По итогам первого квартала 2023 года, согласно предварительной оценке Росстата, ВВП России снизился на 1,9%. Это лучше, чем ранее сделанные прогнозы. Банк России ожидал снижения темпов роста на 2,3%, Минэкономразвития — на 2,2%, консенсус-прогноз «Интерфакса» давал минус 2,4%. В целом итоги этого года могут также оказаться лучше имеющихся прогнозов, говорят эксперты и чиновники.
По оценке Росстата, из крупных секторов в первом квартале плюс показали обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, пассажирооборот. Спад зафиксирован в оптовом и розничном товарообороте, добыче полезных ископаемых, водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, грузообороте.
Российская экономика находится в неплохой форме на фоне санкций, свидетельствуют и другие индикаторы. Индексы деловой активности PMI как в секторе услуг, так и в промышленности в апреле превышали 50 пунктов (55,9 и 52,6 пункта соответственно), что говорит об экономическом росте. В отчете S&P Global указывается, что общий рост промышленного PMI в апреле «был обусловлен дальнейшим увеличением объема производства и новых заказов». Отмечается также, что компании ускоренными темпами нанимают новый персонал. При этом объем производства увеличивался девятый месяц подряд, новые заказы растут одиннадцатый месяц подряд. «Дополнительным стимулом к увеличению общего объема новых заказов стало увеличение числа новых экспортных заказов впервые за 15 месяцев», — сообщает S&P Global. Компании планируют новые инвестиции и разрабатывают новые маркетинговые инициативы.
Рост в российской экономике идет с июля 2022 года, подчеркивал помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Адаптация к санкциям закончилась в прошлом году, и сегодня экономика уже живет в новых условиях с новыми торговыми партнерами, отмечал он.
Статистически рост ВВП будет зафиксирован уже во втором квартале этого года. Банк России ожидает плюс 4,2% в годовом выражении. Но с учетом более позитивной динамики первого квартала, вполне вероятно, рост окажется более существенным. В целом по году он может превысить ранее сделанные прогнозы. ЦБ считает, что ВВП страны увеличится в интервале 0,5–2,0%, Минэкономразвития дает 1,2%.
Максим Решетников, фото: Высшая школа экономики
Глава ведомства Максим Решетников после публикации данных Росстата заявил, что «с марта мы видим уже достаточно устойчивый рост». «На сегодняшний момент мы ожидаем рост экономики на 1,2%. Но вот данные квартала говорят о том, что если тенденции сохранятся, то даже, наверное, увидим чуть больше», — сказал он, выступая на форуме «Россия — Исламский мир: Kazan Forum». На Апрельской конференции Максим Решетников говорил, что в целом структура экономики стала более гибкой и устойчивой. «В основе пластичности нашей экономики — адаптивность частного бизнеса. Все наши усилия были нацелены на то, чтобы убрать потенциальные барьеры и дать возможность бизнесу сделать свою работу. Эта ставка оправдалась», — указывал он.
Валерий Миронов, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, отмечает, что значительный рост в первом квартале 2023 года показал в том числе строительный сектор (плюс 8,8%), что говорит о структурной перестройке экономики. Самое главное, по его словам, что не только возводятся здания и сооружения (это происходило и в прошлом году), но и, видимо, увеличиваются инвестиции в оборудование, о чем говорит рост обрабатывающих производств и импорта. «А это значит, что не будет долгостроев и цеха, возводимые для новых отраслей в рамках импортозамещения, будут наполняться оборудованием», — полагает он. Кроме того, отмечает эксперт, «растет сельское хозяйство, что тоже очень важно в силу обострения продовольственных проблем в масштабах мировой экономики».
Валерий Миронов, фото: Высшая школа экономики
Обрабатывающая промышленность, подчеркивает Валерий Миронов, «должна быть в авангарде импортозамещения, должна позволить обновить материально-техническую базу промышленности для выхода на новые экспортные рынки — они гораздо более емкие, чем внутренний».
Экономист отмечает, что позитивные данные по ВВП идут на фоне снижающейся инфляции (2,31% в апреле этого года по отношению к апрелю-2022). С одной стороны, это хорошо, потому что позволяет увеличить доходы населения, что стимулирует потребительский спрос. Но одновременно падение инфляции создает некоторые проблемы, которые тем не менее можно решить, полагает он. Сегодня ключевая ставка ЦБ находится на уровне 7,5%, «в положительной зоне в реальном выражении, что не позволяет максимально активно использовать кредитно-денежную политику как антикризисное направление экономической политики». При этом наращивать бюджетные расходы из текущих бюджетных поступлений проблематично из-за недополучения нефтегазовых доходов по сравнению с прошлым годом: дефицит федерального бюджета по итогам апреля 2023 года составил 3,42 трлн рублей.
Но есть доступный ресурс — это заимствования на внешнем и на внутреннем рынке, «благо у нас уровень госдолга всего лишь примерно 20% к ВВП». Кроме того, есть около 6 трлн рублей ликвидных средств Фонда национального благосостояния. «Так что, если не будет внешних шоков, таких как мировая рецессия и падение мировых цен на нефть, мы будем структурно перестраивать экономику и увеличивать темпы роста ВВП», — резюмирует Валерий Миронов.