Голодные игры: какие задачи стоят перед российским АПК в условиях санкций и глобального кризиса

Фото: iStock
Фото: iStock

Агропромышленный комплекс России продемонстрировал завидную устойчивость к западным санкциям. Но в среднесрочной перспективе перед ним возникают новые вызовы. Среди них необходимость переориентации экспорта, повышение производительности, технологическое и кадровое обновление. Эти и другие темы обсудили участники ежегодной конференции «Agro Outlook Russia 2022: Cреднесрочный прогноз для аграрных рынков». Ее организаторы — Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ и информационно-аналитический портал Agrotrend.ru.

Директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова выступила модератором установочной сессии «Новый среднесрочный прогноз мировых аграрных рынков. Россия в глобальном контексте».

«Аграрный сектор сегодня — это наиболее динамичный сектор национальной экономики. Передовые предприятия [сектора] — это предприятия с высокими технологиями», — подчеркнула она.

Евгения Серова

Вместе с тем действующая система образования не удовлетворяет потребности рынка в аграрных экономистах, добавила Евгения Серова. Поэтому Институт аграрных исследований запустил новую магистерскую программу «Аграрная экономика», разработанную на основе лучших мировых практик. Среди партнеров ведущие зарубежные и российские вузы, рассказала директор института.

Директор отделения ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) для связи с Российской Федерацией в Москве Олег Кобяков обрисовал ситуацию с голодом и неравенством. За период пандемии общее число голодающих во всем мире выросло и достигло 828 млн человек. «В 2021 году с отсутствием доступа к безопасной питательной пище в умеренной или в тяжелой форме столкнулись около 2,3 млрд жителей планеты, или на 350 млн человек больше, чем в 2019 году», — рассказал Олег Кобяков.

По его словам, в текущем году вновь вырос масштаб мирового голода, также увеличилось неравенство — как внутри стран, так и между ними. Из-за продовольственной инфляции, обусловленной экономическими последствиями пандемии, здоровые пищевые рационы стали недоступны 3 млрд человек.

Россия в полной мере осознает свою ответственность в этой области и сделает все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, подчеркнул он.

Заведующая отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталия Карлова презентовала прогноз по развитию мировых рынков сельскохозяйственной продукции до 2031 года. Она высказала мнение о необходимости ориентировать экспорт российской продукции на страны, которые в ближайшее десятилетие будут стимулировать рост спроса на продовольствие. Это страны с относительно высокими темпами роста численности населения: Индия, страны Африки к югу от Сахары, государства Ближнего Востока и Северной Африки.

Наталия Карлова

Эволюция глобального потребления в сторону продукции животного происхождения требует перестройки товарной номенклатуры российского экспорта, уверена эксперт. Если говорить об экспорте только животноводческой продукции, то в приоритете оказываются страны с высокими темпами роста доходов на душу населения, такие как Индия, Китай, государства Юго-Восточной Азии.

На конкурентоспособность российской продукции может оказывать сильное влияние колебание курса национальных валют в странах экспорта. Согласно прогнозу, валюты Бразилии и Китая ждет укрепление, а валюту Индии — ослабление, что послужит ограничением для импорта.

Для усиления конкурентных позиций на мировых рынках российскому АПК требуется нарастить производительность, так как ожидается повышение эффективности производства в мировом сельском хозяйстве, прежде всего в растениеводстве. Однако, говорит эксперт, ограничение доступа к некоторым импортным ресурсам этому не слишком способствует.

Между тем рост спроса на сельскохозяйственную продукцию на глобальном рынке в предстоящее десятилетие замедлится, и цены после 2023 года будут падать, рассказала Наталия Карлова. Это обусловлено тем, что ожидается снижение роста спроса в Китае и других странах со средним уровнем дохода, а также замедлением мирового спроса на биотопливо. Больше всего изменится спрос на зерновые, рыбу и растительное масло. Самыми быстрыми темпами увеличится производство молока, причем половина роста придется на Индию и Пакистан.

«Основным фактором роста производства продовольствия является повышение его эффективности», — подчеркнула Наталия Карлова.

Российская экономика оказалась достаточно устойчивой по отношению к санкциям, рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Васильев. Доля внешней торговли в ВВП России составляет 46,7% — это больше, чем в большинстве стран. Например, США, Бразилия, Аргентина и Япония находятся на уровне 23,5–25%, а Китай, Индонезия, Индия и Австралия — 34,5–41,9%. По его мнению, в ближайшем будущем экономика не будет падать, но не будет и расти, так как все усилия будут направлены на замещение импортной продукции. При этом ближайшие 5 лет нас ждет ускорение инфляции на уровне 15–20% в год.

Наталья Зубаревич

Для отрасли остается актуальным вопрос оснащенности сельхозтехникой, говорит главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП НИУ ВШЭ, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Однако вполне возможно, что для зерновых регионов текущий кризис пройдет с меньшими потерями, говорит она. «При этом для них остаются более актуальными не внешние риски, а внутренние: пошлины, экспортная квота, изменения в регуляторике и логистике», — считает Наталья Зубаревич. «Апокалипсиса не будет, но долгосрочных прогнозов делать пока не будем», — заключила эксперт.

По прогнозу Института ВЭБ, производство продукции сельского хозяйства в 2022 году вырастет на 4,9%, рассказал главный экономист, председатель попечительского совета ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Это произойдет за счет рекордного урожая пшеницы и в целом близкого к рекорду урожая зерновых, а также наращивания производства продукции животноводства.

Андрей Клепач

«Агропромышленный комплекс сохраняет более высокую устойчивость в отличие от других секторов экономики и ВВП в целом, которые по итогам года покажут отрицательную динамику на фоне введенных санкций», — пояснил он.

С конца 2020 года рост мировых цен на продовольствие резко ускорился. Основной фактор — рост спроса в азиатских странах, особенно в Китае, а также значительный рост ликвидности в мировой экономике. По данным ФАО, отношение запасов продовольствия к его производству также сократилось. В первой половине 2022 года новый скачок мировых цен на продовольствие был обусловлен засухой, а также частично выбыванием Украины с рынка зерновых и масляничных. Согласно прогнозу института, в конце 2022 года возможно возобновление роста мировых цен на продовольствие в связи с ухудшением прогнозов по сборам зерновых культур в основных производящих регионах (кроме России), и цены в 2023 году могут сохраниться на уровне 2022 года. Возврат мировых цен к значениям 2020 года маловероятен.

В 2021 году экспорт продовольственных товаров впервые превысил импорт. Однако в среднесрочной перспективе экспорт вряд ли может быть главным драйвером сельскохозяйственного производства, полагает Андрей Клепач.

О дефиците квалифицированных кадров в отрасли в рамках других сессий конференции говорили также производители сельхозпродукции. Так, директор по маркетингу компании Limagrain (бизнес-регион «Россия, Казахстан и Белоруссия») Евгений Щедрин считает, что барьерами развития сегодня являются недостаток профессиональных агрономов, которые имели бы опыт в семеноводстве, а также нехватка мощностей на заводах по доработке семян.

Генеральный директор компании «Лилиани» Армен Налбандян уверен, что наращивание компетенций должно быть частью комплексного подхода. Количество импортируемой техники в российском AПK сейчас резко сократилось, сказал он. На сегодня доля импорта составляет 30%, а техники российского и белорусского производства — 70%. «В условиях санкций при ограниченных временных, финансовых, логистических и человеческих ресурсах одной техники мало. Нужно комплексное решение, которое объединяет в себе технику, технологии, компетенции и хороший софт», — отметил он.

Проректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Наталья Волчкова коснулась в своем докладе темы ESG. «Цели и политики устойчивого развития как никогда актуальны в период высокой неопределенности», — убеждена эксперт. По ее словам, на уровне бизнеса политика устойчивости тесно связана с учетом рисков ESG, а рост неопределенности повышает запрос на реализацию ESG-политик. Компании, работавшие с рисками ESG, в том числе компании сельскохозяйственной отрасли, лучше проходят кризисные периоды.

Дата публикации: 19.09.2022

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: