Низкоуглеродная трансформация: зеленая экономика требует зеленых металлов

Фото: iStock
Фото: iStock

Переход мировой экономики на зеленые принципы дает шанс отечественным производителям цветных и драгоценных металлов, снизив углеродоемкость своей продукции, успешно конкурировать на глобальном рынке, прежде всего в азиатском регионе. Лаборатория экономики изменения климата НИУ ВШЭ и ГМК «Норильский никель» провели совместный научно-экспертный семинар «Низкоуглеродная трансформация в металлургии: риски и возможности для России».

В семинаре приняли участие декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева, заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров, вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию «Норникеля» Владимир Жуков.

«Сегодня мы видим совершенно академические подходы российских компаний к теме низкоуглеродной трансформации и то, насколько крупные компании и научные коллективы могут вместе обсуждать острые вопросы, обсуждать будущее и выстраивать вполне конкретные рекомендации и сценарии. Это замечательно! Я считаю, что такое взаимодействие является примером того, как должна строиться экспертиза в этой сфере», — подчеркнула Анастасия Лихачева, открывая мероприятие.

Горно-металлургическая отрасль относится к числу энергоемких и углеродоемких отраслей промышленности, сказал Игорь Макаров. Производственный цикл требует высоких затрат первичной энергии для добычи руды и производства металлов, он сопряжен со значительным объемом эмиссии парниковых газов. Поэтому отрасль сталкивается с рядом регуляторных, рыночных и финансовых рисков энергетического перехода, происходящего на европейском, азиатском и североамериканском рынках. В связи с высокой углеродоемкостью производства часть товаров металлургической отрасли (алюминий, железо и сталь) уже были заявлены в качестве объектов пограничного углеродного регулирования ЕС, напомнил руководитель департамента мировой экономики.

Статистка, которой поделился Владимир Жуков, говорит о том, что в 2020 году выбросы от производства стали, алюминия, никеля, меди и кобальта составили 4,5 млрд тонн СО2 (13,5% от общемировых выбросов парниковых газов). А в 2021 году на долю черной и цветной металлургии пришлось 28% выбросов парниковых газов в России.

Фото: iStock

По словам вице-президента «Норникеля», геополитическая обстановка внесла фактор непредсказуемости очень высокой степени для российской горно-металлургической отрасли. При этом глобальный энергопереход остается очень мощным стимулом для увеличения добычи так называемых зеленых металлов — меди, никеля, алюминия. Это объясняется тем, что развитие электротранспорта, технологий ВИЭ, водородной энергетики и других технологий энергоперехода открывает окно возможностей для России по наращиванию производства и экспорта цветных и драгоценных металлов.

Сегодня отечественные компании сталкиваются с отказами поставщиков, а ряд предприятий отрасли попали под юридические ограничения. Таким образом, возникли сложности со сбытом продукции на западных рынках. «Если Европа нас не хочет, значит, нам нужен поворот на Восток», — заметил Владимир Жуков. Но универсального решения здесь нет: например, Китай является чистым импортером меди и готов ее покупать, как и никель. А алюминий переориентировать на китайский рынок нельзя, потому что Китай является импортером алюминия с самой низкой себестоимостью. Как говорит Владимир Жуков, наиболее актуальными рисками можно считать риски сокращения спроса на продукцию с высоким углеродным следом.

По оценкам Игоря Макарова, ключевым показателем конкурентоспособности горно-металлургической отрасли в условиях энергоперехода является углеродоемкость производства. И здесь Россия занимает далеко не верхние позиции. Например, углеродоемкость железных руд в России в среднем в 2,8 раза выше мировых показателей, никелевых — в 1,3 раза, концентратов драгоценных металлов — почти в 4 раза. При этом углеродоемкость алюминия, медных свинцовых, цинковых, урановых и оловянных руд, а также концентратов цветных металлов в России ниже среднемировых показателей.

Доступ к глобальным рынкам для сбыта продукции может быть значительно ограничен, констатирует Игорь Макаров. И все же прогнозировать то, как будет проходить энергопереход в мире, и в частности в России, сегодня сложно из-за постоянно меняющихся факторов, которые влияют на многие процессы. Он отметил, что на горизонте до 2030 года скорость и направление процессов декарбонизации как в мире, так и в России будет во многом определяться скоростью восстановления мировой экономики и общим уровнем конфликтности в международных отношениях.

Дата публикации: 31.10.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: