Внешняя угроза: как падение экспорта и импорта повлияет на экономику России

Резкое уменьшение из-за санкций Запада и их союзников объема экспорта и импорта России может привести к снижению ВВП, но наращивание внешнеторгового оборота с Китаем и Индией частично компенсирует эти потери. При этом расчеты и оценки изменения макроэкономических показателей должны учитывать нерыночный характер ограничительных мер и структурные сдвиги в экономике. Об этом шла речь на семинаре в Высшей школе экономики. 

Центр исследований производительности ВШЭ совместно с Институтом социальной политики (ИСП) ВШЭ провели второй научно-экспертный семинар из серии «Долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях изоляции, санкций и внешних шоков». 

Проректор ВШЭ, директор ИСП Лилия Овчарова напомнила, что семинар — часть стратегического проекта инклюзивного экономического роста и доказательной социальной политики, реализация просветительской миссии университета. Его цель — подготовка новых научных работ в этих областях и их популяризация, опровержение недостоверных сведений и вымысла.

«У нас длинный горизонт планирования, проблемы экономического роста и социальной политики никуда не исчезнут. Тема семинара позволяет думать вдолгую», — сказала Лилия Овчарова.

На фото: Лилия Овчарова. Источник: Высшая школа экономики

Старший научный сотрудник Лаборатории математического моделирования экономических процессов Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Зубарев представил подготовленный совместно с младшим научным сотрудником лаборатории Марией Кирилловой доклад «Оценка потерь ВВП из-за падения внешнего спроса и предложения». Он напомнил, что российские макроэкономические показатели подвержены влиянию внешних факторов, особенно шокам мировых цен на нефть и колебаниям мировой деловой активности. 

Для учета различных каналов влияния шоков на отечественную экономику необходима глобальная модель, учитывающая региональные взаимосвязи и выделяющая влияние мирового рынка энергоресурсов. Предложенная авторами доклада GVAR-модель позволяет применять функцию импульсных откликов и учитывает воздействие отдельных каналов через изменение некоторых переменных (ВВП других стран, обменные курсы, динамика цены и добычи нефти). Ситуация в странах — экспортерах нефти рассчитывается по отдельному уравнению и модели, где учитываются обменный курс валюты, реальный фондовый индекс, цена на нефть и объем ее добычи. Все эти факторы взвешиваются, а также ранжируются внешние переменные по объему торговли с разными странами. 

Андрей Зубарев уточнил, что модель детализирована для России, учитывает особенности ее экономики, а также лаг между колебаниями цен на энергоносители и их влиянием на ВВП. Прогноз по ней показал достаточно высокую точность: авторы полагали, что в 2020 году под влиянием внешних факторов снижение ВВП России составит 1,7% (спад, по официальным данным, оказался выше — 2,7%), а в 2021 году будет рост на 5,1% (факт — 4,7%).

Эффект от применяемых с 2014 года в отношении России санкций рассматривался как сокращение весов для стран, вводивших ограничения, что отражало уменьшение российского экспорта и импорта, снижавшее темпы экономического роста. По расчетам авторов, в 2015 году фактический выпуск снизился на 2,8%, из них за счет санкций — на 2%.

Зубарев и Кириллова предполагают, что при сокращении внешней торговли на 50% ежегодное снижение ВВП в 2022–2023 годах может составить 8,5%, при ее падении на 75% — 11,5%, а если прибавить к этим факторам снижение цен на нефть, то кризисные явления углубятся. При сокращении торговли со странами, которые ввели санкции, и снижении цен на нефть на 20% ВВП России может снизиться на 8% в 2022 году и на 8,4% — в 2023-м. 

Переориентация на новые рынки может, полагают Зубарев и Кириллова, снизить негативные эффекты. Рост торгового оборота с Китаем на 30% позволит ежегодно увеличивать ВВП в 2022–2023 годах на 1,6%, уменьшив его снижение до 6,4 и 6,8% соответственно. Результат аналогичного наращивания торговли с Индией даст еще плюс 0,2% ВВП. 

Дискуссант, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук ВШЭ Елена Вакуленко, подчеркнула высокую квалификацию авторов доклада и предложила варианты улучшения модели с большим числом переменных, описывающей ситуацию за длительный период. По ее мнению, структурные сдвиги в экономике могут изменить вес переменных, их взаимное влияние.

На фото: Елена Вакуленко. Источник: Высшая школа экономики

Она полагает, что, изучая санкции текущего периода, следует оценивать постоянные изменения веса торговли России с разными странами вследствие ограничения импорта и экспорта и учитывать влияние таких колебаний. Елена Вакуленко обратила внимание, что санкции могут иметь разные эффекты для импорта и экспорта и разнонаправленное влияние положительных и отрицательных шоков мировой экономики на рынок труда. 

«Можно ли использовать модель рыночного воздействия и механизмов при влиянии нерыночных инструментов?» — задала Елена Вакуленко вопрос для будущих исследований.

Второй дискуссант, руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич, назвал доклад серьезным шагом вперед. Подходы авторов теоретически обоснованы, подкреплены расчетами отдельных периодов и кейсов: «Большинство прогнозных расчетов выглядят правдоподобно, это важный признак высокого качества моделей».

Он отметил, что нынешние санкции не носят макроэкономического характера, они выборочно введены на экспорт и импорт в ряде отраслей. Макроэкономический подход также не учитывает весь эффект ухода иностранных компаний с российского рынка.

Нынешние шоки носят структурный характер, они вызвали кризис дезинтеграции и разрушение производственных цепочек, восстановить которые только макроэкономическими методами вряд ли возможно. Руководитель ЭЭГ предложил сравнить итоги года с прогнозами и рассчитать, какую часть снижения следует отнести на долю санкций. 

«Работа мне кажется очень качественной, полезной и перспективной, но с оговоркой, что надо более точно определить ее применимость для конкретной оценки эффекта санкций», — подытожил Евсей Гурвич.

Научный руководитель Центра исследований производительности ВШЭ, профессор, академик РАН Револьд Энтов отметил профессиональный анализ авторов и качественное использование моделей. Он согласился с проблемой, возникающей при изучении неэкономических и нерыночных операций моделями, описывающими рыночную экономику. «Эти соображения должны быть вставлены в модель, чтобы более точно отражать нынешнюю реальность, речь идет о модели, которая описывает и рыночные, и нерыночные операции, а также содержит игровой элемент», — сказал академик.

На фото: Револьд Энтов. Источник: Высшая школа экономики

Также, по его мнению, важно уточнить, что входит в понятие потерь от санкций, которые могут не ограничиваться спадом ВВП в ближайшие годы и иметь более неприятные последствия, изучить механизм их долгосрочного воздействия на экономику.

Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников отметил, что прогноз эффектов санкций в каждой из стран — серьезная проблема из-за разных масштабов ограничений и вовлеченности каждого из государств, подвергшихся санкциям, в мировую торговлю.

«Результаты выглядят правдоподобно, никакого отторжения они не вызвали, но возникает вопрос, не скрыты ли механизмы воздействия и насколько новое понимание они создают», — сказал Владимир Сальников.

Андрей Зубарев поблагодарил дискуссантов и участников обсуждения за ценные профессиональные замечания, он согласился, что следует учитывать не только объем экспорта и импорта с отдельными странами, но и его сложность, влияние на технологическое развитие государства, подпавшего под санкции.

Структурные сдвиги меняют экономику, изучить механизмы воздействия каждого из них сложно. «Через промежуточное звено работы разных каналов мы стараемся поймать эффект санкций», — пояснил Андрей Зубарев.

В обсуждении также приняли участие руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов и научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Александр Зайцев.

В завершение семинара его модератор, директор Центра исследований производительности Илья Воскобойников, поблагодарил авторов за интересный доклад и их готовность использовать прикладные экономические модели для выработки рекомендаций в области экономической политики. Это, полагает он, позволит государству сэкономить ресурсы.

Лилия Овчарова назвала дискуссию полезной: междисциплинарное обсуждение важных тем, в том числе оценки применимости макроэкономических моделей для изучения нерыночных шоков, позволяет разработать новые подходы в изучении нынешних проблем.

Фото: iStock

Дата публикации: 05.07.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: