Третье измерение: нужна ли домохозяйствам цифровая валюта

Фото: cbr.ru
Фото: cbr.ru

В Банке России занялись исследованием вопроса, насколько цифровой рубль может быть востребован гражданами. Вебинар «Прогнозирование спроса российских домохозяйств на цифровую валюту Центрального банка» проведен в рамках онлайн-магистратуры «Экономический анализ» НИУ ВШЭ. О сути и методике исследования рассказал начальник отдела макроэкономических и финансовых исследований департамента исследований и прогнозирования Банка России, старший преподаватель базовой кафедры ЦБ в ВШЭ Вадим Грищенко.

Прогнозы на то, «чего в природе еще никогда не было», по выражению Вадима Грищенко, — на спрос российских домохозяйств на цифровую валюту — сейчас разрабатывают в Банке России. По его словам, используется оригинальный метод атрибутов, хорошо известный в теории платежей. Уже с 2020 года тема ввода в обиход цифровой валюты набрала обороты и в России, и во всем мире. Поэтому банки, в том числе ЦБ РФ, стали изучать этот тренд подробнее. «Повсеместно в мире начался процесс подготовки соответствующих материалов, докладов по введению цифровых валют», — рассказал эксперт.

Вадим Грищенко

Вадим Грищенко дал такое определение цифровому рублю: это третья форма денег — помимо счета в коммерческом банке и наличных. Преимущества пользования такой валютой, по мнению эксперта, заключаются в значительном упрощении доступа к цифровому кошельку через любую финансовую организацию, в увеличении скорости расчетов, возможности работать в офлайн-режиме, в развитии инновационных сервисов, снижении транзакционных издержек.

Сегодня перед банками встал вопрос, как оценить предстоящий спрос на цифровой рубль, говорит Вадим Грищенко. Исследование еще не закончено. Эксперт рассказал о первом этапе — подборе методологии оценок прогнозов в ЦБ. Она была построена с учетом нескольких условий. Во-первых, поскольку опыта обращения цифровой валюты Центробанка (ЦВЦБ) не было и прямых аналогов этому в мире еще нет, было решено проводить оценку, исходя из отношения потребителей к уже используемым платежным средствам. Во-вторых, спрос на платежное средство формируется на основе отношения субъектов экономики к его свойствам (атрибутам). В качестве примеров атрибутов эксперт назвал выгоду, удобство, доступность, информативность, безопасность, анонимность. В-третьих, отношение к конкретным атрибутам оценивалось на основе данных по использованию платежных средств — наличных, карт, смартфонов. Наконец, исходя из этих оценок и калибровки атрибутов цифрового рубля, определялось, какой объем цифровых рублей может быть востребован субъектами экономики.

Эксперт Банка России также подробно ответил на вопросы аудитории, большинство которой составляли студенты Вышки. Вопросы касались включения некоторых переменных в модель, интерпретации полученных результатов, модели инфраструктуры цифрового рубля и влияния цифрового рубля на экономику.

Вадим Грищенко обратил внимание слушателей на публикации Банка России, посвященные цифровому рублю, — как официальные (консультативный доклад и концепция), так и аналитические и исследовательские (аналитическая записка, вышедшая в январе 2021 года, а также препринт, готовящийся к публикации в настоящее время).

Модератором мероприятия выступила академический руководитель онлайн-магистратуры «Экономический анализ» Елена Вакуленко.

Дата публикации: 01.11.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: