Сбор дикорастущих ягод (морошки, черники, брусники и клюквы) и грибов на северо-западе Карелии стал промыслом не только для местных жителей, получающих существенный дополнительный заработок, но и для значительного числа приезжих сборщиков. О том, как устроен сбор дикоросов в регионе, в материале HSE Daily.
Проектная группа факультета социальных наук НИУ ВШЭ «Подготовка чиновников по особым поручениям (по материалам XIX–XXI вв.)» провела семинар, на котором участники карельской экспедиции Вероника Ежова и Кирилл Ескин рассказали о своем исследовании «Сбор дикоросов в карельских домохозяйствах, наблюдение и анализ промыслов».
Докладчики рассказали, что в течение 14 дней они изучали сбор грибов и ягод в отдаленном (два часа от райцентра на машине или три часа на рейсовом автобусе) поселке Пяозерский Лоухского района Карелии. Исследователи каждый день собирали ягоды, в том числе пять раз выезжали на коммерческий сбор. Они пояснили, что попали в небольшой лагерь сборщиков, расположенный в здании бывшего детского дома, благодаря наличию мест, поскольку крупнейший лагерь в Костомукше (около 200 человек) был уже заполнен.
Кирилл Ескин уточнил, что ранее участники экспедиции исследовали сбор ягод и грибов в Вологодской и Архангельской областях, где этот промысел — важнейший сезонный заработок местных жителей. В отличие от этих областей, в Карелии организуют бригады сборщиков для заработков. Раньше они состояли исключительно из местных жителей, но сейчас их не хватает, и компания «Ягоды Карелии» нанимает приезжих. Это обеспечивает стабильные поставки ягод на рынок, а местным жителям — возможность выбора по цене. Компания покупает ягоды по 300 рублей за килограмм, а местные предприниматели — по 260–280 рублей: это существенно выше, чем в соседних регионах (около 200 рублей).
В Вологодской и Архангельской областях часть жителей самостоятельно реализуют дикоросы на трассах, с помощью родственников в городах и через интернет. Однако из-за удаленности поселка в Пяозерском такие виды реализации встречаются крайне редко. Местные жители сдают ягоды в точки сбора или продают туристам.

Фото: iStock
«Пяозерский — относительно новый поселок недалеко от финской границы. Он был построен в 1970-х годах для крупного леспромхоза, где действовала большая школа, детские сады, спорткомплекс и магазины, а работников могли уволить за пьянство. В него даже специально приезжали жители окрестных деревень для знакомства с образцовым предприятием и жильем, а также для приобретения дефицитных товаров. В советское время ягоды собирались для личного потребления или сдавали, чтобы получить талоны на дефицит», – рассказал Кирилл Ескин.
Сезон сбора длится с середины июля по октябрь, основные промысловые ягоды — брусника, черника и морошка, также собирают клюкву и грибы.
«До Пяозерского добраться сложнее, чем до других лагерей сборщиков, – дополнила Вероника Ежова. – При этом урожай морошки менее предсказуем, ее приходится собирать вручную, а остальную ягоду можно собирать «комбайнами». Ягоду собирают с примесями, поскольку чистая хуже хранится и ее сложно перебирать».
Леспромхоз работал до 2010-х годов, но уже в 1990-е из-за регулярных задержек зарплат сбор дикоросов и ягод стал ключевым источником доходов и основным промыслом местного населения, обеспечивавшим выживаемость семей.
Сейчас доходы жителей поселка более диверсифицированы: многие бывшие специалисты леспромхоза стали пенсионерами, более молодые работают в туризме, национальном парке и в связанных с ним услугах, другие — в бюджетных учреждениях и на военной службе. Однако многие пяозерцы сочетают официальную работу с различными промыслами (охотой, рыбалкой и сбором дикоросов), и их доля в структуре доходов остается существенной.
Важную роль в промысле играет инфраструктура леспромхоза. На месте вырубок ягоды начинают появляться примерно через 15 лет. Для разведки и доставки сборщиков используется развитая сеть дорог, которые разрушаются после ликвидации леспромхоза. Чтобы добираться до ягодных делянок, сборщики исправляют разрушенное дорожное полотно и мосты.
Одним из ключевых факторов промысла является удачный выбор места. Опытные сборщики, использующие специальные инструменты, могут собрать более 80 кг в день.
Вероника Ежова пояснила, что бригадами называются группы от 4 до 6 человек, направляющиеся на сбор в одном автомобиле УАЗ. Часто они организуются случайно, но в дальнейшем их состав закрепляется. Чем больше людей в бригаде, тем выгоднее отдельному сборщику, поскольку оплата аренды машины, которую выделяют «Ягоды Карелии» или скупщики, и бензина делится пропорционально между сборщиками (водитель за бензин не платит). Однако есть и те, кто предпочитает одиночный сбор, чтобы избежать конкуренции на отдельной делянке. Суточные расходы на проживание, аренду автомобиля и бензин составляют около 1600 рублей.

Фото: iStock
Есть профессиональные бригады, состоящие из членов одной семьи, где обязанности распределены: водитель должен уметь преодолевать бездорожье, есть штурман и разведчики, способные быстро понять, насколько перспективно место.
Сбор длится с 6–8 утра до 17–18 часов в зависимости от места и состояния здоровья членов бригады. Сами исследователи собирали в день от 13–15 до 25–27 кг, по мере получения опыта увеличивая и вес ягод, и чистоту собранного, а также сокращая долю примесей (травы, корней и др.).
Вероника Ежова рассказала, что «Ягоды Карелии» разработали приложение, в котором можно оплатить проезд и проживание, а также узнать цены на ягоды и приблизительные места их сбора. Приложение ориентируется на спутниковые снимки и уточняет перспективность сбора на основе фото, присылаемых сборщиками. Опытные промысловики приложением не пользуются, а неопытные, не знающие местности, применяют его для примерной ориентировки. Также они пользуются советами местных жителей, опытных коллег и рекомендациями менеджеров, организующих сбор и транспортировку ягод.
Сборщики соревнуются между собой: некоторые бригады стараются выехать раньше, оторваться от других и первыми добраться до более перспективного места, не сообщают соседям о расположении более выгодных делянок. Опытные сборщики рекомендуют помечать ведра во избежание конфликтов внутри бригады.
Менеджеры стимулируют сборщиков, поскольку заинтересованы в увеличении объемов заготовки. Взаимодействовавший с участниками экспедиции менеджер выражал недовольство, когда они оставались в поселке и общались с местными жителями. Именно менеджер разрешает перечислять деньги, полученные за сбор, с приложения на банковскую карту или счет сборщика.
Местные жители собирают ягоды менее интенсивно, как правило ограничивая время сбора первой половиной дня, поскольку промысел для них — только часть дохода, в отличие от коммерческих сборщиков, заработок которых целиком зависит от веса сданных ягод. Средний возраст приезжего сборщика — 35–40 лет, но есть и очень молодые, 18–20-летние, и активные пенсионеры в возрасте около 60 лет.
«Часть неместных сборщиков приезжают, чтобы решить свои финансовые проблемы. Однако далеко не все могут собрать много ягод для высокого заработка из-за тяжелых условий труда: после длительного сбора некоторые с трудом выходят из машины. Даже опытный сборщик, надевавший специальный корсет для поясницы, признавался исследователям, что иногда хочет остаться и заночевать в машине из-за усталости. Кроме того, попав в неудачные места, сборщики едва покрывают расходы на бензин, аренду машины, проживание и питание, поэтому разочаровываются и уезжают», – рассказала Вероника Ежова.

Фото: iStock
Многие местные жители относятся к приезжим бригадам с жалостью. В беседах с исследователями большинство пяозерцев говорят о чужих сборщиках спокойно, отмечая, что ягод в лесу хватит всем. Одновременно ходят слухи, что местные и приезжие сборщики ломают мосты и портят дороги, ведущие на участки, которые считают «своими».
Раньше значительная часть ягод уходила в Финляндию из-за близости границы, сейчас эти поставки прекратились. Кирилл Ескин отметил, что появление «Ягод Карелии» изменило ситуацию на рынке: с одной стороны, они создали конкуренцию, что позволяет местным жителям и приезжим сборщикам выбирать, кому сдавать ягоды. С другой стороны, часть местных скупщиков прекратили деятельность, не выдержав конкуренции.
«Местные жители, рассказывая о промысле, начинают с нарратива о семье, когда люди после краха СССР вынуждены были полагаться на себя в связи с отказом структур государства заботиться о людях. Для многих из них, особенно людей пожилого и среднего возраста, леспромхоз — воплощение заботы о людях, они вспоминают благополучную жизнь с высокими зарплатами и доступными им импортными товарами», – отметил Кирилл Ескин.
В обсуждении доклада приняли участие заместитель заведующего Проектно-учебной лабораторией муниципального управления ФСН НИУ ВШЭ профессор Юрий Плюснин, эксперт лаборатории Артемий Позаненко и аналитик лаборатории Александр Черкасов.