Китай за последние десятилетия превратился из поставщика товаров для челночной и неофициальной торговли в одного из ключевых экономических партнеров России. Взаимный торговый оборот вырос до 190 млрд долларов в 2022 году и продолжает увеличиваться. Рост взаимных экономических связей требует учета особенностей тактики ведения переговоров китайскими партнерами, их деловых практик и одновременно — совершенствования транспортной инфраструктуры и регионального взаимодействия, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институт Китая и современной Азии РАН организовали интенсив-практикум для студентов «Китайская перспектива». Практикум открылся вводной лекцией директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина «Великий Китай и китайская перспектива».
Основы нынешнего сотрудничества России с КНР были заложены после нормализации советско-китайских отношений в мае 1989 года. Тогда стороны договорились соблюдать обоюдные интересы и развивать экономическое взаимодействие. До распада СССР в 1991 году была завершена делимитация большей части советско-китайской границы.
В 1990-е годы официальная торговля была незначительной, ее оборот не превышал 5–6 млрд долларов, значительную часть составлял экспорт российского оружия. Параллельно действовала громадная неофициальная торговля «челноков» и торговля, и организованная по серым схемам, позволившая выжить многим регионам и слоям населения в 1990-е годы.
Ситуация изменилась с конца 1990-х годов вследствие политических и экономических сдвигов, когда Китай перестал быть нетто-экспортером нефти и угля и по мере развития промышленности стал импортером сырья и отчасти продовольствия. Тогда же Пекин принял стратегию выхода на внешние рынки, стимулирования инвестиций в перспективные направления для гарантированного доступа к источникам сырья и технологий.
Доля Китая в российской торговле выросла с 4% в 1999 году до 16,7% в 2019 году и продолжает увеличиваться. Это следствие быстрого промышленного роста Китая и его высокой заинтересованности в сырье. Сейчас, пояснил Василий Кашин, КНР по объему промышленного производства превосходит США и Японию вместе взятые. Главным экспортным товаром России стали энергоресурсы. «Этот рынок останется для нас главным надолго», — уверен эксперт.
В официальной торговле лидируют крупные корпорации, находящиеся под контролем государства. Это означает силу и слабость одновременно: в случае сложностей крупные компании могут быстро выйти на высший уровень. Например, в 2021 году Владимир Путин и Си Цзиньпин решали вопросы экспорта в Китай российской мороженой рыбы, запрещенного из-за ковидных ограничений. Но при такой организации осложняется взаимодействие среднего бизнеса: он не успевает быстро приспосабливаться, как малые предприятия, при этом не имеет возможности для обращения наверх.
Сейчас практические вопросы взаимодействия решаются на уровне пяти совместных российско-китайских межправительственных комиссий, а также комиссии по организации регулярных встреч премьер-министров. Это ключевые каналы для разрешения вопросов экономического сотрудничества и проектов. Их работу курирует один из вице-премьеров.
Важнейшими проектами сотрудничества Василий Кашин назвал развитие экспорта энергоресурсов, в том числе строительство газо- и нефтепроводов. Так, к 2030 году поставки трубопроводного газа должны вырасти до 100 млрд кубометров.
Фото: iStock
Он подчеркнул, что решения по крупным проектам принимаются после длительных переговоров, продолжающихся от 3 до 7 лет. Это следствие высокой цены предмета: «Если речь идет о соглашении на 30 лет на многие миллиарды долларов, вам нужно не быстрое, а хорошее соглашение, поскольку, если поторопитесь и продешевите, будете долго расплачиваться».
Он уверен: мнение об убыточности торговли энергоресурсами ошибочно, цены на газ привязаны к ценам на нефть в регионе с лагом на 9 месяцев, сравнить их с контрактами в Европе, чья цена резко колеблется, невозможно. «Проект рассчитан на длительный срок окупаемости, но убыточным не является, также он позволит провести газ в Амурскую область, Бурятию и Забайкалье. Не стоит ожидать, что прольется золотой дождь, но вы выходите на большой рынок, где не зависите от политики», — сказал эксперт НИУ ВШЭ.
Пекину реализация этих проектов важна ради предотвращения политических рисков в условиях резкого ухудшения американо-китайских отношений и более медленного — с ближайшими партнерами США в АТР — Канадой, Австралией и Новой Зеландией, конкурентами России по ряду товаров.
Василий Кашин подчеркнул, что представления о негативном воздействии Китая на Сибирь, в том числе об активной вырубке лесов, ошибочны. Разработкой сибирских лесов занимались российские собственники, а злоупотребления связаны с недостаточным регулированием отрасли.
Важным ограничителем взаимной торговли с Китаем являются большие расстояния, порождающие логистические сложности при доставке российских товаров: трубопроводы прокладывают по труднодоступной местности, для вывоза многих видов продукции требуется расшивка узких мест на железных дорогах.
Отвечая на вопрос HSE Daily о распределении товарных и транспортных потоков, он отметил, что часть российского экспорта энергоресурсов и импорта китайских товаров идет через страны ЕАЭС, в частности Казахстан и Киргизию, и далее через северо-западную часть Китая — Синьцзян-Уйгурский автономный район. Например, Россия использует казахстанский нефтепровод и железные дороги.