«Если мы хотим, чтобы нашу повестку поддерживали, надо говорить по-русски»

Как ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) меняется в кризис, почему сейчас стало так важно внимание к человеку, можно ли купить то, что сделает компанию устойчивой, и стоит ли искать русские аналоги англоязычным терминам. Эти и другие темы обсудили участники Integrated Thinking Day 2022 — совместного мероприятия Школы финансов факультета экономических наук ВШЭ и Комитета по интегрированной отчетности.

Открывая встречу, председатель Комитета по интегрированной отчетности и модератор Integrated Thinking Day 2022 Иван Тополя рассказал, как меняется определение интегрированного мышления и подходы к его операционализации в материалах Международного совета по интегрированной отчетности и Фонда стоимостной отчетности. Он выделил ключевое свойство связанности в принятии решений и представлении информации — связи между капиталами, различными элементами организации, временными перспективами, структурными подразделениями. 

Иван Тополя также упомянул перевод прототипа Принципов интегрированного мышления, выполненный комитетом (в нем приняли участие Игорь Беликов, Ирина Ивашковская, Игорь Коротецкий, Владимир Скобарев, Иван Тополя), и предложил пройти самооценку коэффициента интегрированного мышления, NQ, на основе коммуникаций организации, в том числе посредством интегрированного отчета.

Руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ Ирина Ивашковская как представитель академического сообщества поделилась своим взглядом на текущее состояние сферы ESG. Она обратила внимание на то, что сейчас сосуществуют два подхода к созданию стоимости бизнеса. Первый, привычный для экономики индустриального типа, предполагает, что все важное для компании можно купить, ценность привносится извне и компания рассматривается как «вещь», сумма материализованных активов, ее главная задача — принести прибыль акционерам, тем, кто вложил в нее деньги. Согласно второму подходу, который применяется в экономике знаний, компании — «живые» и развивающиеся и в новых условиях их владельцам недостаточно иметь много денег, теперь главный ресурс — интеллектуальный капитал, который намного сложнее купить на стороне и который приходится выращивать самостоятельно. Поэтому особенно важным (и в экономике, и в рамках этого мероприятия) стал человекоцентричный подход, внимание к сотрудникам всех уровней, к их мотивации, развитию, потребностям, ценностям. Люди стали чаще задумываться, во имя чего работает бизнес, для кого создается стоимость.

Что привело к этому изменению мышления? Понимание, что все, что помогает бизнесу выполнять его долгосрочные цели, оставаться устойчивым, переживать кризисы, создается внутри компании, а не приобретается извне. К этим ресурсам относятся гибкость бизнес-модели, управленческие способности руководителей (риск-менеджмент, управление финансами и т.д.) и защищенные преимущества (бренды, патенты, лицензии). Их трудно скопировать, и они могут стать основой роста компании и помочь ей выдержать конкуренцию. Внимание к таким ресурсам и составляет интегрированное мышление.

На фото: Ирина Ивашковская. Источник: Высшая школа экономики

Ирина Ивашковская подчеркнула, что Высшая школа экономики вносит большой вклад в популяризацию интегрированного мышления, причем работает не только со студентами, но и со взрослыми, например слушателями ДПО. Преподаватели рассказывают о лучших практиках, примерах использования интегрированного мышления, а также проводят собственные эмпирические исследования, изучают закономерности, взаимовлияние показателей. Студенты прорабатывают эти темы в рамках курсов и исследовательских проектных семинаров в партнерстве с компаниями, внедряющими интегрированное мышление в свою работу.

Выступление Александра Долганова, заместителя председателя правления банка «Центр-инвест», было посвящено тому, как в банке работают с персоналом: проводят обучение, выстраивают карьерные траектории, помогают внедрять инновации, развивают корпоративную культуру. Он отметил, что нередко бизнес-практики на местах, в том числе в области ESG, значительно отстают от понимания проблемы руководителями компаний, так что обучение и стажировки очень востребованы. Он также рассказал, что несколько региональных вузов обратились к банку с предложением разработать совместные курсы по устойчивому развитию.

Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) РУСАЛа, напомнила цитату английского бизнесмена Джона Харви-Джонса, которая хорошо описывает суть интегрированного мышления: «Задача управленцев — создать компанию завтрашнего дня на основе той, которая существует сегодня». Предполагается, что при принятии решений управленцы должны учитывать интересы большого числа стейкхолдеров — помимо акционеров и инвесторов, также клиентов, поставщиков, сотрудников, жителей тех регионов, где компания наиболее активна, и планеты в целом (в лице организаций, защищающих природу, регуляторов и будущих поколений). Также она рассказала, как ее компания анализирует потребности этих стейкхолдеров и отслеживает остроту тех или иных проблем. Например, за последний год люди стали чаще беспокоиться о качестве воздуха, но считают менее актуальным вопрос о здоровье и безопасности сотрудников (вероятно, потому, что видят усилия компании в этом направлении).

Управляющий партнер проектно-исследовательской организации «Российский поведенческий департамент» Арсен Даллакян рассказал о своей работе: борьбе с бюрократическим подходом, функционализмом, потерей смысла в работе, выгоранием — всем тем, что стало так важно в пандемию и остается актуальным сейчас. Его организация помогает компаниям увидеть в сотрудниках и клиентах прежде всего людей с человеческими желаниями и потребностями и выстраивать более гуманистический подход. Он отметил, что яркие ESG-проекты компаниям трудно делать своими силами: сотрудникам часто не хватает свежести взгляда, творческого подхода, энергии, времени, и помочь здесь могут внешние консультанты либо организации-партнеры.

Алина Галеева, начальник Управления организационного развития и пользовательского опыта центрального аппарата ФНС России, поделилась опытом внедрения принципов клиентоцентричности в государственных органах и рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. ФНС начала активные преобразования, необходимые для повышения качества обслуживания и раскрытия потенциала сотрудников: налаживание обратной связи, совершенствование коммуникаций, оптимизация клиентских путей, обучение сотрудников, развитие служебной культуры и т.д. Пока эксперимент проходит в пяти областях: Московской, Тульской, Липецкой, Самарской и Нижегородской. Но перестройка таким масштабным организациям, какими являются госорганы, дается очень непросто.

Фото: Высшая школа экономики

Выступление руководителя экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светланы Бик прозвучало довольно критически. Она призвала не переоценивать степень готовности решений, уровень интегрированного мышления управленцев, спуститься с небес на землю. И нынешний кризис, по ее мнению, как раз является кризисом адекватного, интегрированного мышления, когда люди выдают желаемое за действительное, торопятся отчитаться и используют модные слова, в то время как реальность от этой красивой картинки отстает.

Обсуждая вопросы ESG, многие эксперты используют термины на английском языке, оправдывая это тем, что устоявшегося перевода на русский пока нет, а существующие варианты очень громоздкие. Светлана Бик обратила на это внимание и призвала пользоваться русскими терминами, искать удачные формулировки: «Если мы хотим, чтобы нашу повестку поддерживали, надо говорить по-русски».

Ирина Бахтина поделилась опасениями относительно того, что вопросы перестройки мышления, стратегий компаний, составления отчетности могут оказаться неактуальными во время кризиса. Однако тот факт, что мероприятие состоялось, а выступления перетекли в оживленную дискуссию, в которой участвовали и слушатели, в том числе представители бизнеса, говорит об обратном.

Полная запись мероприятия доступна по ссылке

Фото: Высшая школа экономики

Дата публикации: 05.07.2022

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: