Василий Буров: к чему приводит хайп вокруг цифровых технологий

Многие явления в сфере новых технологий вызывают повышенный ажиотаж в обществе, нередко подпитываемый чрезмерным вниманием властей. Чиновники и обыватели видят в них то волшебный эликсир, способный оздоровить экономику, то угрозу массовой безработицы. О хайпе и постхайпе вокруг цифровых технологий рассуждает советник директора Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова ВШЭ Василий Буров.

Про цифровизацию сейчас много говорят во всех странах, причем Россия отличается повышенной громкостью разговоров, в том числе на уровне первых лиц. Многое происходит на уровне хайпа. Например, с тех пор как два-три года назад президент пообщался с одним из лидеров криптовалютного движения, основателем Ethereum Виталием Бутериным, и слово «блокчейн» зазвучало на таких площадках, как Петербургский экономический форум, уровень хайпа вокруг этой технологической области, как и оптимизм, в России заметно превышает мировой.

По мере того как цифра становилась нормой во всех отраслях, слова «цифровая экономика» стали в последние месяцы звучать реже: другой давно нет. Пандемия показала, что цифра важна не только в узких сегментах. Она помогает преодолевать самые разные трудности. В частности, она обеспечила относительно безболезненный переход к удаленной работе намного большего числа людей, чем можно было предполагать. Даже на предприятиях с невысоким уровнем технологизации процессов и в неформальном секторе («гаражной экономике») опора на цифровые технологии продемонстрировала пользу — в первую очередь финтеха и средств удаленной работы. Все это привело к определенной переоцененности сектора.

Фото: iStock

Зарплаты айтишников во всем мире продолжают расти, так же как непрерывно растет и капитализация компаний хайтека. Причем далеко не все дорого оцененные компании имеют высокую прибыль, некоторые не имеют ее вообще. Такая оценка — отражение веры во все цифровое.

Истории, бывшие «на хайпе», как правило, преобразуются в повседневность. В частности, звучавшее везде еще несколько лет назад словосочетание «интернет вещей» сегодня произносят в основном профессионалы, а в медиапространстве появились новые герои. Не сбылся прогноз о том, что к 2020 году в мире будет насчитываться 50 млрд устройств интернета вещей: по разным оценкам, сейчас реально действуют около 20–25 млрд таких устройств, подключенных к сети и обменивающихся данными. Но это тоже огромное число, и сложно недооценить влияние на нашу жизнь умных инфраструктур, которые нас окружают благодаря этому.

Двукратную ошибку неправильно списывать на низкое качество прогнозов. Общество проглотило и переварило хайп и перестало обращать на него внимание. Вследствие массового использования интернета вещей его свойства перешли к устройствам, часть которых не генерируют трафик как таковой: бытовым приборам, городской инфраструктуре, счетчикам или автомобилям с электронными гаджетами. Это стало обыденным явлением. В бизнес-среде даже существует дискуссия о возможности придать юридическую силу решениям, принятым при помощи киберфизических систем, подразумевающих интеграцию вычислительных ресурсов в реальные процессы.

Возник неожидавшийся феномен «интернета потерянных вещей», когда выведенные из пользования, но не отключенные устройства оказались заброшенными. Число таких устройств по миру может потенциально составлять до сотен миллионов. С одной стороны, это дополнительная, возможно неучтенная, нагрузка на электросети, с другой — эти устройства потенциально могут стать опасными в случае использования их при кибератаках. Пока какого-то четкого рецепта, как поступать с ними, не существует.

Огромное внимание сейчас привлекают искусственный интеллект и роботизация. По оценкам McKinsey, к 2030 году работу из-за применения роботов и программ могут потерять около 400 млн человек, или 14% рабочей силы в мире.

Роботизация — это шире, чем промышленный робот на конвейере, появилось много информационных роботов. Например, нам сложно решить проблему с банком, поскольку мы сталкиваемся с роботом, который настроен на ограниченное число вариантов действий.

Фото: iStock

Насколько опасения, что роботы могут вытеснить человека с работы, верны? Роботы чаще вытесняют людей из профессий, связанных не с разнообразным ручным трудом и личным контактом человека с человеком, а с механистическими офисными операциями и рутинной информационной деятельностью, где чаще заняты мужчины. При этом робот часто не в состоянии заменить кассира или официанта, то есть в так называемых контактных профессиях, в которых в большей степени заняты женщины: они оказались более защищенными от роботизации. В любом случае люди ощущают, что все меняется: по данным PwC, 53% опрошенных считают, что цифровизация существенно изменит их работу или сделает ее устаревшей, противоположного мнения придерживаются 28%.

Когда необходимо придумать решение в нестандартной ситуации, человек оказывается выгоднее робота. Можно перестать делать апокалиптические прогнозы: общая направленность таких изменений проявилась в достаточной мере, чтобы просчитывать варианты.

В качестве еще одного примера хайпа последних 15 лет можно назвать виртуальную и дополненную реальность. Для массовой аудитории сильнее всего дополненная реальность выстрелила с игрой Pokemon Go.

Период чистого хайпа вокруг технологий люди уже пережили, хотя периодически возникают всплески, например в связи с обещаниями выпустить новые очки дополненной реальности. Зато в промышленности и некоторых других сферах экономики дополненная реальность стала нормой.

К примеру, самолеты в большинстве случаев обслуживаются с помощью инструкций с элементами дополненной реальности, причем этот сегмент рынка плохо учитывают те, кто пробует оценить технологические рынки. Это один из вызовов нынешним системам учета и прогнозирования экономической реальности. Эффект замены роботом или чат-ботом кол-центра в банке или другой организации сложно рассчитать, и есть большой риск, что во многих случаях возникнет не экономия, а просто перекладывание текущих расходов в статью «инвестиции в цифру», которые выглядят сегодня привлекательными и одобряемы акционерами.

Массовый ажиотаж, поддержанный государством, окружает сегодня искусственный интеллект и большие данные, причем под ИИ в подавляющем большинстве случаев понимается единственный подход — машинное обучение. По мере увеличения объема данных, с одной стороны, появились возможности его применения, а с другой — всерьез встали вопросы чистоты данных и их накопления способами, не нарушающими права их владельцев. Такие алгоритмы активно используются ритейлерами и при отправке штрафов за нарушение правил дорожного движения. Эта технология с нами всерьез и надолго, и ее использование уже учитывается при разработке новых как экономических, так и социально-политических моделей. Однако не надо забывать, что строящиеся на накопленных данных системы зависимы от качества этих данных и во многом будут нести на себе отражение той реальности, в которой эти данные были получены.

Доклад «Цифровизация всего: постхайп» был представлен Василием Буровым на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА).

Фото: Василий Буров, © Олег Барханов / Фонд Росконгресс

Дата публикации: 08.02.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: