Слияние миров: когда объединятся физическая и цифровая реальности

Фото: iStock
Фото: iStock

Траектория развития цифровых технологий, перспективы распространения 6G в Китае и Индии, опыт регулирования цифровой сферы в Бразилии, цифровизация энергетики в ОАЭ, а также возможности сотрудничества стали основными темами обсуждения в ходе первой сессии XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая стартовала в НИУ ВШЭ 22 ноября.

Сопредседателями сессии выступили директор Центра исследований цифровой экономики ВШЭ Константин Вишневский и профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ Михаил Комаров.

Софья Приворотская

«Цифровая трансформация и цифровые технологии — это очень динамичная сфера. В ее центре стоит искусственный интеллект как технология, меняющая облик всей цифровой экономики», — отметила заведующая отделом исследований цифровых технологий Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Софья Приворотская, выступившая с основным докладом «Траектории развития цифровых технологий: драйверы и барьеры».

В 2020 году в связи с пандемией произошел взрывной рост темпов распространения цифровых технологий. Ожидается, что вложения в них к 2023 году возрастут до 1/4 общих затрат на ИКТ в мире.

«Такие резкие глобальные изменения требуют от нас как от аналитиков-исследователей применения самых передовых инструментов, которые позволяют наиболее оперативно получать и анализировать информацию», — подчеркнула она.

Так, в НИУ ВШЭ применяют интеллектуальный анализ больших данных — систему iFORA, которая позволяет использовать более 700 млн источников, более традиционные методы статистического анализа, обследования и экспертные оценки, а также форсайт-методы. В их числе ноу-хау Вышки — технологические дорожные карты, которые позволяют проследить полный цикл развития технологий.

Стоит отметить, что отрасли экономики значительно отличаются друг от друга по уровню цифровизации, существенный разрыв отмечается между уровнем цифровой зрелости различных секторов экономики и социальной сферы. В большей степени цифровой трансформации подвержены те из них, что ориентированы на конечных потребителей, — B2C-сектор.

Выступление Клаудио С. де Лусена Нето из бразильского Государственного университета Параибы было посвящено регулированию искусственного интеллекта. «Раньше мы просто смотрели на мир своими глазами, а сейчас все сферы социальной и общественной жизни, государственного управления — все это преломляется через некоторую цифровую линзу. Преломление происходит во всех аспектах, и это сильно влияет на наше видение, наши впечатления», — отметил он.

Клаудио С. де Лусена Нето

Ученый подчеркнул, что влияние цифровой трансформации на нашу жизнь настолько велико, что требуется новое регулирование этой сферы. Законопроектов становится все больше: за 4 года их количество выросло в 20 раз. И подобные инициативы должны в обязательном порядке проходить оценку регулирующих органов, считает эксперт.

Клаудио С. де Лусена Нето рассказал, что в Бразилии используют так называемую регуляторную песочницу — пробное применение предлагаемых нововведений с участием компаний и пользователей. Таким образом удается ограничить риски, так как проект находится под полным и внимательным контролем. 

Аджай Мишра из компании Accenture рассказал о перспективах развития 5G/6G в Индии. По его словам, сети 5G развернуты в Нью-Дели с 1 октября 2022 года. Этим занимаются независимые телекоммуникационные компании.

В Индии мобильные устройства есть более чем у 1 млрд 100 млн человек, из них смартфонами пользуются 750 тысяч. Ожидается, что к 2026 году их число достигнет 1 млрд. Взрывной рост спроса на смартфоны вызывает широкое распространение мобильного интернета. В ближайшие четыре года совокупные поставки смартфонов в страну достигнут 1,7 млрд, а рынок составит 250 млрд долларов. При этом в ближайшие пять лет к сети 5G будут подключены 840 млн устройств.

«5G откроет новые экономические возможности. Это уже не просто эволюция, это революция. Мир изменится радикально. Задержки в передаче информации будут минимальными. Искусственный интеллект предоставит нам такие возможности, которые никогда не сможет предложить человеческий мозг», — сказал Аджай Мишра.

По его словам, уже сейчас охват сетью достигает 40%, а вскоре превысит 80%. К 2029 году можно прогнозировать развитие сетей 6G.

Перспектив распространения сетей 6G коснулся в своем выступлении и Ян Ян из Группы Терминус (Китай). Исследования показывают, что в Китае 5G уже сейчас не справляются со всеми задачами потребителей, поэтому активно идет работа над развертыванием сетей 5,5G, над сверхнадежной связью с минимальными задержками.

«Миры физический и цифровой объединятся, существующие сети уже недостаточно эффективны для этого. Поэтому мы должны увеличить каждое из направлений примерно в 10 раз», — отметил он.

При этом разработчики стремятся подгонять сервисы под потребности и желания клиентов, чтобы предложить целый комплекс услуг и создать более умную и индивидуальную цифровую систему. Также одной из ключевых характеристик является энергоэффективность и надежность систем.

Нуркан Килинц-Ата из Университета Аль-Касимия (ОАЭ) рассказала о цифровизации в сфере энергетики, которая позволяет достичь ускорения экономического роста, повышения эффективности производства. Также цифровизация призвана решить проблему сохранения электроэнергии.

Очень важным инструментом в торговле энергоносителями является блокчейн, говорит эксперт из ОАЭ. Его задача — производство энергии на местном уровне и оптимизация энергетических транзакций.

«Блокчейн в будущем будет использоваться в системах электропоставок, сопровождаться процессами децентрализации. Цифровизация в энергетическом секторе будет приобретать все большую значимость», — подчеркнула Нуркан Килинц-Ата.

Участники сессии обсудили также необходимость сотрудничества в сфере цифровой экономики. Они согласились, что, несмотря на высокие риски, в том числе риски потери данных, в будущем странам все равно придется объединить усилия в этой области.

XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» проводится в рамках деятельности координируемого НИУ ВШЭ Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Дата публикации: 23.11.2022

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: