Серая зона: эксперты обсудили миграционную политику и волну растущей мобильности

Проблемы интеграции трудовых мигрантов, в том числе их детей, формирование новых диаспор, культура в миграционном контексте, проблемы беженцев в России — такие темы обсудили участники трехдневной российско-французской конференции «Интеграция мигрантов и беженцев в XXI веке». В числе организаторов — Институт социальной политики ВШЭ. В работе конференции приняла участие большая группа экспертов из Вышки.

Организаторами конференции также выступили Центр франко-российских исследований в Москве, Региональная экспертная группа по здоровью мигрантов, представительство международного общества «Оксфам» в России. Конференция прошла 13–15 октября. В качестве основных докладчиков были приглашены Сергей Абашин, преподаватель Вышки и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, а также Элисон Странг, представляющая Институт глобального здоровья и развития и Университет королевы Маргарет в Эдинбурге.

В процессе интеграции мигрантов огромную роль играет законодательство принимающей страны, акцентировал внимание участников дискуссии Сергей Абашин. Российский миграционный режим с этой точки зрения выглядит, по его мнению, парадоксально. С одной стороны, благодаря безвизовому въезду он позволяет иностранцам из постсоветских стран свободно перемещаться через границы. С другой стороны, созданы сложные и дорогостоящие способы легализации этих людей. «В результате такой политики подавляющее большинство трудовых мигрантов имеют разного рода проблемы с документами, уже находясь в России, — говорит Сергей Абашин. — А сам статус документов находится в неопределенной, серой зоне».

В качестве примера он назвал «правило 90/90» — один из инструментов, который, по сути, поддерживает неопределенность в статусе мигрантов в России. Это правило заключается в том, что иностранец, без визы въезжающий в Россию, может находиться на ее территории три месяца в течение шести месяцев. Остальные три месяца из шести он должен быть за пределами страны, если он не получил патент или разрешение на временное пребывание, что позволяет продлить срок до года. Сроки пребывания высчитываются автоматически специальной компьютерной программой. В числе ее недостатков эксперт назвал нередкие сбои по техническим причинам или из-за человеческого фактора. Период неопределенности может длиться годами.

«Российские чиновники, говоря о миграционной политике, популярно озвучивают одну из своих задач по максимальной либерализации статуса иностранных граждан в России, и прежде всего возможности легального нахождения и работы трудовых мигрантов», — говорит Сергей Абашин.

«Однако количество иностранных граждан, не имеющих полного набора документов и попадающих в категорию нелегальных, остается стабильно высоким»

В качестве иллюстрации докладчик привел пример с мигрантами из Узбекистана. По его подсчетам, всего в августе 2019 года в России единовременно находилось примерно 2,2 млн граждан этой страны. Из этого числа около 1,8 млн человек были трудовыми мигрантами, около половины которых имели возможность законно работать, имея патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Остальные жили и работали здесь, используя различные неофициальные способы. Как считает Сергей Абашин, российские чиновники заинтересованы в жизнеспособности такой схемы, поскольку она позволяет как увеличивать поток мигрантов, так и легко вытеснять их за пределы страны. По его мнению, есть множество норм, которые позволяют облегчить чиновникам разного уровня возможность объявления больших масс людей нелегальными и, соответственно, подлежащими высылке или запрету на въезд. В результате подавляющее большинство иностранных трудовых мигрантов имеют проблемы с документами, статус этих документов «находится в неопределенной, серой зоне, постоянно идут переговоры мигрантов, предпринимателей, полиции и правозащитников», говорит эксперт.

Недавно МВД предложило очередную реформу миграционного движения: может быть принято решение усовершенствовать систему электронного автоматического контроля за миграцией, полагает Сергей Абашин. Такая схема предполагает обеспечение всех мигрантов персональными карточками, которые должны будут регулярно оставлять следы их пребывания и перемещения, для чего нужно будет задействовать различные мигрантские электронные устройства. Эксперт опасается, что эта реформа не сделает процесс легализации более прозрачным.

Между тем, сказала в своем докладе «Пересекая континенты: интеграция мигрантов в теории, политике и на практике» Элисон Странг, в связи с возрастающей мобильностью населения миграционная политика, ее применение на практике и академические исследования приобретают все более важное значение для достижения благополучия сообществ — местных, региональных, национальных и международного сообщества в целом. Она рассказала об истории создания и основных принципах концепции «индикаторов интеграции» — научного подхода к интеграции беженцев. 

Большую роль в социально-психологической адаптации вынужденных мигрантов играет «триада Роджерса» — условие успешного психотерапевтического процесса, уверена Заруи Еремян, выпускница магистерской программы Вышки «Консультативная психология. Персонология». Обоснование этого тезиса она представила в исследовании «Вопросы успешной адаптации вынужденных мигрантов». Исследование направлено на выявление взаимосвязи между уровнем выраженности «триады Роджерса», а именно совокупности трех личностных установок (конгруэнтного самовыражения, эмпатического понимания и безусловного позитивного принятия), и процессами ассимиляции в период адаптации мигрантов. По мнению Заруи Еремян, результаты и выводы исследования, а также «применение принципов и коммуникативных практик человекоцентрированного подхода» помогут в работе с мигрантами. Особенно если учесть, что, как показало исследование, респонденты воспринимают информацию в чистом виде весьма по-разному.

В конференции также приняли участие Екатерина Деминцева, заведующая Центром качественных исследований социальной политики ВШЭ; Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник этого центра; Мария Родина, преподаватель школы иностранных языков ВШЭ; Ксения Тенишева, младший научный сотрудник Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения ВШЭ; Даниил Александров, заведующий Научно-учебной лабораторией «Социология образования и науки» ВШЭ; Светлана Савельева, заместитель заведующего этой лабораторией; Дарья Ходоренко, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге; Реза Хабиб, аспирант факультета социальных наук ВШЭ; Светлана Заремба-Пайк, выпускница магистерской программы Applied Social Psychology ВШЭ, волонтер Комитета «Гражданское содействие»; Альфия Ляпина, аспирант Института демографии им. А.Г. Вишневского ВШЭ.

Фото:  iStock

Дата публикации: 22.10.2021

Автор: Константин Анохин

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: