Миграция стимулирует рост экономики и зарплат: исследование ЦБ

Резкое увеличение потока мигрантов в «притягивающие» регионы оказывает положительное влияние на экономическую активность, в то же время их отток из «отдающих» регионов приводит там к небольшому росту зарплаты. Об этом свидетельствует исследование Банка России на тему «Влияние миграционных потоков на экономическую активность и рынок труда России в целом и в региональном аспекте». Его обсудили на межрегиональном научно-исследовательском семинаре — совместном проекте ЦБ и факультета экономики НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

Тема весьма актуальна, поскольку центральные банки в рамках проведения денежно-кредитной политики учитывают различные внутренние и внешние факторы. В числе основных — фактическая и ожидаемая динамика инфляции, траектория экономического роста и ситуация на рынке труда в стране, рассказала соавтор исследования Мария Кудаева, сотрудник отделения по Хабаровскому краю Дальневосточного ГУ ЦБ РФ.

По ее словам, миграция как фактор роста и снижения численности населения через фактор спроса и предложения на рынке труда может оказывать влияние на экономическое развитие. «Возникает вопрос: насколько значимы последствия миграции для таких ключевых макроэкономических показателей, как безработица и заработная плата в России? — говорит Мария Кудаева. — В отечественной экономической литературе вопросы значимости эффектов миграции для экономики в целом по стране и отдельно по регионам остаются недостаточно изученными».

Исследователи ставили задачу вывести оценку влияния миграции на экономическую активность и рынок труда в целом по России и отдельно по группам регионов, «притягивающих» и «отдающих» мигрантов. «Мы рассматривали как внутреннюю, так и международную миграцию», — пояснила Мария Кудаева. Как следует из доклада, наибольшую долю среди мигрантов составляют жители стран СНГ — Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. По большей части их профессиональная квалификация ниже, чем у постоянного населения, и они занимают рабочие места, не востребованные местными жителями.

«Мы определили, что миграционные потоки населения находят отражение в показателях экономической активности и рынка труда страны», — прокомментировала результаты исследования Мария Кудаева. По ее словам, в соответствии с трансмиссионным механизмом изменения в объеме выпуска и размере оплаты труда опосредованно проявляются в динамике инфляции. Полученные результаты помогут понять, насколько значимы последствия миграции и следует ли их учитывать при принятии решений в рамках денежно-кредитной политики.

«По результатам оценки мы получили следующие данные, — комментирует Мария Кудаева. — По России при резком увеличении миграции идет положительная реакция ВВП, но только в модели для периода 2009–2019 годов. Для всех остальных показателей результаты оказались статистически незначимыми. По регионам можно сделать вывод, что для «притягивающих» характерна небольшая положительная реакция ВВП, а для «отдающих» — небольшой рост заработной платы. Все остальные показатели статистически незначимы. Влияние миграции на уровень безработицы осталось невыявленным».

Модератор семинара, старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, приглашенный специалист факультета экономики нижегородской Вышки Генрих Пеникас, спросил, по какому критерию исследователи делили регионы — экспертно или по статистическим показателям. Мария Кудаева ответила, что в качестве исходных данных использовалось «соотношение миграционного прироста к численности постоянного экономически активного населения в возрасте 15–72 лет». По «притягивающим» регионам население увеличивалось примерно на 0,2%, а по «отдающим» — на 0,3%.

На семинаре также обсудили доклад «Факторы дифференциации заработной платы в РФ на современном этапе: сравнительный анализ». Исследование основано на данных Федеральной службы государственной статистики, рассказала Мария Декина, доцент кафедры статистики и эконометрики Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Выявлено, что заработная плата связана с сезонностью: самые большие показатели в декабре, а самые низкие — в январе. Так, по данным на 2019 год, лидирующее место занимает ЦФО со средней зарплатой 60 771 рубль, на последнем — ДФО с зарплатой 56 437 рублей.

Мария Декина затронула вопрос гендерной дифференциации. Если говорить об экономике в целом, то зарплата у женщин составляет 72% от зарплаты мужчин. В образовании дифференциации по половому признаку практически нет. Наибольшие различия наблюдаются в сфере информации и связи: там доходы женщин составляют всего 68% от зарплат мужчин.

Фото: iStock

Дата публикации: 21.02.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: