Возрастным работникам не страшна роботизация

По данным исследования ВШЭ, положение пожилых работников на рынке труда не имеет признаков вымывания из сферы применения цифровых технологий. Опыт других стран также показывает, что работники старше 50 лет и роботы с большей вероятностью дополняют друг друга, а роботы и молодые сотрудники чаще взаимозаменяемы. Об этом шла речь на вебинаре «Цифровизация предприятий и занятость работников 55+», организованном онлайн-магистратурой «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ.

Ближайшее будущее сулит нам масштабные структурные трансформации в экономике, интеграцию новых IT-разработок и изменения на рынке труда. Нынешние системы карьерного роста, оплаты труда, найма и оценки производительности персонала работают против старшего поколения. При этом огромное количество людей активно заняты карьерой и не собираются на пенсию. 

Как с расширением цифровизации изменяется политика руководства предприятия по отношению к возрастным работникам, рассказала Лариса Смирных, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ, автор курса «Экономика персонала» на программе онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Лариса Смирных, фото: Высшая школа экономики

Политика государства в этой сфере сейчас направлена на пролонгированное пребывание работников старшего возраста на рынке труда. Об этом свидетельствует повышение времени выхода на пенсию и поощрение долголетия трудовой деятельности. Между тем показатели цифровой грамотности пожилых отстают от младших возрастных групп, что формирует повод для замещения молодыми работниками и сокращения занятости людей предпенсионного возраста.

«Цифровизация предприятий и старение населения происходят одновременно, но могут оказывать противоположное влияние на занятость пожилых людей», — отметила Лариса Смирных.

Среди факторов, отрицательно влияющих на занятость работников старшего возраста, можно выделить их физическое старение и быстрое устаревание знаний и навыков. Также возрастные сотрудники проигрывают молодым при нестандартных формах занятости. Например, при повсеместном внедрении удаленной работы выяснилось, что многие недостаточно хорошо владеют компьютерными технологиями. Кроме того, против пожилых часто играет предубеждение работодателей, некоторые из которых оказываются моложе претендента.

Вместе с тем на стороне работников старшего возраста оказываются накопленные знания и опыт. К тому же современные программы имеют упрощенный интерфейс, их использование не требует навыков программирования, поэтому с ними могут справляться и пожилые. Таким образом, снижение производительности в процессе старения может смягчаться за счет обучения навыкам информационно-компьютерных технологий.

Так, результаты исследований в Южной Корее показали, что хорошо образованные пожилые работники за счет приобретения цифровых навыков могут добиться даже большей производительности, чем молодые. Роботы и работники старше 50 лет с большей вероятностью дополняют друг друга, а роботы и молодые сотрудники чаще являются взаимозаменяемыми. В итоге на предприятиях, активно внедряющих цифровые технологии, наем и выбытие пожилых работников аналогичны показателям для молодых.

Зарубежные исследования говорят о том, что опыт и знания пожилого работника высоко оцениваются и поощряются работодателем с помощью разнообразных доплат и надбавок, обращает внимание Лариса Смирных. В результате чем ближе к пенсионному возрасту, тем выше заработок. Соответственно, навыки работы в условиях цифровизации тоже могут стать основанием для повышения зарплаты. Это характерно прежде всего для развитых стран, где человеческий капитал становится все более дорогим.

«Однако общие мировые тренды в России не работают. Возрастной профиль заработной платы у нас является нестандартным: к пенсионному и предпенсионному возрасту зарплатная траектория россиян понижается. То есть возрастные работники становятся более дешевыми», — пояснила эксперт. Впрочем, некоторые предприятия расценивают это как преимущество перед более молодыми конкурентами.

По данным Росстата за 2020 год, средняя доля работников старшего возраста в экономике России в целом составляла 6%. Их число по отраслям и компаниям с различными характеристиками распределялось неравномерно: на половине обследованных предприятий доля предпенсионеров (женщины 51–56 лет и мужчины 56–61 года) оказалась равна 11%, а пенсионеров (женщины старше 56 и мужчины старше 61) — 12%.

Исследование ВШЭ проводилось на основании данных за 2020 год на 1328 предприятиях с численностью работников более 30 человек — в добыче полезных ископаемых, в промышленном производстве, строительстве, торговле, транспорте и связи, в сфере финансов и бизнес-услуг. В зависимости от количества применяемых на предприятиях цифровых технологий они были разделены на четыре категории. Доля предприятий с высоким уровнем цифровизации оказалась равна 26%, а на 8% вообще не применялись какие-либо цифровые технологии.

Исследование показало, что значительная часть работников старшего возраста аккумулируется на предприятиях, которые не используют какие-либо цифровые технологии. Предприятия с более высоким уровнем цифровизации нанимают их меньше, но и реже увольняют. Если брать средние показатели, то оказывается, что для всех работников уровень найма превышает уровень выбытия, хотя в группе работников старшего возраста увольнения происходят чаще.

С повышением уровня цифровизации предприятия вероятность отрицательного сальдо между наймом и выбытием увеличивается: компании чаще увольняют, чем нанимают работников разного возраста. При этом для сотрудников старшего возраста эта тенденция менее заметна, чем для остальных возрастных групп.

«Согласно полученным нами результатам, положение пожилых работников не имеет признаков вымывания из сферы применения цифровых технологий. Работники старшего возраста находятся не в худшем положении по сравнению с более молодыми», — рассказала Лариса Смирных. Возможно, предполагает она, это результат лишь одного года: итоги исследования данных 2021 и 2022 годов могут оказаться иными.

Она также отметила, что свою роль сыграла политика властей по профилактике массовых сокращений во время пандемии.

Фото: iStock

Дата публикации: 19.07.2022

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: