НИУ ВШЭ и «Деловая Россия» создают Экспертный совет по биоэкономике

Решение о создании экспертного совета было принято на совместном заседании инвестиционного клуба «Деловой России» и факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, который в этом году открыл набор на новую магистерскую программу «Биоэкономика». В состав экспертного совета войдут ведущие ученые, предприниматели и инвесторы, работающие в сфере биотехнологии, экологии и устойчивого развития. Его членами станут также сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев и декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Александр Тоневицкий.

30 июня 2021 года состоялась встреча факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ с инвестиционным клубом «Деловой России» на тему «Инвестиционные стратегии в биоэкономике». Эксперты и предприниматели обсудили ключевые тренды и инвестиции в проекты в области биотехнологий, устойчивого развития и экологии, поиск эффективных бизнес-моделей и перспективных проектов в данной сфере.

Участники встречи договорились создать Экспертный совет (Advisory board) по биоэкономике «в целях поддержки исследовательской, научной, проектной, экспертной, информационной и коммуникационной деятельности в области биоэкономики». Совет начнет свою работу в ближайшее время, до конца лета должен быть сформирован план до конца 2021 года и на среднесрочную перспективу.

Ключевыми задачами работы экспертного совета станут:

- обмен информацией о современных научных исследованиях в области биотехнологии, экологии и устойчивого развития;

- содействие в проведении научных и аналитических исследований в сфере биоэкономики;

- экспертиза и разработка образовательных программ в сфере биоэкономики;

- экспертиза инвестиционных проектов, нормативных правовых актов, стратегий и программ в сфере биоэкономики;

- организация просветительских мероприятий, экспертных дискуссий и иных публичных мероприятий;

- поиск и поддержка перспективных инвестиционных проектов в сфере биоэкономики.

Открывал встречу председатель инвестиционного клуба и сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Он отметил, что проекты в сфере биотехнологий в настоящее время получают поддержку как со стороны государства, так и вызывают большой интерес у частных инвесторов. Приглашенные к дискуссии эксперты поделились своим опытом и видением развития биотехнологий, рассказали о научных трендах и подходах к инвестициям в эту сферу в разных странах.

Управляющий партнер RBV Capital Алексей Конов подчеркнул, что в России пока нет мощного потока инвестиций в биоэкономику, и рассказал о работе специализированного венчурного фонда RBV Capital, который работает с проектами в области биофармацевтики, биомедицинских технологий и сервисов, биоинформационных технологий и медицинских приборов.

Евгений Зайцев, генеральный партнер Bering Capital, полагает, что в настоящее время наблюдается сильный рост рынка биотехнологий. Разные сферы биотеха становятся все привлекательнее для инвесторов, но медицина остается одним из наиболее приоритетных направлений. «При этом больше шансов на инвестиции имеют высокодифференцированные стартапы, специализирующиеся на узком рынке», — считает он.

По его мнению, одной из глобальных проблем становится ужесточение требований к иностранным инвестициям со стороны регулирующих органов США, Австралии и Канады, возникают юридические затруднения в продвижении российских стартапов на американском рынке.

Еще одной быстроразвивающейся сферой биотеха в мире является биотопливное направление, полагает Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды НИУ ВШЭ. Но в России оно, к сожалению, находится в зачаточном состоянии, добавляет он.

По данным Агентства инноваций города Москвы, мировой рынок биотехнологий оценивается в 0,6 трлн долларов. Россия при этом занимает 0,6% этого рынка. На российском рынке доля импорта составляет 82%. Позитивные тенденции импортозамещения только в секторе биомедицины — с 78% до 76%.

В свою очередь, сотрудник международной лаборатории микрофизиологических систем НИУ ВШЭ Степан Нерсисян рассказал об открытии в сфере выявления наследственной предрасположенности к тяжелому течению COVID-19 и практических перспективах данного открытия. Это исследование было проведено на факультете биологии и биотехнологии ВШЭ совместно с коллегами из РНИМУ им. Н.И. Пирогова и городской клинической больницы №15 им. О.М. Филатова.

С докладами выступили также: декан факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Александр Тоневицкий; представитель института Джеймса Хаттона (Великобритания) Михаил Тальянский; сооснователь медико-генетического центра Genotek, научный сотрудник лаборатории анализа постгеномных данных Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича РАН Артем Елмуратов и другие представители бизнеса и научного сообщества. Завершилась встреча традиционной питч-сессией проектов в области биотехнологий, экологии и устойчивого развития.

Дата публикации: 01.10.2021

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: