Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости запуска в максимально короткие сроки индивидуальных инвестиционных счетов нового, третьего типа (ИИС-3), для которых будет предусмотрен особый налоговый режим. Это позволит повысить привлекательность ИИC в глазах инвесторов, обеспечить рост сбережений, которые могут трансформироваться в инвестпроекты.
«Экономика переживает структурную перестройку, критически нужны долгосрочные сбережения, долгосрочные инвестиции. На мой взгляд, именно сейчас это нужно делать. Не нужно тратить много времени на то, чтобы бесконечно обсуждать плюсы и минусы. На мой взгляд, нужно ускорить принятие решений по этому вопросу», — сказала Эльвира Набиуллина в ходе конференции НАУФОР.
Частные лица в России с 2015 года могут открывать ИИС у брокера или управляющей компании для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые и паевые фонды, на определенных условиях и с определенными ограничениями. При этом сами счета делятся на два типа в зависимости от выбранного варианта налогового вычета.
Банк России сообщал в ноябре прошлого года, что совместно с правительством намерен улучшать механизм ИИС, в том числе увеличивать лимит ежегодных взносов и давать возможность инвесторам частично снимать деньги. При этом поддержку в виде налоговых льгот регулятор предлагает обеспечивать только на инвестиции в российские активы. И в частности, ЦБ планирует внедрить ИИС третьего типа c горизонтом инвестирования 10 лет.
По задумке ЦБ, по таким счетам также будет работать комбинация налоговых льгот, предусмотренных для счетов первого и второго типов. А лимит льготируемого ежегодного пополнения ИИС-3 составит 6% от заработной платы инвестора. Минфин России, в свою очередь, предлагает дать гражданам возможность открывать ИИС-3 с 2024 года, при этом совмещать и владеть счетами других типов будет нельзя.
По данным Мосбиржи, количество частных инвесторов в России за 2022 год выросло на 45%, до 22,9 млн человек, но их активность сократилась до минимума. Средний размер брокерского счета в прошлом году уменьшился вдвое — с 409 000 до 205 000 рублей, доля инвесторов с пустыми счетами выросла с 63 до 66%, а доля тех, у кого на счете не больше 10 000 рублей, — с 20 до 21%.
По мнению профессора Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александра Абрамова, с помощью этих счетов Минфин и ЦБ хотели бы поощрить налоговыми льготами тех инвесторов, кто собирается сберегать средства на срок более трех лет. «Это должно способствовать увеличению спроса на российские акции на биржах и сделать эти акции более привлекательными для инвесторов, — говорит профессор. — Рост сбережений необходим для того, чтобы они трансформировались в какие-то инвестиционные проекты».
Для того чтобы такие счета были интересны инвесторам, нужны дополнительные меры, считает он. «Как мне кажется, нужно рассмотреть для них две возможности. Первый вариант — не спешить вводить счета ИИС-3 и превратить их введение в более полноценную программу стимулирования индивидуальных накоплений, то есть привязывать выход из счета к моменту наступления пенсионного возраста. Так работают подобные счета во всем мире — от США до Польши», — считает эксперт. Второй вариант — повысить инвестиционную привлекательность ИИС-3. При этом надо учитывать, что население сейчас ориентируется на очень короткий инвестиционный период, поэтому, возможно, целесообразно предоставить инвесторам дополнительные налоговые льготы, но при этом ввести некоторые ограничения по составу и структуре счета. «Это позволит обеспечить срок заморозки активов в три года, а не в пять или тем более 10 лет. На мой взгляд, это наиболее принципиальные вопросы привлекательности ИИС-3 в глазах инвесторов», — полагает профессор Абрамов.