Достигнутое в последние годы снижение бедности — необходимое, но недостаточное условие благополучия. Требуется, чтобы накопленные знания и умения позволяли трудоспособным людям обеспечить достойное качество жизни семьи. Такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии на одной из сессий Петербургского международного экономического форума.
Ключевой целью политики государства должно стать повышение благополучия человека и семьи, которое складывается из многих компонентов, в том числе межличностного доверия, отношений внутри семьи, положения дел в стране и во многом — качества жизни, в том числе уровня доходов. Для определения уровня счастья необходим комплексный подход, учитывающий многие объективные факторы и субъективное ощущение благополучия, а для его повышения — учет потребностей отдельного человека и семьи.
На одной из сессий Петербургского международного экономического форума — «Человек благополучный — главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны» — ученые, представители государства, бизнеса и НКО обсудили, как повысить благополучие россиян и какие подходы необходимы для точного учета их потребностей.
Алексей Комиссаров, фото: Михаил Варушичев / Фонд Росконгресс
Модератор, исполняющий обязанности ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров отметил: благополучие зависит прежде всего от возможностей человеческой и профессиональной самореализации. «Мы должны видеть конкретного человека, слушать его голос и идеи», — сказал он и передал слово проректору НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой.
Лилия Овчарова подчеркнула: повышение благополучия — комплексная и многоплановая задача, тем не менее его основные компоненты понятны: это доход, обеспеченность имуществом, уровень образования и здоровья, безопасность, качество окружающей среды, возможность самостоятельно зарабатывать на достойную жизнь, солидарность, а также связанность и благоустроенность территорий.
Лилия Овчарова, фото: Михаил Варушичев / Фонд Росконгресс
Она уверена, что достигнутое в последние годы снижение бедности — необходимое, но недостаточное условие благополучия. Требуется, чтобы накопленные знания и умения позволяли трудоспособным людям обеспечить достойное качество жизни семьи, а солидарность снижала риски при возникновении экстраординарных ситуаций.
Сейчас возможности ограничены: трудовые доходы в 2022 году составили 39% ВВП, за последние десятилетия доля их в ВВП сократилась на 10 п.п., необходимо обратное движение. Одновременно требуются инструменты комплексного измерения материального благополучия.
Исследователи ВШЭ сформировали его стандарт для семьи, опираясь на рациональные нормы потребления продуктов и товаров и обеспечение возможности ее развития. Стоимость стандарта на семью из двух взрослых и двух детей — 104 тысяч рублей, а если добавить ипотеку, то 126 тысяч рублей. При медианной зарплате по России около 46 тысяч рублей семья с обоими работающими взрослыми имеет около 90% стандарта.
Для повышения дохода необходимо повышение зарплаты. По расчетам экономистов, ее опережающий по сравнению с ВВП рост в среднесрочной перспективе не вызовет крупных макроэкономических рисков. Особое внимание следует уделить зарплатам базового среднего класса: врачей, учителей и сотрудников правоохранительных органов, сближая их уровень в регионах.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил ориентированность программ на участников, самостоятельно определяющих треки участия. Например, пояснил он, при определении нуждаемости в пособии на ребенка учитывается, кроме дохода семьи, качество жилья, наличие нуждающихся в уходе родственников и состояние транспортного средства.
Антон Котяков, фото: Михаил Варушичев / Фонд Росконгресс
Примером клиентоцентричного подхода он назвал социальный контракт, позволяющий улучшить положение большинства заключивших его семей и многим из них выйти из бедности. Речь идет не только о пособиях, но и о помощи в организации промыслов и выделении техники для обработки земельного участка. Такой подход в применении мер социальной поддержки следует расширять, уверен министр.
В сессии также приняли участие губернаторы Новгородской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Забайкальского края Андрей Никитин, Наталья Комарова и Александр Осипов, главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Кирилл Царев, председатель наблюдательного совета и генеральный директор Благотворительного фонда Тимченко Мария Морозова, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и декан факультета Высшей школы управления Финансового университета при Правительстве РФ Гульназ Кадырова.
В завершение сессии Алексей Комиссаров поблагодарил участников за содержательное обсуждение и интересные идеи. «Благополучный человек — основа государства», — подытожил и.о. ректора РАНХиГС.