Добровольческие организации вызывают у россиян почти абсолютное доверие, каким не пользуется ни одна государственная и провластная структура. Большинство наших сограждан высоко оценивают вклад волонтеров в решение проблем общества и хотят, чтобы их дети участвовали в такой работе. Перспективы волонтерского движения и программа «Обучение служением» обсуждались на Всероссийском молодежном форуме социального призвания, который стартовал в Санкт-Петербурге 9 сентября.
Открывая пленарное заседание «Мечтай о будущем и создавай настоящее», генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что «волонтерство — сравнительно новое для России явление, которое в последние годы активно набирает обороты».
Он представил результаты опроса, посвященного волонтерству, за март 2023 года. Исследование показало, что большинство россиян (70%) отмечают рост активности добровольческого движения. Такие организации вызывают практически абсолютное доверие, а вклад волонтеров в решение общественных проблем оценивают выше среднего. Только 16% опрошенных не слышали о деятельности волонтеров в своем регионе.
Большинство россиян высказываются за вовлечение подрастающих детей и внуков в добровольческую деятельность, однако 11% опрошенных заявили, что не хотели бы видеть их в роли волонтеров.
Топ-3 форм волонтерской деятельности несколько перераспределился по сравнению с 2017 годом. Так, на первом месте теперь оказался сбор средств и вещей для тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию (24% в 2023 году против 20% в 2017 году). Ранее лидирующие позиции (39%) занимало участие в субботниках и мероприятиях по благоустройству (сейчас — всего 19%). Каждый пятый, как и ранее, перечисляет деньги нуждающимся и общественным организациям.
Артем Метелев, фото: Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга / ВКонтакте
«Доверие людей — это колоссальный потенциал, который нам необходимо раскрывать. Возможно, круг тех, кому можно оказать помощь, расширится, если будет проще вход и понятный пользовательский путь», — отметил модератор сессии, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.
Форум социального призвания организован для людей, которые выбрали социальную сферу как свою работу, как свой приоритет в жизни и искренне верят, что могут реализовать себя в этом, рассказал заместитель руководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов. Также он призвал собравшихся активнее участвовать в грантовых конкурсах ведомства.
«Это ресурсы и возможности для реализации ваших идей. В Росмолодежи большая палитра грантовых конкурсов — почти 2,5 млрд рублей на конкретные проекты и конкретного молодого человека. Будьте более активными, верьте в то, что это возможно, пользуйтесь теми возможностями, которые предоставляет государство», — сказал он.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова рассказала о программе «Обучение служением», запущенной в ведущих российских вузах с 1 сентября 2023 года, которая объединяет образование и социальную деятельность в единый процесс.
«Мы запускаем курс, уникальный тем, что он объединяет и допускает разные форматы, использование традиций, которые есть в регионе и в конкретном университете. Это тот самый модуль, который создан для того, чтобы наши студенты могли почувствовать себя в роли тех, кто помогает решать социально значимые задачи», — подчеркнула она.
По словам замминистра, к программе уже присоединились 126 вузов и один колледж. Еще больше университетов трансформируют свои учебные планы и присоединятся в следующем году.
Она также поблагодарила НИУ ВШЭ за оказание помощи в разработке модуля.
5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты. Подробности можно узнать по ссылке.
«Обучающие программы, которые мы реализуем, — это результат совместной деятельности. Я уверена, что и дальше мы будем прорабатывать, определять и анализировать, какой формат лучше, где более правильная конструкция. В результате значительно увеличится процент тех, кто знает о волонтерской деятельности», — заявила Ольга Петрова.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина призвала университеты и кураторов программы давать больше свободы и возможностей самим учащимся.
«Не нужно навязывать идеи, надо прислушиваться к молодежи. Просто пригласите молодежь, и они сами вам все расскажут», — убеждена она.
Проблемы мотивации коснулся в своем выступлении и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. Он отметил, что, с одной стороны, предмет обучение служением — очень важный административный механизм, но, с другой, может получиться так, что студент окажется в формальной ситуации обязательств и не захочет этим заниматься. Чтобы решить эту проблему, нужно приводить в университет хороших партнеров из НКО, которые помогут обучающимся разобраться, от чего люди получают удовольствие, когда делают добро.
Дмитрий Земцов (крайний справа) на Всероссийском молодежном форуме социального призвания, фото: Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга / ВКонтакте
«Если мы сложим эти два вектора — административный с методическими рекомендациями и реальным опытом добрых проектов, — у нас все получится», — убежден проректор.
Он напомнил, что университеты, которые существовали до образовательных реформ XVIII века, ставили перед собой такую важную миссию, как позитивная трансформация общества, выстраивание вокруг себя лучшего общества и лучшего мира. Но главная проблема общественного преобразования в том, что его трудно измерить, поэтому на первое место всегда выходит что-то измеримое, что можно и легко проверить на экзамене.
«Неизмеримое — гражданственность, любовь к людям, готовность делать что-то сверх того, что ты должен делать, — это сложно измерить и поэтому сложно организовать в университете. Но сейчас мы с вами являемся частью большого движения, российского и мирового, по возвращению в университеты неизмеримых результатов», — подчеркнул Дмитрий Земцов.
Подводя итоги сессии, Артем Метелев рассказал, что, помимо 19% россиян, которые идентифицируют себя как волонтеры, есть еще 28%, которые задумываются над тем, чтобы ими стать.
Форум социального призвания, фото: Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга / ВКонтакте
«Если сложить эти две цифры, получится практически половина населения. Это дает надежду, что все у нас будет хорошо с точки зрения страны и общественного самочувствия. Нам нужно продолжать и еще лучше работать, чтобы раскрыть этот потенциал, найти ключики к тем людям, кто задумывается, но пока еще не с нами», — призвал он собравшихся.
Магистральная тематика Всероссийского молодежного форума социального призвания — социальное служение и объединение граждан вокруг решения социально важных задач. Его целью является выработка новых механизмов устойчивого взаимодействия представителей социальной сферы и образовательных организаций для решения значимых проблем общества.
В форуме участвуют специалисты социальных учреждений, внебюджетных фондов и служб занятости, журналисты и блогеры, работающие в социальной сфере, студенты профильных вузов, социальные волонтеры, представители НКО. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Ключевые заказчики форума — Ассоциация волонтерских центров и фонд «Защитники Отечества».