События последних лет показали, что базовая задача всех правителей — накормить свой народ. Без этого мы не обеспечим здоровье населения, без крепкого здоровья люди не пойдут получать образование, без образования не пробиться на рынке труда, а без хорошо оплачиваемой работы не порвать этот порочный круг нищеты. Нищета плодит нищету», — подчеркнул он.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала о развитии отрасли органической продукции и росте ее инвестиционной привлекательности. По ее словам, по поручению Минсельхоза России Роскачество совместно с «Русагро» и «Лигой зеленых брендов» приступило к созданию документа стратегического планирования, направленного на регулирование повестки устойчивого развития, который «будет простраивать вертикаль от цели устойчивого развития через ESG-процессы к продуктам и отходам». Планируется, что первая редакция будет представлена на общественное обсуждение к концу года. Елена Саратцева пригласила к участию в работе над документом Евгению Серову.

Устойчивое сельское хозяйство сегодня — это прежде всего сплав науки и технологий, подчеркнула директор центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова. Поэтому отрасль очень сильно зависит от кадров.

«Никто не сомневается, насколько значимо сельское хозяйство для экономики страны, но не все знают, насколько на сегодняшний день интересная и перспективная работа в отрасли. Многие даже не знают, что 80% сотрудников не работают в поле», — рассказала она.

Специально для популяризации сельскохозяйственных профессий среди молодежи Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро».

Также для развития науки немаловажно появление в отрасли небольших компаний. Среди всего объема инвестиций в сельское хозяйство за 2021 год инвестиции в биотехнологии составляют всего лишь 5,6%, рассказала Елена Батурова. Это происходит потому, что в такой наукоемкой отрасли невозможно быстро получить отдачу. Также нельзя просто разместить объявление о поиске сотрудников и найти несколько сотен профессиональных ИТ-специалистов. Для достижения результата нужен достаточно большой срок, и это отпугивает инвесторов. Поэтому Россельхозбанк также поддерживает российские стартапы, помогая им находить отечественных инвесторов. По словам эксперта, в итоге на сегодняшний день из 400 стартапов 150 уже готовы заниматься устойчивым сельским хозяйством.

Оборудование для перехода на технологии устойчивого развития, в первую очередь для энергосбережения и очистки воды, зависит от импорта на 50%, рассказал председатель совета директоров УК «Траст Птицеводческие активы» Антон Уланов. Невозможно возложить задачу перехода к устойчивому развитию исключительно на бизнес — это слишком дорого. Поэтому без дополнительных субсидий  от государства тут не обойтись. Придется за это платить и населению, отметил он.

Фото: iStock

Дата публикации: 20.06.2022

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: