Длинный рубль: правительство даст гражданам возможность копить вдолгую

Фото: iStock
Фото: iStock

Госдума приняла закон о программе долгосрочных сбережений граждан. Правительство заявило, что готово стимулировать программу за счет введения дополнительной финансовой поддержки: россиянам, участвующим в программе, выделят дополнительное финансирование. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сбережения в новой программе будут созданы из взносов, накопительной части пенсии, материнского капитала и дохода, который в результате инвестирования получит оператор программы. Средства будут вкладывать в ОФЗ (облигации федерального займа), облигации российских компаний и другие ценные бумаги. Контролировать этот рынок будет Банк России.

Для того чтобы принять участие в программе, нужно будет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет. «Гражданин сможет копить самостоятельно за счет собственных добровольных взносов, а также перевести в программу свои ранее сформированные пенсионные накопления», — поясняет ЦБ в своем телеграм-канале.

При достижении предпенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) или окончании срока в 15 лет сбережениями можно будет воспользоваться. Забрать деньги можно и раньше, но с финансовыми потерями. Это правило не относится к особым жизненным ситуациям, требующим больших расходов. Например, к инвалидности, необходимости оплаты обучения детей, потере работы и другим подобным поводам. 

Правительство заявило, что готово стимулировать программу за счет введения дополнительной финансовой поддержки: россиянам, участвующим в программе, выделят дополнительное финансирование. На размер государственного участия будет влиять среднемесячный доход инвестора и объем уплаченных взносов, но в любом случае сумма не превысит 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после вступления человека в программу. Мера поддержки будет распространена на граждан, которые заключат договор долгосрочных сбережений в течение 2024–2026 годов. Обязательным условием будет уплата взносов по договору в размере минимум 2 тыс. рублей в год. Предусмотрен также специальный налоговый вычет — до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей.

Управление средствами возложено на государственную корпорацию «ВЭБ.РФ». Вложения будут защищены на случай возможной неплатежеспособности или потери лицензии НПФ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае форс-мажора вернет до 2,8 млн рублей личных средств. Это в два раза больше гарантии по банковским вкладам.

При переводе пенсионных накоплений в статус взносов по договорам долгосрочных сбережений АСВ обеспечит дополнительные гарантии, аналогичный сценарий — для граждан, которые воспользовались стимулирующей поддержкой государства.

«Сформированные в программе сбережения наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением случая, когда ее участнику назначена пожизненная периодическая выплата)», — подчеркивает ЦБ.

Георгий Остапкович  

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, такие программы — мировой тренд для всех экономически развитых стран. Они увеличивают возможность к моменту выхода на пенсию накопить дополнительные бонусы. Важно и то, говорит Георгий Остапкович, что средства населения будут участвовать в кредитовании экономики. То есть на финансовом рынке могут появиться длинные деньги, за счет которых предприятия смогут развивать свое производство.

Однако необходимо учесть несколько серьезных моментов, полагает он. «У нас значительный инфляционный фон, и длинные деньги могут быть подвержены инфляционным волнениям. К проблемам можно отнести и очень высокий уровень экономической неопределенности», — поясняет эксперт. Кроме того, есть проблема с объектами вложений, «поскольку фондовый рынок в стране находится в состоянии неопределенности, предприятия, в которые вкладывают деньги, могут если не обанкротиться, то отказаться от выплат дивидендов».

В ЦЕЛОМ РАЗВИТИЕ ТАКИХ ПРОГРАММ — ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЮДЯМ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ВЫПЛАТЫ ПРИ ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ
Георгий Остапкович

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков также отмечает инфляционный фактор и обращает внимание на растущий бюджетный дефицит. По его мнению, государство должно либо взять на себя ответственность за собранные у граждан накопления и управлять ими в пользу вкладчиков, либо предоставить гражданам финансовые инструменты для того, чтобы каждый самостоятельно выбирал, каким образом ему использовать свои деньги.

Как попытку изменить ситуацию программу можно приветствовать, говорит Василий Солодков, «но эту проблему надо решать только на системном уровне», уверен он.

Дата публикации: 03.07.2023

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: