Чистое электричество: строительство ГЭС — общенациональная задача

Фото: iStock
Фото: iStock

Возведение гидроэлектростанций позволяет получать экологически чистую электроэнергию и одновременно развивать ряд отраслей экономики, а также стимулирует рост региональных доходов. Россия располагает большим потенциалом в этой области, однако для реализации проектов строительства ГЭС требуются новые исследования и создание условий для долгосрочных инвестиций, в том числе господдержка.

Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей (ИЭиРИО) НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией «Гидроэнергетика России» провел круглый стол «Развитие гидроэнергетики: импульс для региональной экономики». Мероприятие состоялось в рамках VIII Всероссийского водного конгресса. 

Сейчас потенциал водных ресурсов в России используется не в полной мере, подчеркнул, открывая круглый стол, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Илья Долматов. Очень важно обсудить реальные проблемы и проекты гидроэнергетики, поэтому участники конгресса сосредоточатся на защите от наводнений, запасах пресной воды, экологических эффектах, инфраструктуре и повышении эффективности использования ресурсов. 

Фото: НИУ ВШЭ

Член правления, первый заместитель гендиректора ПАО «Русгидро» Роман Бердников отметил, что строительство ГЭС нельзя сводить к энергетическим эффектам. Их работа позволяет вырабатывать электричество без использования топлива и, следовательно, выбросов, негативно влияющих на окружающую среду. 

Страны со значительными мощностями ГЭС имеют низкие показатели выбросов парниковых газов. В использовании потенциала гидроэнергетики (около 22%) Россия пока существенно отстает не только от развитых стран, но и от Латинской Америки. В последние десятилетия в эксплуатацию были введены станции общей мощностью 4,5 гигаватта. По этому параметру наша страна уступает Китаю, Вьетнаму и Турции.

По мнению топ-менеджера, для дальнейшего развития гидроэнергетики необходимо отказаться от узкоотраслевого подхода, когда строительство ГЭС считают делом самих энергетиков, а результатами проекта — водой, электричеством по невысокой цене, инфраструктурой, а также снижением угрозы паводков — пользуются многие. 

Фото: НИУ ВШЭ

«Конечно, гидроэлектростанция дает эффект для регионов, но пока мы топчемся на месте и не двигаемся дальше обсуждений»,— посетовал Роман Бердников. 

Илья Долматов представил исследование ИЭиРИО об оценке социально-экономических эффектов строительства и эксплуатации ГЭС, выполненное совместно с Центром стратегических разработок (ЦСР) в рамках сотрудничества с Ассоциацией «Гидроэнергетика России». Соавтор исследования, профессор НИУ ВШЭ, заместитель директора ИЭиРИО Ирина Волкова, подчеркнула: разработанная методика позволяет оценить широкий спектр эффектов строительства, в том числе влияние на ВРП, занятость, расширение бюджетной базы, снижение угрозы паводков, сокращение выбросов, а также развитие некоторых отраслей, в том числе транспорта, сельского хозяйства и туризма.

Эксперты оценили проекты строительства 15 ГЭС в 9 регионах России (Амурская, Иркутская, Кемеровская и Мурманская области, Башкирия, Бурятия, Якутия, Красноярский и Хабаровский края). По их расчетам (здесь и далее стоимостные оценки приведены в ценах 2021 года), совокупный прирост ВРП за период строительства и 30 лет эксплуатации составит 5 трлн рублей, а бюджеты получат дополнительно 2 трлн рублей налогов. Наибольший эффект предполагается в период эксплуатации, но и во время строительства он значительный (прирост ВРП оценивается в 89 млрд рублей). 

По прогнозам, особенно значительным рост ВРП будет в Бурятии и Амурской области (+5,7 и 3,1% ежегодно). 

Реализация масштабных проектов строительства ГЭС позволит загрузить предприятия машиностроения и производства строительных материалов по всей стране. Суммарный прирост ВРП превысит капитальные вложения по рассмотренным 15 проектам в 2,5–4 раза.

Одновременно ожидается рост занятости населения: в среднем 10 МВт мощности позволят создать 90 рабочих мест во время стройки и еще 4 — в период эксплуатации ГЭС. 

Также ГЭС значимы для предотвращения паводков. Только в четырех регионах, для которых наиболее актуальна проблема паводков, суммарный противопаводковый эффект оценивается в 148 млрд за 30 лет.

Фото: НИУ ВШЭ

Возведение станций стимулирует развитие водного и наземного транспорта, сельского хозяйства и туризма, а также расширяет сферу экономической активности. Ключевые эффекты для неэнергетических отраслей зависят от специализации региона: например, в Мурманской и Кемеровской областях, в Башкирии и Красноярском крае заметнее развитие туризма, в Иркутской области, Хабаровском крае, Бурятии и Якутии — в сфере рыболовства, а в Амурской области и Башкирии важны эффекты в сельском хозяйстве.

Первый заместитель руководителя Центра стратегических разработок Татьяна Радченко уточнила: из 2 трлн рублей дополнительных поступлений в бюджеты 58% придется на федеральный и 42% на региональные бюджеты. Это прежде всего НДС, налоги на прибыль, на имущество, водопользование и др. Кроме того, строительство водохранилищ позволит увеличить сборы транспортного и сельскохозяйственного налогов. 

Среди экологических эффектов она назвала снижение и изменение состава выбросов, увеличение запасов пресной воды, экономию ископаемого топлива и предотвращение забора воды на технологические нужды в случае строительства ТЭС аналогичной мощности. Общий объем сокращенных выбросов углекислого газа (учитывая поглощение выбросов и их предотвращение относительно эксплуатации ТЭС аналогичной мощности) оценивается в 689,7 млрд т.

Участники дискуссии согласились, что наличие расчетов социально-экономических эффектов ГЭС будет хорошим подспорьем для диалога о поддержке развития гидроэнергетики на уровне органов власти и отраслевого сообщества.

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов сообщил, что сейчас ГЭС вырабатывают около 20% отечественной электроэнергии. Гидростанции предоставляют широкий комплекс услуг, востребованных потребителями, в том числе системные услуги, повышающие надежность электроснабжения потребителей.

Он отметил, что заявленные учеными эффекты от строительства могут стать дополнительными аргументами в обсуждении с Минфином вопроса о выделении средств на софинансирование сооружения гидроэлектростанций.  

Андрей Максимов также обратил внимание на программу поддержки строительства малых ГЭС. Он выразил надежду, что она будет расширена на предлагаемые Минэнерго средства. Строительство большой ГЭС — не региональный, а общенациональный проект, подчеркнул директор департамента. Важно сейчас обсудить долгосрочный план их возведения, поскольку советский задел проектирования заканчивается.  

В генеральную схему развития электроэнергетики до 2035 года включены 6 ГЭС и 4 гидроаккумулирующие станции, используемые для стабилизации графика потребления. Для ускорения строительства новых станций необходимо упростить оформление документов по проектированию и вводу в строй, в том числе плотин и водохранилищ. 

Фото: НИУ ВШЭ

Представитель Минэнерго подчеркнул, что возведение ГЭС требует масштабных инвестиций на этапе строительства, но качественно построенная станция может работать без ограничений по срокам, лишь своевременно обновляя энергетическое оборудование. 

«Мы предлагаем потратиться на этап строительства, это в большинстве своем общестрановые проекты. Регионам и отдельным инвесторам сложно вкладываться в столь длительные проекты, но в результате мультипликативных эффектов эти вложения окупятся», — отметил Андрей Максимов.

Илья Долматов предположил, что инвесторами строительства ГЭС могут стать потенциальные пользователи воды из водохранилищ, создаваемых в результате возведения ГЭС. 

В последние годы не начиналось новое строительство ГЭС, за исключением малых, отметил председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий. Это было вызвано дороговизной проектов и отсутствием потребности в строительстве ГЭС в связи со снижением потребления энергии в 1990-е годы.

Сейчас возникла необходимость ввода новых объектов генерации, что вызвано ростом экономики и потребления электроэнергии. Важно не допустить прогнозируемого дефицита. «На фоне системного роста электропотребления и устаревания оборудования действующих электростанций мы стоим перед задачей значимого ввода новых мощностей. В этих условиях крайне важной становится задача определения рациональной структуры генерирующих мощностей», — считает он.

В условиях значительного роста стоимости проектов традиционной генерации, связанной в том числе с необходимостью развития энергомашиностроения (на примере газовых турбин), проекты строительства ГЭС становятся все более конкурентными, в том числе потому, что в гидроэнергетике исторически накоплен высокий строительный потенциал и компетенции по производству оборудования.

По мнению Федора Опадчего, Россия имеет естественное преимущество в развитии гидрогенерации. Высокий потенциал гидроэнергетики в стране сегодня можно использовать для выбора оптимальных вариантов более дешевого строительства.

Он рассказал, что сейчас разрабатывается новая Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. По предварительным расчетам, проекты ГЭС выигрывают по сравнению с традиционной генерацией в формировании оптимальной структуры покрытия дополнительного спроса с учетом вероятного строительства водохранилищ за счет государства. Однако при нынешних высоких процентах по кредитам проекты могут «не взлететь», опасается он. 

«В перспективе ГЭС эффективнее. Проблема в том, что конкретные расчеты, сколько стоит та или другая станция, в основном отсутствуют, что затрудняет использование механизма финансирования из бюджета. Если эффекты от водохранилища в 11 раз превышают капиталовложения, как показывает исследование Высшей школы экономики, — это сильный аргумент, так как это позволяет конкурировать с другими инфраструктурными проектами», — убежден эксперт.

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Алена Кузнецова отметила важную роль энергетики для регионов, особенно северных. Сейчас ГЭС вырабатывают около 42% мощности, еще 5% дают возобновляемые источники. Во многом благодаря им и АЭС область является поставщиком электричества. Строительство новых станций даст возможности развивать отрасль и другие сферы экономики.

Начальник управления регулирования электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Васильев согласен, что необходимо создавать благоприятные условия для развития гидроэнергетики через государственные субсидии и поддержку. Он также подчеркнул важность создания механизмов финансирования, обеспечивающих успешную реализацию проектов гидроэлектростанций. Без поддержки правительства решить эту задачу будет сложно.

Заместитель директора Института физики атмосферы РАН Ирина Репина рассказала об экологических эффектах гидроэнергетики. Создаваемые при ГЭС водохранилища влияют на климат окружающих территорий. ГЭС не дают прямых выбросов парниковых газов, а водохранилища способны не только выделять, но и в большем объеме поглощать углекислый газ. Это подтверждает их экологическую безопасность и значение для российской и мировой климатической стабильности.

Фото: НИУ ВШЭ

Заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров рассказал о роли ГЭС в декарбонизации. Уже сейчас сумма платежей за углерод превышает 100 млрд долларов. По некоторым прогнозам, цена на углерод в развивающихся странах достигнет 60 долларов за тонну и 130 долларов — в развитых. За десятилетия развития ГЭС межтопливная конкуренция и конкуренция энергосистем изменятся. Наличие в составе энергосистемы безуглеродных ГЭС и ГАЭС, которые, в отличие от новых ВИЭ, позволяют регулировать нагрузку, станет важным конкурентным преимуществом.

Выбросы энергетических компаний влияют на выбросы промышленных компаний. По мере расширения подсчета выбросов по всей цепочке добавленной стоимости значение растет. Компании, приобретающие энергию ГЭС (например, «Русал»), имеют более низкий углеродный след и получают конкурентное преимущество для преодоления барьеров при входе на зарубежные рынки, где вскоре появятся требования к углеродному следу импортируемых товаров. ГЭС в ближайшем будущем могут стать идеальными местами размещения энергоемких производств.

Заместитель директора Института энергетических исследований РАН Федор Веселов отметил, что при долгосрочном планировании следует рассматривать разные сценарии, в которых ГЭС имеют большое значение. В частности, по значениям удельных показателей выбросов СО2 при выработке 1 МВт·ч электроэнергии ГЭС значительно эффективнее по сравнению с угольными ТЭС, кратно опережают газовые ТЭС, существенно эффективнее, чем другие ВИЭ (солнечные и ветряные электростанции), и конкурентоспособны по сравнению с атомными станциями.

По разным прогнозам, эффективный масштаб мощностей ГЭС составит от 75–90 ГВт. Это как минимум в 1,5 раза больше по сравнению с нынешним объемом. Еще одним фактором декарбонизации может стать электрификация транспорта, причем с выработкой на чистых видах энергии.

Ученый предполагает, что экономике придется более интенсивно использовать энергию, а государственные инвестиции должны давать эффект в виде всплеска спроса на энергию и роста ее выработки. Запланированный переход с 3 к 4,5% ежегодного экономического роста потребует ввода больших мощностей. Однако он ограничен потолком резервных площадок и мест генерации. Основной потенциал строительства новых станций находится в восточных регионах, поэтому надо заранее задуматься о втором компоненте — передаче электроэнергии в европейскую часть России, что потребует строительства дополнительных ЛЭП.

Ученый посетовал: многие на словах готовы развивать гидроэнергетику, но это мало отражается на планировании. «Представляется, что в гидроэнергетике, где объекты имеют вековой срок службы, важно выходить на отдельные сверхдолгосрочные стратегии развития, где решалась бы задача выявления и оценки площадок, и эффектов, и ранжирования важности, чтобы оценить, чем мы можем обеспечить будущий рывок», — подытожил Федор Веселов.

По его мнению, необходим целеполагающий документ для всех отраслей ТЭК, где будет определено, что является фундаментом — спрос на энергию или схема развития отрасли, — и указаны механизмы превращения планов развития в финансирование. Важно также понять, где эффективнее работают рыночные инструменты, а где лучше применить механизмы регулирования. 

Если без господдержки невозможно обеспечить приемлемую стоимость будущей энергии для потребителя, следует наметить привлечение бюджетного финансирования не только для водохранилищ, но и для гидросооружений, в том числе противопаводковых.

Илья Долматов резюмировал: согласно консолидированной позиции, для развития гидроэнергетики необходимы инструменты поддержки.

Дата публикации: 03.07.2024

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: