В российских городах запущено строительство сети университетских кампусов. В них разместятся не только студенческие апартаменты, но и коворкинги, лаборатории, вся необходимая инфраструктура. Проект даст новые возможности для научной деятельности и развития студенческих стартапов. Каким образом это повлияет на развитие регионов, HSE Daily рассказали эксперты Вышки.
Согласно планам в рамках национального проекта «Наука и университеты», в России к 2030 году будет построена сеть университетских кампусов мирового уровня, которые объединят научный, кадровый и предпринимательский потенциал университетов, бизнеса и государства. Их будет около 30 по всей стране, от Калининграда до Сахалина. На общей площади более 2,2 млн кв. м разместятся студенческие апартаменты, коворкинги, лаборатории, площадки для стартапов, а также жилые помещения и общественные пространства. Финансирование проекта будет реализовано за счет средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Первые 17 проектов уже отобраны и утверждены, суммарный объем инвестиций превысит 462 млрд рублей.
Проект по созданию кампусов направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса. Реализация проекта позволит создать более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, увеличит долю обучающихся, молодых преподавателей и ученых.
Визуализация архитектурного решения межвузовского кампуса в Перми, фото: minobrnauki.gov.ru
Высшая школа экономики входит в число вузов — бенефициаров проекта строительства межуниверситетского кампуса в Пермском крае. В частности, Вышка участвует в формировании целевой модели кампуса, в определении требований и проектировании объектов, в доработке дорожной карты и целевых показателей и т.д. В состав рабочей группы по вопросам создания академгородка включена заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь Екатерина Загороднова. Кампус планируется полностью ввести в строй в 2027 году. На территории площадью более 20 га разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей более чем на 5 тыс. мест. Межвузовский студенческий кампус в Перми направлен на решение ряда актуальных задач для региона, так как его специализации и тематические направления разрабатывались в соответствии со стратегией развития края и с учетом социально-экономических особенностей, рассказала HSE Daily Екатерина Загороднова.
«Конечно, в первую очередь кампус нацелен на привлечение талантливых студентов в науку и сохранение интеллектуального капитала в регионе. Он не просто станет современным и высокотехнологичным пространством для обучения, но и поможет привлечь в Пермский край как можно больше молодежи: создаст новые рабочие места для молодых научных сотрудников и молодых преподавателей. В рамках кампуса будут готовить кадры по заказам ведущих предприятий и компаний края, будут проводиться научные исследования совместно с промышленным сектором и для промышленного сектора. Это, безусловно, даст положительный эффект для экономики региона», — отметила она.
По ее мнению, совместная работа государства, вузов, промышленности и бизнеса обеспечит новый уровень научной и конструкторской деятельности, что, в свою очередь, подстегнет рост промышленности и предпринимательства.
Также открытие межвузовского кампуса будет способствовать повышению вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, создаст среду для генерации научных знаний и разработки, внедрения современных научно-образовательных технологий, а также для сокращения цепочки вывода научных разработок на рынок.
Екатерина Загороднова рассказала, что в настоящее время Вышка активно участвует в разработке концепций научных лабораторий, которые будут созданы в кампусе, в процессе поиска и переговоров с индустриальными партнерами.
«Мы являемся соруководителями и соорганизаторами лаборатории технологий для креативных индустрий и туризма совместно с Пермским государственным институтом культуры. Также в коллаборации работаем и по другим направлениям междисциплинарных лабораторий. Например, в направлении развития промышленности и недропользования наш кампус включен в систему ИТ-обеспечения — искусственный интеллект и ИТ-разработки», — добавила она.
Программа строительства кампусов мирового уровня является одним из важнейших мероприятий национального проекта «Наука и университеты», подчеркнул ведущий эксперт Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования Александр Клягин.
«Помимо улучшения образовательных результатов и условий для обучения и участия в научной повестке, у новых кампусов несколько задач: стать отправной точкой научно-образовательной коллаборации разных вузов, расширить практики третьей миссии университетов — взаимодействия университета и города, быть местом притяжения горожан и площадкой общественных и коммерческих инициатив», — отметил он.
По его мнению, новые кампусы будут способствовать повышению привлекательности городской среды, снижению оттока молодежи из регионов и, возможно, привлекут в эти города больше абитуриентов из других субъектов РФ и зарубежных стран.
Также они повлияют на рынок недвижимости: жилье рядом с современными кампусами, новыми общественными пространствами и сервисами, креативным ядром города будет пользоваться большим спросом. При этом приоритетное внимание в проекте уделяется не столько новой инфраструктуре, которая, безусловно, важна, сколько новому содержанию деятельности, новому импульсу развития городских пространств.
«Кампус — это не только общежития, как могут думать многие обыватели. Это новые возможности для исследователей, которые получают уникальную инфраструктуру и пространство для ведения научной деятельности и коллаборацию с коллегами. Проект может стать катализатором научной деятельности в образовательных центрах», — убежден эксперт.
Строительство новых кампусов может оказать значительное влияние на развитие городов, рынок жилой и коммерческой недвижимости, считает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная. Привлечение инвестиций способствует росту городской и региональной экономики, создает новые рабочие места и повышает спрос на товары и услуги, что неминуемо приводит к развитию бизнеса и стимулированию местного рынка.
Развитие инфраструктуры, такой как дороги, парковки, общественный транспорт и связь, может улучшить доступность отдельных районов и города в целом, привлечь новых жителей и бизнесы, повысить качество жизни общества.
Кроме того, строительство кампусов будет стимулировать повышенный спрос на жилую недвижимость в окрестностях. Это может привести к росту цен на жилье и аренду в близлежащих районах, а также способствовать росту инвестиций в новые жилые комплексы и коммерческие объекты.
Расширение возможностей для обучения и развития местных жителей может привлечь студентов и преподавателей из других регионов и стран, что приведет к улучшению образовательного процесса и притоку в город интеллектуальных ресурсов.
Если новые кампусы будут обладать интересной архитектурой и гармонично впишутся в ткань города, это создаст привлекательные туристические места и приведет к увеличению числа туристов. В свою очередь, это стимулирует развитие туристической индустрии и сектора обслуживания, создаст новые возможности для бизнеса и рабочие места в этой сфере.
«Грамотный подход к развитию кампусов может внести большой и долгосрочный вклад в экономику города. Чтобы извлечь максимальную выгоду, региональным и городским властям важно серьезно отнестись к процессам планирования и разработке стратегии управления развитием не только кампусов, но и близлежащих территорий», — подчеркнула Татьяна Школьная.