От Москвы до самых до окраин: как посчитать стоимость жизни в России

Фото: iStock
Фото: iStock

В рамках Ясинской (Апрельской) конференции прошел круглый стол, посвященный измерению экономического роста и благосостояния. Этот вопрос особенно важен для больших государств, например России, США и Китая. И ответить на него сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Территории России сильно различаются по природным условиям, уровню развития местной экономики и интенсивности связей с другими регионами и соседними странами. И чтобы сравнивать благосостояние людей, живущих в разных частях страны, недостаточно напрямую сопоставлять их доходы, следует учитывать и покупательную способность рубля в разных регионах.

В каких населенных пунктах замерять цены? Какие товары и услуги включать в расчеты? Как учитывать (и учитывать ли вообще) разницу в структуре потребления? Эти и многие другие проблемы стали предметом обсуждения, в котором приняли участие эксперты Росстата, Статистической службы Китая, Статкомитета СНГ и других организаций.

Росстат с 2012 года рассчитывает индексы стоимости жизни в отдельных городах России. Они представляют собой отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе к среднероссийскому значению. Этот показатель имеет хороший территориальный охват: цены измеряются в 271 городе, в которых проживает в сумме более 35% населения страны. Состав продуктовой корзины также довольно богат: в нее входит 275 видов товаров и услуг. Однако есть и существенный недостаток: чтобы учесть, какую долю своего бюджета люди тратят на каждую группу товаров, Росстат использует средние по России коэффициенты. Тем самым негласно предполагается, что структура потребления везде одинакова: например, что люди в северных регионах тратят на зимнюю одежду столько же, сколько и жители Краснодарского края, а стоимость газа и билетов на поезд одинаково важна для жителей Москвы и территорий без газопровода и железных дорог.

Алексей Пономаренко

О том, как можно исправить этот недостаток, рассказал профессор департамента статистики и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. Вместе с соавтором он разработал методологию расчета индексов цен для федеральных округов России на основе официальных данных Росстата. Для этого они взяли публикуемые Росстатом цены на 375 товаров и услуг (например, на рис, кофе, зубную пасту), объединили их в классы (хлебобулочные изделия и крупы, автомобили и мотоциклы) и далее в группы (продукты питания, здравоохранение). Стоимость набора товаров и услуг из каждой группы в конкретном регионе сравнивали со стоимостью того же набора в Москве (московские цены приняли за единицу). Полученные значения усреднялись с учетом структуры потребления для федерального округа, в который входит рассматриваемый регион.

Полученный индекс стоимости жизни отличается от рассчитанного Росстатом, но не очень сильно: самые дорогие регионы — на Дальнем Востоке и Крайнем Севере (Чукотский автономный округ, Камчатский край), Москва заняла 7-е место, Санкт-Петербург — 12-е, а самые дешевые регионы — Белгородская область и Республика Мордовия. В сравнении по отдельным группам товаров и услуг лидеры примерно те же: на Чукотке самые дорогие продукты, алкоголь и табак, бытовая техника и предметы домашнего обихода, здравоохранение и транспорт. Москва лидирует по стоимости образования — здесь оно в пять раз дороже, чем в самом дешевом по этому пункту регионе (Ненецком автономном округе). Также очень велика разница в ценах на алкоголь и табак: на Чукотке они в среднем в 5,79 раза дороже, чем в Ингушетии.

С помощью этого индекса стоимости жизни экономисты скорректировали данные о доходах населения в регионах России. Так как в регионах с высокими доходами цены также обычно выше, такая корректировка показывает меньшее неравенство доходов, на которое и следует ориентироваться как на более точное.

Старший статистик Статистической службы Китая Ван Цзиньпин рассказала о том, как похожие расчеты проводятся в этой стране. В представленном исследовании использовались данные о ценах на 600 товаров, собранные в 84 городах Китая за 2015–2019 годы. Из датасета удалили товары, сведения о стоимости которых были недоступны для более чем двух третей регионов. Чтобы учесть различия в структуре потребления, авторы использовали статистику расходов на товары из восьми категорий для каждого региона (например, продукты питания, одежда, медицина, образование). В результате получили индексы стоимости жизни для обследованных городов. В лидерах ожидаемо оказались мегаполисы — Шанхай и Пекин, причем разница в ценах на товары значительно ниже, чем на услуги и аренду жилья.

Заместитель начальника управления национальных счетов Росстата Василий Кузнецов рассказал, что они рассматривают разработку субнациональных индексов как одно из направлений дальнейшего развития. Совершенствовать, по его словам, можно и перечень товаров и услуг, для которых отслеживаются цены, и те самые коэффициенты, отражающие различия в структуре потребления.

Александр Суринов

К докладу Алексея Пономаренко у экспертов возникли вопросы. Александр Суринов, руководитель департамента статистики и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ, отметил, что его насторожил тот факт, что структура потребления в исследовании принималась за одинаковую на территории каждого федерального округа, хотя округа объединяют очень разные территории. Эти сомнения поддержал и Андрей Косарев, главный эксперт Центра экономических измерений и статистики факультета экономических наук НИУ ВШЭ. «Это не от хорошей жизни», — ответил автор работы. Дело в особенностях данных: при использовании сведений по регионам результаты могут оказаться нестабильными, тогда придется брать другие временные интервалы, например скользящее среднее в два-три года. Еще один вариант предложил Александр Суринов: можно объединять регионы в кластеры, включающие похожие субъекты, они получатся более однородными, чем федеральные округа. Но этот вариант тоже неидеален, отметил Андрей Косарев: объединение регионов нужно будет тщательно продумывать и как-то обосновывать.

Проблемным местом может стать и учет потребления сельских жителей. Росстат, рассчитывая потребление в среднем по региону, отслеживает цены только в городах. Есть несколько подходов, с помощью которых можно восполнить этот пробел в данных,  но готового решения пока нет.

По вопросу учета региональной структуры потребления Андрей Косарев занял компромиссную позицию: да, такие данные хорошо бы использовать, вопрос в том, насколько полно и точно мы можем в реальности их собрать.

Светлана Никитина

Вторая часть круглого стола началась с выступления доцента Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Светланы Никитиной. Она рассказала о последней переписи населения. В ней впервые широко использовались цифровые технологии: жители страны могли заполнить анкету на сайте госуслуг, а переписчики пользовались планшетными компьютерами. Перепись показала сокращение числа и доли сельского населения: сейчас в городах живет 75% населения России. До 16 выросло число городов-миллионников: их список пополнили Краснодар, Красноярск, Пермь и Воронеж. Вместе с тем обнаружено 25 тысяч сельских поселений, в которых жителей не осталось. Несмотря на повышение пенсионного возраста, выросла доля пенсионеров, а доля трудоспособного населения снизилась. О наличии работы сообщили около 60 млн человек, безработных насчитывается порядка 700 тысяч. 90% занятых работают по найму, около 500 тысяч — владельцы и совладельцы собственного бизнеса, 1 млн 300 тысяч — индивидуальные предприниматели, более 2 млн — самозанятые.

Мария Дробышева, заместитель начальника Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата, рассказала о методологии проведения выборочных обследований домашних хозяйств. В чем его преимущество по сравнению с административными данными и результатами переписи? Выборочное обследование проводится в меньшем масштабе, но с большей частотой, что позволяет быстрее отслеживать изменения. В ходе таких обследований Росстат получает сведения о социально-экономическом положении людей, демографические данные, информацию об образе жизни, состоянии здоровья, доступности социальных услуг и так далее. Особое внимание организаторы обследований уделяют корректному построению выборки, необходимому, чтобы данные, собранные по выборочной совокупности, максимально соответствовали характеристикам генеральной.

Об академических исследованиях, которые основываются на статистических данных, рассказал Александр Суринов. Одна из последних его работ посвящена измерению связи между благосостоянием людей и рождаемостью. Авторы исследования опирались на теорию Гэри Беккера, который считал, что решение завести ребенка семьи принимают рационально, рассматривая рождение детей как своего рода долгосрочную инвестицию: в детстве нужно вложиться в воспитание и содержание, но зато потом подросшие дети будут помогать родителям, как бы возвращая вложенные средства и время. Эта теория объясняет низкую рождаемость в богатых семьях и высокую — в более бедных: для людей с высокими доходами временный отказ от работы ради воспитания детей обходится дороже. Кроме того, они готовы больше вкладывать в развитие и обучение ребенка и предпочитают иметь меньше детей, но как можно более полно удовлетворять их потребности. Авторы работы рассчитали доли детей, живущих в разных доходных группах домохозяйств, а также посмотрели на структуру затрат времени в семьях с детьми и без них.

В заключение Александр Суринов отметил, что проблемы с данными статистики есть, но нет их только у тех, кто не работает. Он также предложил организовывать подобные круглые столы по отдельным проблемам сбора и обработки статистических данных, на которых можно приглашать экспертов с разных сторон — как производителей данных (Росстат и другие ведомства и агентства), так и потребителей (исследователей, бизнес и так далее).

Дата публикации: 14.04.2023

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: