В рамках Международного межрелигиозного молодежного форума прошла конференция «Религия и право: ценности, образование, молодежь», организованная Центром религии и права НИУ ВШЭ. Темами для обсуждения стали право как одна из основных констант традиционных ценностей и взаимодействие молодежи, и прежде всего студенчества, в пространстве межрелигиозного диалога.
Международный межрелигиозный молодежный форум — это масштабный ежегодный комплекс мероприятий, в котором только в 2023 году приняли участие более 60 российских университетов, основные конфессии России и ряд общественных организаций. Он проводится в соответствии с решением Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, утвержденным председателем Совета — руководителем Администрации президента РФ Антоном Вайно.
Одну из основных экспертных секций форума 23 октября провела Высшая школа экономики. В мероприятии приняли участие не только эксперты ВШЭ, но также представители религиозных конфессий, органов государственной власти, общественных организаций.
Модераторами секции выступили директор Центра религии и права НИУ ВШЭ Светлана Нуждина и игумен Серапион (Митько), научный руководитель центра. Эксперты согласились с тем, что религия и право едины в стремлении помочь человеку поступать правильно, а справедливость — основание права — не зря признана в России одной из важнейших духовно-нравственных ценностей.
Епископ Волгодонский и Сальский Антоний (Азизов), выступая на конференции, отметил, что сейчас, в особый исторический момент, на его взгляд, ощутим недостаток национальной идеи. Когда мы говорим о молодежи, образовании, нам необходимо определиться, что мы подразумеваем под духовными ценностями. Иногда их понимание очень разнится. В эту дискуссию обязательно должна быть вовлечена молодежь. «Нам крайне необходимо вместе с молодежью осмыслить каждую из ценностей». Свободы, которые имеют сегодня молодые люди, иногда оборачиваются тем, что они остаются совсем незнакомыми с духовно-нравственными основами. «А на любом незнании легко выстроить суррогат», — констатировал епископ.
Помощник муфтия ЦРО «Духовное собрание мусульман России» Ильнур Гайнутдинов рассказал, что в прошлом году на Международный межрелигиозный молодежный форум, который проходил в Москве и Дагестане, приехало очень много экспертов: «Мы работали в течение недели, были поездки по колледжам, университетам, встречи со студентами». В числе студентов был молодой человек, буддист из Калмыкии. Он рассказал, как трудно было собрать молодежь для бесед. Привлекали школу, родителей, но безуспешно. В итоге пришлось обратиться к людям, авторитет которых был непререкаем в обществе. В результате через пару лет общение дало очень заметный эффект, в частности, значительно снизилась преступность в регионе.
Фото: iStock
Ильнур Гайнутдинов также обратил внимание на то, что в России среди приезжих рабочих много мусульман, которых нельзя оставлять без внимания с точки зрения духовной, религиозной жизни, приобщения к ценностям традиционного ислама.
Мария Мчедлова, заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, отметила, что в РУДН никогда не сталкивались с проявлениями межрелигиозной деструкции, но «наш университет — особое заведение, оно могло бы послужить моделью». Хотелось бы в этой модели понять подводные течения, знать, что происходит в сознании молодого человека определенной культуры, религии, страны, чем отличается индивидуальное сознание от коллективного молодежного сознания.
«Сегодня, когда мы говорим о религии в современном мире, о вопросах религии и права, нам ведь приходят в голову не гонения, не атеистическая пропаганда. Действительно, выросло поколение, которое этого не знает. Сразу приходят в голову сюжеты, связанные с политической инструментализацией религии. Вот именно политизация религии привела к тому, что религиозные смыслы начинают совершенно по-другому восприниматься», — также сказала она.
Роман Лункин, заместитель директора Института Европы РАН по научной работе, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы в контексте поиска подходов к молодежной политике поднял тему противостояния идентичности и традиционализма. «Идентичность — это принадлежность к большой общности — национальной, религиозной или этнокультурной, которая определяет систему традиционных и, как правило, консервативных ценностей и образ жизни», — считает он. По убеждению Романа Лункина, идентизм стал реакцией на распространение таких идеологий, как либеральная демократия и идеология либеральных ценностей, политкорректность, гендерное равенство, глобализм, трансгуманизм. Это идеология сторонников традиции в Европе и в незападном мире.
Молодежь играет большую роль в общественных организациях, формальных и неформальных инициативах, полагает он. Между тем сообщества формируют ценности — общественные, культурные, религиозные. Их нельзя навязать сверху. «Последние лет 10–15 тема вовлечения молодежи в различные инициативы стала магистральной. Парадокс в том, что молодежь не знает ничего о конкретных организациях, но, как правило, участвует в какой-либо волонтерской деятельности», — отметил Роман Лункин.
Елена Пуляева, заместитель директора Центра религии и права НИУ ВШЭ, представила проект Концепции совершенствования российского законодательства в целях укрепления отечественных духовно-нравственных ценностей, подготовленный центром. Она отметила, что в его разработке принимают участие не только представители экспертного сообщества, но и студенты.
В работе конференции также приняли участие Павел Костылев, советник департамента Управления президента РФ по внутренней политике, Анна Крикуненко, помощник сенатора Совета Федерации Михаила Белоусова, Надежда Кучма, руководитель экспертно-аналитической группы центра «Государство и религия в Азии» Института Китая и современной Азии РАН, координатор проектов — главный специалист Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, сотрудники Центра религии и права НИУ ВШЭ, а также обучающиеся в Вышке.