Правительство Российской Федерации продлило срок действия экспериментального правового режима в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры» по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств. Действие ЭПР продлено до 12 ноября 2028 года.
Это важный шаг для развития беспилотного транспорта в России, отмечается на сайте Минтранспорта. Его эксплуатация решает ряд проблем: сокращение дефицита кадров, повышение безопасности на дорогах, снижение издержек и развитие отечественных технологий. Теперь в рамках ЭПР будут эксплуатироваться ВАТС не только с водителем в кабине (1 категории), но и без него (2 категории). Утверждены требования к безопасности беспилотников и определен порядок их оценки испытательными лабораториями – организациями, которые будут выдавать сертификат соответствия ВАТС – подтверждать, что машина безопасна.
«Беспилотные логистические коридоры» – это стратегический проект Минтранса России, в рамках которого на дорогах общего пользования уже два года используются беспилотные грузовики для перевозки реальных грузов. Постановлением Правительства РФ действие экспериментального правового режима расширено еще на три региона – Республику Башкортостан, Пермский край и Свердловскую область. Таким образом, в эксперименте теперь задействованы 13 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Новгородская, Владимирская, Нижегородская, Свердловская, Тверская области, Пермский край, а также Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Чувашская Республика.
В этом году по итогам совещания по развитию беспилотного транспорта заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев поручил Минтрансу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить разработку, принятие и вступление в силу федерального закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Внесение законопроекта в Правительство запланировано на I квартал 2026 года.
«Развитие беспилотных грузоперевозок – одно из главных направлений развития высокотехнологичного транспорта. Мы экономим топливо, ускоряем логистику и повышаем безопасность на дорогах, поскольку искусственный интеллект может работать круглосуточно, исключая риск возникновения человеческого фактора. ЭПР продлен еще на три года, это значит, что количество грузовиков на дорогах, количество трасс и количество перевезенных грузов будет только расти. Сейчас мы работаем над законом о ВАТС. Его принятие даст нам возможность запустить автомобили без водителя уже в 2027 году», – сообщил Министр транспорта Андрей Никитин.
Закон о ВАТС разрабатывается на площадке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика». После успешного тестирования автономных грузовиков в рамках проекта Минтранса «Беспилотные логистические коридоры» на трассах Автодора, АЦТЛ вместе с бизнесом приступили к его разработке. Напомним, что закон о ВАТС определяет ответственность всех лиц, задействованных в беспилотных грузоперевозках.
«За два года испытаний в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) технология беспилотных грузовиков продемонстрировала стабильность, прогнозируемость дорожного поведения и высокий уровень зрелости. Мы также протестировали экономическую модель их применения. Полученный опыт позволяет уверенно двигаться вперёд и формировать полноценную нормативную базу для отрасли. Продление ЭПР ещё на три года подтверждает: в развитии беспилотных грузоперевозок государство видит долгосрочную перспективу и стратегическую важность. Следующий шаг – это выход в нормативное поле и принятие Федерального закона. Основная задача разрабатываемого законопроекта — обеспечить безопасную, юридически определённую и экономически эффективную эксплуатацию ВАТС на автомобильных дорогах. Закон вводит чёткие правила работы для всех участников рынка, устанавливает понятные механизмы ответственности и создаёт прогнозируемую регуляторную среду, необходимую для масштабирования технологий и дальнейшего развития отрасли», – отметила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.
В проекте Минтранса «Беспилотные логистические коридоры» участвуют отечественные перевозчики и ритэйлеры, среди которых: ООО «ПЭК», АО «Национальный перевозчик», ООО «Агро-Авто» (Х5), ПАО «Магнит», ООО «Автотех» и ООО «Газпромнефть-Снабжение» осуществляют грузоперевозки ВАТС на регулярной основе. На трассе используются беспилотные грузовики двух производителей – КАМАЗ и Navio («Автотех»).
«КАМАЗ – это не просто крупнейший российский производитель грузовой техники, это компания с богатой историей, которая всегда шла в ногу со временем. Мы гордимся тем, что можем внедрять передовые российские технологии в наши автомобили, делая их надежными и современными. КАМАЗ всегда был и остается востребованным при перевозке грузов, и мы с гордостью будем продолжать участвовать в стратегически важных проектах Минтранса, работая на благо нашей страны», – сказал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
«Цифровизация транспортной отрасли играет большую роль в построении будущего нашей страны. Мы работаем на благо технологической независимости и верим в то, что автономный транспорт – это одно из перспективных направлений развития отрасли в России. С июня 2023 года мы проехали уже более 7 миллионов километров в автономном режиме. Расширение ЭПР позволит нам увеличивать не только расстояние, но и масштабировать технологию», – директор управления маркетинга и коммуникаций с государственными органами компании Navio Иван Соломин.
Движение грузовиков уже запущено на трассах М-11 «Нева» и ЦКАД, в следующем году запланирован запуск на трассе М-12 «Казань». Сейчас по трассам ездят уже 90 грузовиков, и их пробег составляет 9,5 миллионов километров.