Анна Мещерякова: имеет ли смысл инвестировать в решение задач, которые пока никем не решены в мире?

Анна Мещерякова, фото из личного архива
Анна Мещерякова, фото из личного архива

Российские компании в сфере искусственного интеллекта (ИИ) успешны в создании готовых продуктов и сервисов высокого качества. Анна Мещерякова, генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение», которая работает в области ИИ-медицины, в интервью HSE Daily рассказала, на каких направлениях НИОКР нужно сосредоточиться, как создать успешный стартап, где брать сильных специалистов, а также о том, как с помощью ИИ сделать медицинскую помощь доступнее и сократить региональное медицинское неравенство.

Ученые Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ активно изучают перспективы и направления развития цифровых технологий. В рамках исследовательских проектов они беседуют с участниками рынка — ведущими ИТ-разработчиками. HSE Daily представляет серию таких экспертных интервью.

— Принято считать, что Россия в развитии технологии искусственного интеллекта отстает от западных разработок. По вашей оценке, насколько это отставание критично?

— «Третье Мнение» находится на переднем крае в своей сфере. И те результаты, которых мы достигаем, сопоставимы с результатами мировых компаний. С технологической точки зрения мы в основном конкурируем с компаниями из США, Южной Кореи и Китая. В последнее время стали больше конкурировать с Индией.

Технологии, которые мы используем, в частности компьютерное зрение, те компетенции, которые есть у российской математической школы, наши возможности по созданию и оптимизации моделей и готовых продуктов удерживают нас на конкурентоспособном мировом уровне с точки зрения метрик и функционала продуктов.

— Вы конкурируете с зарубежными компаниями на реальных рынках или речь идет о виртуальной конкуренции, когда вы просто сравниваете продукты — своеобразный бенчмаркинг?

— Получилось так, что благодаря созданным привлекательным условиям в период пандемии в России сервисы искусственного интеллекта были фактически встроены в систему здравоохранения для КТ-диагностики коронавирусной пневмонии. И масштаб этого внедрения был крупнейшим в мире. В результате не мы вышли на глобальный рынок, а глобальные игроки пришли к нам. Это были компания из Израиля, американская компания, индийская. Потому что условия, которые предложили российские заказчики, были интереснее, чем условия на других рынках.

Мы фактически сравнили свои продукты с зарубежными флагманскими решениями на реальном рынке. Это дало уверенность, что наши подходы и функциональность продуктов не уступают, а зачастую даже превосходят уровень мировых бенчмарков. Но и сейчас мы продолжаем конкурировать, например, с компанией из Индии. А это мировой гигант. Не ошибусь, если скажу, что сегодня она в топ-10 флагманских компаний в мире в нише распознавания медицинских диагностических изображений.

— В чем корень проблем нашего отставания в разработке?

— Российские компании в сфере искусственного интеллекта редко вкладываются в научные и инфраструктурные проекты. В этом наша «зона роста» уже несколько десятков лет. Мы стараемся нагнать технологическое отставание, поэтому побежали в готовые продукты и сервисы, которые можно внедрить здесь и сейчас, создавая новую цифровую экономику.

— В чем специфика этого выбора российских компаний?

— Многие мировые вендоры, которые производят программное и аппаратное обеспечение, покинули российский рынок. А мы как ИТ-компания можем взаимодействовать только официально, покупать лицензии. Мы создаем и капитализируем интеллектуальную собственность, поэтому должны юридически защищать информацию. Если раньше у нас была, например, возможность использовать Notion, Slack, Jira, то сейчас такой возможности юридически официально нет. И мы работаем сейчас в сравнимом по функционалу «Яндекс.Трекере», но это относительно новый продукт, который еще совершенствуется.

Что касается вычислительных мощностей, то для нас критичны прежде всего графические ускорители.

Фото: iStock

Прогнозировать эффективную стоимость владения инфраструктурой стало сложнее. Если сервис работает на мощностях, связанных с видеокартами NVIDIA (в нашем случае это А40, А100), то сегодня вопрос с доступностью вычислительных мощностей для быстрого масштабирования становится не операционным, а почти стратегическим.

Компания в России должна эти вопросы решить, потому что невозможно создать сервисы компьютерного зрения, не имея нужной среды, вычислительных мощностей и профессиональной ИТ-команды. Безусловно, фонд оплаты труда ИТ-команды — значимая часть бюджета стартапа, а еще требуется направлять средства на улучшение архитектуры готовых сервисов, улучшение метрик алгоритмов. В этих условиях тем более остро чувствуется вопрос дефицита вычислительных мощностей и другие санкционные вызовы.

— В какие направления НИОКР, вы считаете, надо вкладываться?

— Нам имеет смысл вкладываться в проверку нестандартных исследовательских гипотез, инвестировать в новые подходы к обучению алгоритмов, в изменения архитектуры, которые позволят заказчикам использовать продукт на более доступном «железе». То есть в те задачи, которые объективно повлияют на результаты компании и могут оказать серьезное влияние на скорость и глубину трансформации отрасли.

Развитие отрасли ИИ в медицине сейчас можно назвать планомерным и эволюционным, потому что отраслевые бенчмарки точности моделей для допуска на рынок — 81%. Это требование российских регуляторов.

Потенциал развития алгоритмов и решений на их основе за счет одного только улучшения метрик очень высокий — от 81 до 99,99%. Для сравнения: те компании, которые занимаются распознаванием лиц, давно перешагнули 99-процентный уровень точности и соревнуются не столько за десятые и сотые доли процентов точности, сколько за функционал готовых решений с учетом целевого сценария внедрения. А в медицине нам пока нужно накапливать качественные данные, улучшать инфраструктуру и качество процессов разработки сервисов.

— В чем сейчас основная проблема — в отсутствии достаточного количества данных или в том, чтобы после того, как вы нашли решение, сделать из него полноценный продукт с 90-процентным распознаванием?

— Для понимания нашей ситуации скажу, что мы с самого начала работы понимали критическую важность наличия данных для обучения, и в 2020 году по итогам инвестиционного раунда одним из наших корпоративных партнеров стала ГК «Медси» — крупнейшая сеть частных клиник в стране.

В подавляющем большинстве случаев данных из одного источника недостаточно для обучения устойчивой модели, ведь алгоритмам нужно уметь работать с данными в любом регионе без привязки к качеству и производителю диагностического оборудования. Но для первой версии продукта этого может быть достаточно. Так, мы можем быстрее выпускать прототипы новых продуктов и тестировать их в реальных условиях.

В России с точки зрения количества и качества медицинских данных все очень даже неплохо. Можно сказать, что это наше страновое преимущество по сравнению, например, с западными рынками. У нас и Министерство здравоохранения, и Министерство цифрового развития приоритетно занимаются вопросами регулирования доступа к данным и подготовки качественных датасетов для обучения алгоритмов.

Понятно, что любая ML-компания скажет, что данных не хватает. И мы не исключение. Потому что данных не бывает много. Чем больше данных, тем точнее и устойчивее модели.

Есть мнение, что создание команды эффективных исполнителей, руководителей, разработчиков и продакт-менеджеров в России — чрезвычайно сложная задача. Каких кирпичиков не хватает, чтобы просто и быстро собрать коллектив?

— У этого вопроса два аспекта. Первый — это обеспеченность специалистами, второй — привлечение и удержание этих самых нужных специалистов в молодой компании.

Дефицит кадров по позициям стартового уровня сокращается. Количество целевых образовательных программ и коллабораций работодателей с вузами растет.

Уже несколько лет мы сотрудничаем с лучшими профильными вузами страны по программам стажировки и будем расширять данную практику.

Это вначале, а что происходит дальше?

— А дальше начинается свободный кадровый рынок. Если говорить о дефиците кадров, то джунов чаще всего хватает, вопросы есть на уровнях «мидл», «мидл+», сложнее ситуация обстоит с сеньор-специалистами. Здесь уже важен HR-бренд, комплекс того, что может предложить специалисту компания-работодатель.

Фото: iStock

— Насколько существенную роль играет нематериальная мотивация?

— У всех нас мотивация комплексная. В стартапе изначально работают те, у кого в собственном профиле больше драйва, больше нематериальной мотивации, основанной на интересе к продукту, интересе к домену, к клиенту.

Мне радостно слышать от разработчиков, что «для них важно, чтобы родители гордились тем, что они делают». Эта мотивация невероятно ценная. У нас это стало элементом культуры.

Нас отличает наличие сильной команды руководителей и тимлидов. Руководителю сегодня нужно не только быть профессионалом, нужно уметь создавать и поддерживать заинтересованность, уверенность и драйв для своей растущей команды.

— Как складываются отношения с Вышкой?

— У нас сложился удачный контакт с направлением «Бизнес-информатика», точнее, с его выпускниками — ребята очень грамотно подготовлены в вопросах развития технологичного продукта.

— Вы не рассматривали возможность привлечения специалистов из дружественных стран или стран ЕАЭС: Армении, Киргизии, Белоруссии?

— Сотрудничество уже есть, и мы его расширяем. Но мы по-прежнему ценим и выделяем режим работы в офисе, несмотря на то что в компании есть те, кто работает дистанционно. Знаете, чего не хватает при работе на удаленке? Не хватает, как мы это назвали, коридорных совещаний. Коридорное совещание — это встреча вне графика, вне календаря, вне регламента, вне повестки, но такие встречи оказались очень важными. Это когда люди каким-то образом сверяются, состыковываются, поднастраиваются.

— Разговор «в курилке»?

— Да, разговор «в курилке». Люди говорят, что, когда они оказываются в коридоре, в курилке, в столовой, они дополнительно заряжаются идеями, а запланированные совещания проходят более результативно.

Беседовал Сергей Сычев, ведущий эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Дата публикации: 24.11.2023

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: