В России в отдельных отраслях подскочила зарплата: говорит ли это о начале зарплатной гонки

Фото: iStock
Фото: iStock

По данным HeadHunter, кризис и дефицит кадров заставили работодателей устроить зарплатную гонку в строительстве и логистике. Зарплаты в этих отраслях растут быстрее, чем в среднем по экономике. HSE Daily поговорило с экспертами Вышки, чтобы узнать, почему так происходит и можно ли считать это новым трендом на рынке труда.

Фактическая зарплата работников в третьем квартале выросла в среднем на 6,4%, а в строительной и логистической отраслях — на 10 и 9% соответственно. В исследовании НН анализировались данные о совокупном доходе работников, которые ежеквартально предоставляют более 740 российских компаний из разных городов и отраслей.

Зарплатная гонка в указанных отраслях — достаточно ожидаема, говорит доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Анна Зудина. По ее мнению, в целом это эффективная реакция на недостаток работников на востребованных рабочих местах, имеющих принципиальное значение для активной адаптации рынка труда к условиям санкционного давления.

«Строительство и логистика относятся к числу отраслей, где перестройка (поиск новых поставщиков, новых посредников, выстраивание новых цепочек поставок, наем новых работников) должна производиться как можно быстрее для обеспечения существующих значительных потребностей спроса. Рост зарплат должен способствовать заполнению соответствующих позиций, но это, разумеется, не бесконечный процесс. При насыщении рынка труда необходимыми специалистами произойдет замедление роста зарплат и их стабилизация», — пояснила она. При этом прогнозировать, когда это конкретно произойдет, достаточно сложно из-за ситуации неопределенности, в которой существуют сейчас все участники рынка.

Фото: iStock

Кроме того, отметила Анна Зудина, важно принимать во внимание профессиональную структуру рабочей силы новых субъектов Российской Федерации с традиционным доминированием занятости в промышленных, строительных и аграрных отраслях. «Понятно, что сейчас жители этих регионов проходят период адаптации, при этом некоторые из них переезжают в другие регионы России. Однако, наладив быт, они также выйдут на рынок труда, и потому их имеющиеся профессиональные навыки и знания имеют важное значение в данном контексте», — подчеркнула эксперт.

Также для решения проблемы будут эффективными краткосрочное повышение квалификации и переобучение, регулярно обновляемая информация о вакансиях и помощь в поиске работы — все, что способно оперативно обеспечить мэтчинг между работниками и востребованными рабочими местами.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что на основе данных НН сложно делать обобщения про зарплатные тенденции на рынке труда.

«Если бы была зарплатная гонка, мы бы уже видели это в статистике реальных зарплат. Но этого нет. Значит, где-то у кого-то есть деньги и срочно нужны люди, поэтому они начинают предлагать более высокие заработки при объявлении вакансий. Но предлагать — не значит платить. HeadHunter не знает, сколько платят реально, выводы основаны на опубликованных работодателями вакансиях. Около трети вакансий публикуется вообще без указания зарплаты, еще часть — с большой зарплатной вилкой или обещаниями бонусов и премий. Поэтому история очень дифференцированная», — пояснил профессор.

Что касается дефицита кадров, то эта проблема тоже не такая очевидная, как кажется. Само понятие дефицита нуждается в определении. Может быть, дело в отсутствии специалистов с необходимыми навыками, а возможно, у компаний просто не хватает на них денег. Тогда хотели бы нанять, но «дешево».

«Среди занятых россиян примерно треть имеет высшее образование, треть — среднее профессиональное, остальные — общее среднее. Для того чтобы выполнять неквалифицированную работу на стройке, не нужно никакого образования. Если есть дефицит, нужно либо ликвидировать рабочее место за счет механизации и автоматизации, либо платить больше, чтобы привлечь на работу людей с образованием. Чтобы не тратиться, привлекают мигрантов. В ковид был большой отток мигрантов из России, сейчас снова происходит отток, потому что возникают проблемы с валютными переводами. Соответственно, приходится повышать зарплаты, чтобы найти людей на их место», — рассказал Владимир Гимпельсон.

Дата публикации: 06.12.2022

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: